#学习 生活 感悟

 

如何供地藏水开智慧
 
《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解
 
【 复次。观世音菩萨!。若未来世。善男子。善女人大乘经典深生珍重。发不思议心。欲读欲诵。纵遇明师。教视令熟。旋得旋忘。动经年月不能读诵。是善男子等有宿业障。未得销除。故于大乘经典无读诵性。如是之人闻地藏菩萨名。见地藏菩萨像。具以本心。恭敬陈白。更以华。衣服。饮食。一切玩具供养菩萨。以净水一盏。经一日一夜安菩萨前。然后合掌请服。回首向南。临入口时。至心郑重。服水既毕。慎五辛。肉。邪淫。妄语及诸杀害。一七日或三七日。是善男子。善女人睡梦中。具见地藏菩萨现无边身。于是人处授灌顶水。其人梦觉。即获聪明。应是经典。一历耳根。即当永记。更不忘失一句一偈。】
 
这就是没有记性。对着经念叫“读”,合上经本念叫“诵”,连读都不能读,当然不能诵。大家都是有善根、有智慧的人,照着经本谁都能把《地藏经》念下来,是这样子吗不是这样。有些出家人出家好多年了,《地藏经》念不下来,字是认得了,就是连不成句。如果是以前没有受过教育,出了家还不认识字,在庙里入门的时候就是一句一句地教。五堂功课,教一句念一句、教一句念一句背下来,这还谈不到教别的经书。没有读书相的,你教他上句,他忘了下句,教了下句他忘了上句,这部经就是念不下来。这叫“无读诵性”。
 
因为他对大乘经典、所说的这些妙法生起了珍重心,也愿意发菩提心救护一切众生——想读是很不容的。就像我个人在鼓山时听《华严经》,我确实念不下来。《华严经》的句子,有二十四个字才一句的,连句点都不知在那里,经文特别长,就是念不下来。念不下来就听不懂了。或者是以前你很熟悉,突然之间害个什么病,结果全都忘了。就像印刷似的,你印完了把那个版一抹,什么都没有了。我们的脑子也是这样,害一场病把过去的事情都忘了,就变成了白痴。有好多人得到这样的病。
 
我们前生或是多生累劫读过佛经,今生一读就会,若从来没有读过,今生读起来就很困难。纵然是碰见再好的师父教你,虽然也看得懂,但是一下就忘了,“动经年月不能读诵”,经年累月这部经都念不下来。什么缘故呢过去有宿业障,没有智慧,被业障障住了,因为这个业没有消除,所以你就记不得大乘经典,没有读诵性。
 
另外有些人一读就懂,不但懂,还会背,像东晋时道安法师他就如此。他的相貌长得奇丑无比,出家的时候,他师父看他的相貌很丑,不大喜欢他,出了家就让他出坡。我们出家人出坡就是到山坡上种地、打扫清洁、行堂。他做这些事,做了很久,看他的师兄弟们在庙里学经,他也要求师父,教他念点经。师父看看他:“你这个样子还念什么经!”就给他一本很浅短的经,大概是《四十二章经》这一类的经。早上交他,他拿着书本就去种地了,种地都有休息的时候,读一读,晚上他又拿回来了。他说:“师父这部经文太少了。”” “怎么少了?”  “你教我的都背下来了!”师父考考他,果真背下来了。又给他一个长一点的经文,他出去,晚上照样拿回来,还是背下来了。这个时候师父才开始注意他,晓得他不是一般的人。这种就叫宿世有大善根。
 
在当时的佛教界,道安法师是最了不得的,道安法师有过目成诵之才。但是我们是笨人,没有智慧怎么办呢?求菩萨。有什么方法呢?《地藏经》告诉我们一个方法:这个人如果没有读诵的智慧,你去求地藏王菩萨。怎么求呢?“如是之人闻地藏菩萨名、见地藏菩萨像,具以本心恭敬陈白。”用你自己的心陈白——也就是表白的意思,陈述你对大乘经不能读诵的情形,天天向地藏王菩萨求,那么地藏王菩萨一定加持你。
 
你能够真心实意地、至心诚恳地说:“我向往大乘经典,我想求智慧。求了智慧,我想利益众生,让业障消除。”今生如果是读大乘经,经过千百亿恒河沙那么多的劫,再也不忘失了。也就是业障消了,慧根生起了,大乘经典“一历耳根”永不忘失,闻到一遍就记得住。
 
