菩提萨埵】,简称菩萨义为觉有情,觉众生。是上求果、下化众生的圣人。菩萨与声闻缘觉合称三乘,又是十法界之一。若人初发心菩萨,虽还没有大功德,已经是一切“众生之上首”;是为凡夫以及二乘圣贤所尊敬。

 

初地的菩萨 ——欢喜地

  不再有执著恐怖、颠倒、梦想。不忧虑生活,不惧怕死亡,不怨人毁谤。进入初地的菩萨,就成功的跨入了成佛的门槛。以助人为本,布施为乐,能绍隆佛种,能弘法度生。因为分证了佛陀法身,相应了菩提,欢喜踊跃,所以叫欢喜地。

 

二地的菩萨 -离垢地

       自己修行十善,也劝人勤修十善,不再误犯微细的戒律,远离垢染,获得三业清净,能够广行慈悲,饶益有情,所以叫离垢地。

 

三地的菩萨 - 发光地

      勤求佛法,受持佛法,能忍一切外境,不再动心,精修定学,得慈悲喜舍的四无量定,不再为贪瞋愚痴闇蔽,圣格升华,像光明一样,驱散了一切暗冥,所以叫做发光地。

 

四地的菩萨 -焰慧地

      精进修习三十七品,除了我执、法执,见解上没有愚痴,思想上也无谬误,不生爱染,不起瞋怒,智慧的光像火焰一样的炽盛,照亮了佛道,所以叫做焰慧地。

 

五地的菩萨 -难胜地

      不但修满了定,而且更证悟真实的谛理,离诸戏论,证悟空有不二,不住生死,不住涅槃,这是极难到达的阶位,所以叫做难胜地。

 

六地的菩萨 - 现前地

      圆满般若智慧,经常安住在灭尽定中,不起有漏心识分别,照见缘起性空,彻悟诸法自性,可说真实的佛法已现前,所以称现前地。

 

七地的菩萨 - 远行地

      安住在灭尽定中,出定入定,随念自由,不用功而能行诸佛法,度众生而有无限方便,远大的目标,即将到达,所以叫做远行地。

 

八地的菩萨 - 不动地

      功德任运增进,愿恼不再现行,不为名利所动和境风所诱,只有大愿度生,所以叫做不动地。

 

九地的菩萨 - 善慧地

      无相无功用行,自证的固然无功用行,为他说法,也不待功用,以自然而然的清净法力,守护佛法宝藏,以纯善的智慧开示众生,所以叫做善慧地。

 

十地的菩萨 -法云地

      是真正的法王子了。所谓补处菩萨,就要成佛了。有大慈悲,大通,那福德智慧的云朵,严密护身,可以发为电光,震大雷音,降大法雨,伏诸外魔,终成佛道。

      十地以上的菩萨才称的上“大菩萨”,名号后面才能加“摩诃萨”,例如观世音菩萨摩诃萨;地藏王菩萨摩诃萨……

 

菩萨,又分三种。

一,果地菩萨。

    已经证得佛果,为了引度众生,应化为菩萨身者。如:观世音菩萨,过去时是正法如来,未来时是遍出一切光明功德山王如来。

 

二,因地菩萨。

    因地菩萨者,依修行而得菩萨果位者。

 

三,愿地菩萨。

  愿地菩萨者,谓发愿愿行菩萨道者。如:地藏王菩萨,所发大愿“地狱不空,誓不成佛”!

金刚经》讲:“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”前面“菩萨”是指愿地菩萨(即正在修菩萨行,但还未修成菩萨果位者) ,后面“菩萨”指果地菩萨(已经修到菩萨果位者)

 

在我国信众心中熟知的大菩萨有:

大智文殊师利菩萨,以智慧著称;

大行普贤菩萨,以行愿著称;

大悲观世音菩萨,以慈悲著称;

大愿地藏王菩萨,以愿行著称;

弥勒菩萨,又叫阿逸多菩萨,得佛授记,未来于华林园华树下成佛,广传佛法。

………

 

 

 

Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:佛教法相名词解释——菩提萨埵发布于2024-02-23 11:43:51