视频:穹旻启耀(一)|《妙法莲华经》是天台宗的最高醍醐

 

 

 

 

 

 

净旻法师

 

 

 

 

《天台宗的最高醍醐》

 

 

 

2018年4月,净旻法师、传喜法师应净友法师之邀,往岱山慈云极乐寺,参加慈云庵重修落成暨开光典礼。净友法师、净旻法师与传喜法师,皆师从一代高僧悟公上人,朱光启耀,兆发穹旻,岱山祖庭重逢,共忆恩师,相互勉励,法音昭朗,相谈甚欢。现将净旻法师的慈悲开示恭录如下,以飨大众。此为第一集《天台宗的最高醍醐》。

 

 

TianTaiZong

 

 

 

 

 

诸佛降生人间

必讲《法华经》

 

 

 

师父(悟公上人)一生教宗天台、行归净土,他是真正的老牌的天台宗法师,年轻时候也在宁波观宗寺出来的。天台宗是以《法华经》作为宗经,作为根本经,所以凡是教宗天台的法师,一定最喜欢《妙法莲华经》。

 

上图:悟公上人墨宝

 

《法华经》是真正的经中之王唐代终南山宣律师给《妙法莲华经》写了一个弘传序。弘传序的第一句话讲,“妙法莲华经者,统诸佛降灵之本致也”。这句话就告诉我们,每一尊佛讲的经典不一定都一样的,释迦牟尼佛讲《地藏经》,未必将来弥勒菩萨成佛会讲《地藏经》;释迦牟尼佛讲《药师经》,不见得弥勒菩萨将来也会讲《药师经》,但有一部经必须讲,《妙法莲华经》必须讲。

 

“统诸佛”,诸佛就是指十方三世一切诸佛;“诸佛降灵”,降生到我们娑婆世界;“本致”,来度化众生是根本的本怀。“妙法莲华经者,诸佛降灵之本致也”,就是诸佛降生人间,度化众生的根本本怀,就必须要讲成佛的法华。

 

TianTaiZong

 

 

 

 

 

 

五时判教

 

 

 

 

   华严最初三七日,

   阿含十二方等八。

   二十二年般若谈,

   法华涅槃共八年。

 

 

以前讲的所有的法都是《妙法莲华经》的序品,到《妙法莲华经》法华会上开权显实、开近显远,这是正宗分了,然后最后《涅槃经》结束。所以佛一生的讲法,我们天台宗讲“五时判教”,首先是华严,“华严最初三七日”,这是对大菩萨称性直谈,而阿罗汉声闻弟子听了,如聋如哑,不知其妙。那么佛一看,高则高矣,然不广啊,要三根普被,华严太高,但不能广,于是叫“脱珍御弊”。

 

就像《法华经》里的穷子品,《法华经》有七喻,穷子品里,有一个老爸,儿子失散几十年,最后落魄到讨饭回乡。他父亲富可敌国啊,就是没有继承人,继承人几十年前小时候走丢了,后来流浪生死沦落为叫花子,根本不知道自己出身高贵,根本不知道自己是一个万富家财的唯一继承人。然后就又流浪、流浪,居然流浪到他老爸跟前,被他老爸一眼认出,马上叫上两个家丁,“这就是我儿子,快把他追回来”。

 

一追把这个叫花子吓得魂飞魄散,我又没犯错误,就在你们家路过我都有罪啦?“啊——”就开始大叫,以为被抓住了要受惩罚。那么老爸一看这个架势,他这个儿子个性也好、人格也好,方方面面已经太卑劣了,他生活在社会最底层,已经无法承受任何东西,如果一眼就跟他说,你就是我的继承人,当时就把他吓死了。

 

最后就说,不要这样了,你们去找两个长得比较磕碜的、歪瓜劣枣的,扮演成跟他一个层次的苦命人,说某个长者家要雇一个人打打短工。如果问干什么,就是扫扫厕所,最低端的,只要把他哄来,我再慢慢调教他。

 

所以这两个人就穿着很脏兮兮的衣服,跟他和光同尘,反正咱们是一个频道、一伙的,那么他就能够打成一片。你如果稍微示现高贵身,他马上就害怕了,以为要拿他怎么的。

 

所以释迦牟尼佛在华严会上,是现卢舍那身,这是无量种好,无量相好,放光动地,相当了不起。一般众生不堪受其大化,所以要脱珍御弊,把漂亮的珍贵的衣服脱下来,穿上有垢弊的衣服,自降身份。释迦牟尼佛示现一个老比丘相,在鹿野苑为五比丘、为声闻弟子所示十二因缘法,说四部阿含法(《长阿含》《中阿含》《杂阿含》《增一阿含》),这样前前后后说了十二年。

 

TianTaiZong

 

 

 

真正的佛法全称叫“一佛乘法”

 

 

“阿含十二方等八”,到了方等时回小向大,已经从小乘大乘走,这是八年方等。方等其实还不是大乘的深妙之法,所以再往上提就叫“二十二年般若谈”。这个般若经,六百卷《大般若经》,还有《仁王般若经》《大品般若经》《小品般若经》《放光般若经》,有很多般若系的经典。般若系是佛一生讲得最长的,关键就是讲空性,般若性空,缘起性空。空是什么,是菩萨的智慧,所以《心经》中讲“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。

 

讲空,那么二十二年讲完了,已经把佛法讲到般若时,已经非常非常高妙了,但这些讲的都只是菩萨法,还不是佛法。真正的佛法全称叫“一佛乘法”,是讲诸法实相义,是“醍醐妙法”。

 

所以从牛出乳,是原汁原味的牛奶,这是华严时;从乳出酪,这是阿含时;从酪出生酥,这是方等时;从生酥出熟酥,这是般若时;从熟酥提炼最高的牛奶的精华,就叫醍醐。醍醐是奶制品当中最高最高的境界了,无以复加了,那么醍醐味就是叫法华涅槃时。

 

TianTaiZong

 

 

 

《法华经》佛陀为何宣讲八年?

