#家小知识


本篇主题:了解一下,佛家的“功德”与“福德”,都有哪些不同?



事实上,很多人、也包括很多佛门之内的人,都会很容就将“福德”误认为“功德”。其实,差之千里,这也是为什么当初达摩祖师梁武帝不欢而散的根本原因。在佛家,功德至少具备了以下几个方面的功德特征,才算“真功德”。



一、方向上:“功德”向内,“福德”向外?


1、“功德”向内?


核心特征:总是向内在的自心,寻找答案;总会在本人的“心识自性”的上,作内在的功夫。比如看到一颗大树,就会想到树根,乃至种子、灌溉等等。


其主要目标,就是要空掉、清理、清净这个“我”。是遇到困境时,“向内”的自我忏悔和反省;是深入精进时,能听闻戒、定、慧三学,不断在自身实验的“闻、思、修”。是现实生活中,能清醒意识到一切人生不顺、不幸、疾病、灾祸,归根结底都是自己的事。与外在的环境、他人无关。自己最应该做的,就是不断调整自己的身、口、意习气性格,在学习中调整,在调增中学习。实际上,我们的佛门圈子,我们的民族国家,又何尝不是如此呢?任何外因、外部势力,都打不倒你,除了你自己内在的“愚痴”和“腐败”。能首先明白这一点的,才是智者?????????


所以,纵观历史上的高僧大德,或者当今的很多典型的成功人士,抑或是公司、团队,一定是擅长“慎独”,会自己默默独自做“内功”的人。而绝不会贪图表面上暂时的名利浮华,也不会跟着世俗的八风毁誉而起起伏伏,更不会执着其高低、长短、大小、多少,或攀缘附会、炫耀吃吃喝喝、口腹之欲,或牢骚满腹、怨天尤人。



2、“福德”向外?


核心特征:总是向外攀缘,总在寻找外在的靠山、外在的祇、或现成的依赖。总以为,天上真的能掉馅饼。比如,找棵大树,就要摘现成的果子。


“福德”呢,则会与“功德”完全相反。会总是以“我”为中心,对“我”有哪些福报,有哪些好运气,有哪些资产、财产,自己喜欢什么吃的,什么穿的都是沾沾自喜,而洋洋自得。并把自己的前途、希望、美好期许,都寄托在外部的寺庙佛像师父或某一个人身上,甚至寄托在很多面子风光、异象、瑞相等外部因素上。其日常生活中所表现的习气,习惯和性格都是如此。比如,当下圈子里各种各样的烧祈福、求佛保佑、供养放生唐卡佛光等等。



二、时间上:“功德”持久,“福德”短暂?



1、“功德”: 稳定持久,可随时随地,随缘调用,乃至生生世世。??


“功德”,需要佛弟子放下一切外缘,必须能够甘守寂静孤单,必须能够远离外部世界的一切诱惑,能够一个人面对自己,安住在一件事上,从不中途放弃。像精进地深入解读一部经典,持续地深入“定”打坐,持续地“念佛”、“拜忏”、“抄经”、“行脚”等等。对于艺术家,则是持之以恒的写生、练习、创作等等。意即:能够持续地在一件事上做持久的功夫。


所以,一旦拥有了佛性“真功德”,将不受任何外部条件的限制,天南地北、随时随地;无论风风雨雨、日日夜夜;吃喝拉撒睡,行、住、坐、卧时,均会自带般若智慧光明;均可以在佛家的大自在中,随心所欲而不逾矩。而且,生生死死、生生世世、睁眼闭眼,都有真功德佛性,永恒相伴。



2、“福德”: 所有的“福报”“福德”,都是无常短暂,如昙花一现;再大,也带不走。


“福德”,必须依赖外部的条件和机缘,少了一个,就远离“福报”。比如,必须在一定的地点,才会遇到某一个人;必须是有某一个人,你才能参与某一件事。或者,是恰逢我们人生的挫折和低谷时,我们才会触发“拜佛”“信佛”的念头。或者,只有靠某地、某国、某公司的圈子,才能有参与重大项目、重大活动的机会。但这些“外在福报”,时间、地点、机缘一旦错过,便永不再有。完全不可把握、不可预测、无常短暂。




三、因果上:“功德”是因,“福德”是果?