另外,还要准备点香或者华(花),或者衣服、饮食、珍玩、玩具都可以,供养地藏王菩萨。以至诚心,顶礼、礼拜、供养,这些都做了,再准备一碗净水,供养地藏王菩萨像前。今天早晨供上,明天早晨喝的时候一定面向南方。
 
你可别用供杯喝,因为你第二天还要供,你要预备两个杯子,今天早晨你起来洗完脸,先烧碗水供菩萨,以后再做其他的事情。第二天早晨洗完脸了,漱完口了,把昨天供的水倒到另外一个杯子,再供上一杯。连续七天。因为一天的效果恐怕不见得好,但一定要以至诚恳切心,“经一日一夜”安菩萨像前,“然后合掌请服”,合起掌以慎重的心把这地藏水请下来喝。
 
面对南方,因为地藏王菩萨是从南方世界来的,面对南方就等于面对地藏王菩萨。如果你分不出南北东西,你面对地藏像也可以。至心郑重地把这件事当大事情。如果你要想消除宿业障、开大智慧,得郑重其事才行,随随便便,轻心、慢心是不行的。这就表示你的一心,恭恭敬敬把这个水请地藏王菩萨加持喝着。这叫什么呢?这叫“慧水”。
 
水都是表智慧的,一般来说水表情感,智慧翻过来就是情感。我们说烦恼,烦恼即菩提,烦恼就是情,情重的心遇事就流眼泪。女性比男性的情重,女性就爱流眼泪。上火的事发脾气,怒就容易上火,上火就往上冲,不是往下坠;水就是往下坠,在江为江水,在河为河水,在井为井水。水都是表智慧的,它能够洗污浊,什么衣服脏了得用水洗,我们喝这杯智慧水下去,把我们肠胃的垢染洗除,生长智慧,把这个水变成清净功德水。为什么作佛事时要洒净?那是用观世音菩萨大悲水把道场或场所变成清净的意思。地藏王菩萨说的这个水,则是专门增加智慧的水。
 
“一日一夜”表示制心一处的意思。心要至心,要诚诚恳恳地。喝完之后,要“慎五辛、酒肉、邪淫、妄语及诸杀害”——供水,或者供一个七天,三个七天;或者供一次服完了水之后,那么一定得做到这么几件事:不能吃葱蒜,还有韭菜类的。吃了葱蒜,容易起瞋恨心,一定要谨慎;不能吃酒,不能吃肉,除了夫妇正当的性关系之外不要乱搞;还有不杀害,所谓杀害包括杀畜生都在内,什么杀害都不可以。能够这样子七天或者三七天,你的智慧就开了,你念经就开智慧,或者记忆力增强了。
 
我是求过地藏水的,有没有效果呢?效果是有,怎么样开大智慧倒是没有,因为我曾经中断好几十年,好多经文都记不得了,后来我就求地藏水,求完了确实又能把以前的恢复了。这就是加持力。如果这几件事都能做得清净,大智慧还是会开的。
 
“是善男子、善女人,于睡梦中具见地藏菩萨现无边身,于是人处受灌顶水,其人梦觉即获聪明,应是经典,一历耳根,即当永记,更不忘失一句一偈。”这是获得了智慧,怎么获得呢?就是这个供水的人,不论是善男子、善女人,他能够在梦中得到地藏王菩萨的加持。
 
经典“一历耳根,即当永记,更不忘失一句一偈。”那就是得到大智慧。就是如你所求的,能够有读诵性,能够有记忆力。所以在早晨供上一杯,第二天早晨去喝,手续一定要记清楚。如果你想开智慧想供水,杯子一定要干净;早晨起来第一件事就是洗完脸之后,清净完了之后供水,供完了第二天早晨还是这个时间才能喝;喝完了一定要做到不吃荤、腥、酒肉,(不)邪淫妄语,还要不吃葱、韭、蒜。这样做到了,才能得到效果。 







往期阅读推荐


学佛入门 |观经「净业三福」的关键

读经怎么读念佛的时候怎么念

【悟显法师-修行解脱之道】什么是法宝

【悟显法师-修行解脱之道】以正智观

【悟显法师-修行解脱之道】但念无常慎勿放逸



弘扬佛法 正法久住

欢迎分享 功德无量




分享收藏点赞在看



阅读原文

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:没有智慧、没有记忆力,《地藏经》告诉我们一个方法发布于2024-01-11 00:14:09

相关推荐