 

 

 

《法华经》佛讲了八年,《涅槃经》佛讲了一天一夜,那么我们现代人就会觉得很不可思议了,《法华经》才七卷二十八品,也就六万九千多字,《涅槃经》有四十多卷,怎么一天一夜讲四十多卷,八年讲七卷?

 

佛说经典有广本、略本。《华严经》八十一卷够厉害了吧,这都是略到哪个程度都不知道,《法华经》的广本集起来也是我们一辈子看不完、读不完的,但众生不堪受其大化,所有的经典“宫海藏散天”,都进入龙宫了,最后由菩萨发心把它一点一点诵出来。像《华严经》是龙树菩萨到大龙菩萨的龙宫诵出来的,有四十华严、六十华严,最后一直到八十一卷华严。这个都还算是小品略本。

 

 

所以说不要认为《法华经》很短,不可能八年,《涅槃经》很长,怎么可能是一个晚上能够讲完的?入不可思议境界。就像维摩居士方丈室,什么叫方丈啊?一丈见方,深一丈、宽一丈,一丈见方谓之方丈。他示现疾病的时候,释迦牟尼佛派弟子去问疾,派舍利弗去,舍利弗不敢去,派目犍连去,目犍连不敢去。为什么?这老人家说法自在、辩才无碍,以前碰到都被他出洋相的,说不过他,那如果代表佛去探望,万一他到时候来几句回马枪怎么办?所以没有一个人敢去。

 

最后文殊菩萨毛遂自荐,一听说文殊菩萨出马,个个报名都要去。为什么?这叫高峰论剑,这是最高境界的智者对谈啊,一个是出家人当中的智慧第一,一个是在家人当中的智慧第一。维摩居士是金粟如来化身,这不得了的。两个大智慧的人在一起碰撞,这是般若的光环,一定要去,最后带着无量人都去了。

 

一丈见方的石屋怎么容得下这么多人呢?最后居然都进去了。只有在一种情况下可以进去,要么房子放大,要么所有人都缩小,但是房子也没有大,人也没有小,八万四千狮子座也没有小。光光互融啊,就像一个房间点一盏灯不会空,点一千盏灯也不会满。这是什么境界?就叫不可思议解脱境界。

 

佛最高最圆的说法就叫“法华涅槃时”,尤其《法华经》是诸佛降生必说之法。因此天台宗就是以《妙法莲华经》作为自己的最高法味、最高醍醐,作为看家经典。我们师父老人家诵了上千部,抄过好几部,包括特殊时期用钢笔偷偷摸摸地抄。师父是一会儿来一句,一会儿来一句,满肚子都是法华经,张口就背一段,非常非常地熟悉。

 

所以凡是我们悟公上人的弟子啊,不管到第几代,一定要把悟公的家风传承下去,“教宗天台、行归净土”,以《妙法莲华经》为我们的根本顶戴的经典,这个七卷二十八品六万九千多字太重要了。

 

下图:敦煌小楷   

妙法莲华经卷第六如来力品
第二十一药王菩萨本事品手稿

 

 

 

 

TianTaiZong

 

 

 

 

 

微信文章往期精选

 

你缺的,是法还是状态?
佛诞献礼 | 这一天,蓝毗尼园,祂来了
文殊菩萨圣诞全网首发 | 这个MV,带您觐见智慧文殊
微信是怎样炼成的?
【画话】观音菩萨的前世今生——恭迎观世音菩萨圣诞,转载功德亿倍
下集来了!| 天阙之门——三星堆文明消失的秘密
震撼首发 | 神树天梯——解读神秘的三星堆文明
佛七开示 | 如何念佛
【祈请文殊菩萨赐加持】一起进入《文殊菩萨祈祷颂》
殊胜的六字四声念佛法
太好哭的《你好,李焕英》,让佛法擦去你的泪
新年献礼最新视频】全网首发2020年大事记 | 2020,洞见一切
念无量光无量寿的殊胜功德利益
慧日法堂精彩夜话:“1+1=2”后续——原来是“0”最伟大
不能错过的慧日法堂精彩夜话:当佛法遇上“1+1=2”
慧日专属表情包“法喜充满的嘻嘻”来啦!
全网首发 | 原创佛曲《善师赞》,带给你新年光明
大悲愿力 人间怙主 ——慧日寺举行“纪念悟公上人诞辰一百周年图片展”开幕式
全网首发 |《悟公上人四十六个了字见性歌》MV
全网首发|慧日传媒原创文化专题大片《大唐命脉》震撼发布
超燃首发 | 看着MV听着歌,这个大片我们这样开场……
《佛说无量寿经讲记视频合集  {精美版}
 

 

 

五蕴皆空,妙法莲华经,天台宗,醍醐,悟公上人,净土,弥勒菩萨,成佛,法华经,华严会五蕴皆空,妙法莲华经,天台宗,醍醐,悟公上人,净土,弥勒菩萨,成佛,法华经,华严会五蕴皆空,妙法莲华经,天台宗,醍醐,悟公上人,净土,弥勒菩萨,成佛,法华经,华严会五蕴皆空,妙法莲华经,天台宗,醍醐,悟公上人,净土,弥勒菩萨,成佛,法华经,华严会

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:穹旻启耀(一)|《妙法莲华经》是天台宗的最高醍醐发布于2022-02-23 14:14:50