1、“功德”是种子?


必须依托大乘般若智慧,从每一个“因”的清净种子做起,长期一门深入地做深耕细作的功夫。比如,从一本佛经读起的“深入经藏”,从第一次打坐开始的“精进禅修”,乃至生活中每一个小小的善念等等。甚至,会像很多专业的行者那样,几年上万公里的“三步一拜”,比如玄奘法师的“西行取经”,比如禅堂里的克期取证等等。


因地之人,就会有般若智慧作为引导,就会逐步具备觉知“因果现象”的能力。在“因”的种子阶段就会有提前量,就可以提前调整,在大的方向上就永远不会跑偏。念念相应时,则必有回响。因此,就总是能够遇到最适合的机遇和贵人;总能把握住最佳的时机,契入最关键的点,最终四两拨千斤,皆大欢喜。所以,像这种以“大乘般若智慧”为基础,持续地做功夫,才会产生“真功德”。


凡是能从种子做起的,最终的可能就是获得一颗大树,乃至一片森林。



2、“福德”是果实?


很多人不明白:自己当下的很多“成就”、“业绩”和“所得”,其实是自己前世或前半生的“功德积累”。比如我们现代家庭中的小孩子,都是“福报”多多,都有着充裕的家庭条件,甚至家族继承的资产,但是他们的后半生呢,往往就是富不过三代,悲守穷庐、多不接世。皆因不知:自己所有的福报,是前世功德的积累。倘若不修今世,则必然一代不如一代。而像我们众所周知的寺庙场、僧衣僧具等等,也都是释迦牟尼佛留给后世佛弟子的“福报资产”,而“功德”却属于释迦牟尼佛。我们大家,只是在佛的功德上,享有“福报”而已。


佛门圈子里,就有许许多多令人羡慕的“福气之人”。但他们并不知道:在佛家的科学道理中,自己眼前的“福报”,其实质只是在透支着以前的“功德”。若一旦离开寺庙道场,就很容易再次深陷在社会上形形色色的轮回圈子里,恶性循环又浑然不觉。说白了,就是容易退转、容易放弃、容易破罐子破摔。比如,我们自己的身边就有着很多虔诚的师兄,多年下来,参禅、问道、布施、供养、随喜很多很多。有的甚至是自己就有禅修会所,拥有自己的佛堂。对出家师父们呢,也是万分地虔诚,也频繁地参与各类的佛事、慈善活动,非常的有福报。但就是一段时间下来,其性格习气依旧,命运依旧、苦痛依旧、一身病态依旧!一个人时,还要独自面对病痛、黑暗、恐惧、孤独、甚至是生死抉择。所以,有福报而不修行的人,经常是收效甚微,皆因只求“外在福德”,而无向内的“自性功德”。



曾经有一首偈子,就很形象地描述了“功德”与“福德”之间的这种因果关系:


欲知前世因,今生受者是;

欲知后世果,今生作者是。




四、核心特征:取决于“转识成智”的程度??


无论“福德”与“功德”,其根源都是“大乘般若智慧”。或者说:是我们心识当中的佛性程度,即是“转识成智”后的般若智慧程度,才是决定功德和福报的第一核心。



1、所有的“福德”,都是“染污识相”?


我人的凡夫“心识”,无始劫以来已经被严重染污。我们的心识看重什么,你就会在什么上集中对焦什么,长期追逐什么。因此,只求财、求命、求福报的人,眼里就只会有大量的名相、金钱、头衔和世俗套路。殊不知:在真行者眼中,此世俗之相有百害而无一利。


所以“福德”之人,即便“福报”再大,也只能说修行上比其他人具备了更加便利、更加优越、更加充足的资粮条件。但若不修行,则与不闻等;轮回心识依旧,“功德”上依然等于零。




2、所有的“功德”,都是“清净智相”??


只有通过长期地亲近三宝,长期地“闻、思、修”佛法,才会有“转识成智”的可能。也就是说,“功德”是在深入经藏、严持戒律和大爱慈悲的长期实践中,独自做功夫修来的。否则,万万不能。一旦我们的心识,能长期地熏习于“戒、定、慧“三学,这颗被污染的“凡夫心识”,才会逐步转向佛之“妙观察智、平等性智、大圆镜智、成所作智”。




五:“功德”和“福德”,缺一不可?


“福德”是我们赖以修行获得“功德”的资粮储备,就像我们要远行,出发前要有足够的盘缠资粮。我们在寺庙的布施,对师父的供养,如法的放生,对众生的慈悲、感恩回向都是我们获得“功德”必不可少的前提条件。但“功德”,才是积累“福德”资粮的最终目的。


最后,我们看看佛陀是如何看待“功德”与“福德”的呢?



1、佛陀的开示



“须菩提,于意云何?若人满三千大千世界七宝,以用布施,是人所得福德,宁为多不?”须菩提:“甚多,世尊;何以故?是“福德”,既非“福德性”,是故如来说福德多。”若复有人,于此经中受持,乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。”   ——《金刚经》


笔者注:


在全篇《金刚经》中,鸠摩罗什法师在翻译时,特意将“福德”和“福德性”区别翻译;而“福德性”,才是“真功德”。



2、六祖大师的开示?


我们大家都知道,梁武帝是我们国家历史上最为虔诚无比的皇帝。梁武帝自以为自己多年来的“建寺度僧,布施、放生、供养”,应该是“功德无量”了。可是,达摩祖师告诉他:“实无功德可言!”同样的问题,《六祖坛经》中的韦刺史也是疑惑不解,六祖大师则告诉他:



武帝心邪,不知正法,造寺度僧,布施设,名为求“福”,不可将“福”便为“功德”;功德在法身中,不在求福中。   ——六祖坛经-决疑品》




笔者注:这里需要注意,六祖的大师对武帝只求“福德”、不修“功德”的做法,是说的非常重的,曰“武帝心邪”。实话说,我们当今那么多大企业家,所捐的寺庙都是金碧辉煌,规模庞大。但是,能比之梁武帝吗???



凡性是功,平等是德;常见本性其实妙用,名为“功德”;内心谦下是“功”,外行于礼是“德”;“自性”建立万法是功,心体离念是德;不离自性是功,应用无染是德;若觅功德法身,但依此作,是“真功德”。   ——《六祖坛经-决疑品》




善知识,功德须自性内见,不是布施供养之所求也,是以“功德”与“福德”别。   ——《六祖坛经-决疑品》




3、“功德”和“福德”,缺一不可?


“福德”,是“前世功德”的积累。而未来之“功德”,也需要“今世福德”之缘。


可是呢,我们大家的凡夫心识又是“有漏”的,就像个大漏斗。意即:如果缺乏佛家功德的长期修持,以前的所积累的功德储备,就会用一次少一次。为何呢,我们六道轮回中人,其心性都是“魔高一丈,道高一尺”;辛辛苦苦做功夫地向上攀爬一尺都很难,但是如果向下滑坡,破罐子破摔,后退一丈容易得很。所以,即便有佛缘,若不做功夫,缘分就都浪费了;你人生的贵人、善知识,也都会白白错过;或者,见面也不识。


愿天下所有的有缘人,能广积“福德”资粮,长作修持功夫,最终获取佛家无上光明的“真功德”。

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:佛家的“功德”与“福德”?发布于2024-02-23 11:53:05

相关推荐