在wifi下在线听该课音频,请点击文章底部的“ ”。

下载该课至手机,请下载APP“喜马拉雅听书”后,搜索“显密如意宝”。详细操作方式,可回复“音频”查看。

往生关要修心直指讲记

西琼·赤诚桑波尊者  

益西彭措堪布   译讲

负面缘起的抉择

正面的因缘已经讲了很多,这次只是从最基础的地方帮助大家开发见解,一旦有了清晰的认识,就知要按正确缘起的路线去走。不仅如此,有智慧的人知道,缘起还有负面的因素,叫做“违品、障碍”,它会阻碍得生净土。就像种子、水、土、阳光等因缘和合会生果,狂风、暴晒、冰雹等违品,障碍果的出生或者使它中途夭折,在缘起观上,决定有正、负两方面的因素。对负面的缘起有了认定,同样会发起舍离违品的决断,之后发起欲,发起精进。因此,对于阻碍生净土的因素,我们要理智地处理。

现在还是落到最基本的地方,那就是要有符合净土的修心,如果这个没发展出来,那违缘处处都有,决定障碍往生。譬如,梁武帝的夫人信,做了很多功德,但在临死时,侍女的扇子落到她的脸上,当即起了大嗔心,结果堕为莽蛇。这就暴露出她的问题,主要有两点:第一、没有出离心;第二、缺乏因果胜解。如果有出离心,那事先就会准备好往生的事,但是没准备,说明她一直没去想死的问题。做功德很容,她身份高贵,说一句话就可以做很多善事,但心上的转变非常难,荣华富贵惹人心醉、让人痴迷,如果她有出离心,预先就办好往生的事,就不会发生这种情况。再说,她没有因果胜解,扇子掉下来时,当即弹出很强的业果愚、我见的气氛,一下子起了嗔,掉到恶道里去了。

那些修行很好,已经有把握的人,临终就稳稳当当生净土。但是,按我们目前的情况来看,存在往生希望的同时,还有很多落入轮回的危险。尤其当今时代,没经过前行的修心,人的气质就转不了,可以看到,只有两股气在时时起作用(一般说“负能量”,准确来说是气脉明点的问题,现在只说气),一个是业果愚妄动的气,一个是保护自我的气。一碰到事情,这两股气就冲出来了,都是往生死、往恶趣里走的。而且,负能量不断地积聚,一冲就出来,越来越猛。

如果经过修心,成了贤人,那他就遇苦不忧、遇乐不喜,因为胜解在起作用,成了心中的主宰力。当人对于真理、圣贤的教诲起了强有力、夺不走的信念或理解,这时胜解就开始起作用了。如果胜解没起来,在义理上没过关,那就没办法出现道德的身,一碰到状况就得意忘形或者失意沮丧,这就说明没有前行的修养。如果基础修得好,对于因果、圣贤之道等串习到量,那胜解的力量就把握住了他的心。遇到忧苦时,他会觉得这是应该受的,处事很坦然、心气很平,这就叫转变气质。遇到逆境时,不会出现灰心丧气、怨天尤人等的态度,这表示开始从恶趣转过来了。逢遇好事、出现名利等时,会觉得这都是虚假的,或者感到非常危险。这是由于他对于苦谛、因果有了胜解,心被胜解抓住了,所以面对顺境时不会得意忘形,不会以此起贪、慢、骄等恶趣的气。

当一个人有了因果胜解,内在的机制转化了,之后就成了贤人。有了这个基础,人的气就是向上的,一碰到念佛法门或者其他净土法门,那他准保会如法修持而得以往生,因为他的气质跟净土相合。如果气质没有转变,那可想而知,烦恼动得多厉害、恶性的表现有多厉害,所以,这上没过关就没有保证。心一旦被因果胜解摄持住,从此就只往白法正道上走,遇到任何状况都想得通,不会怨天尤人,觉得不公平。受苦时不会起嗔,只会怪自己:我遇到的因缘都是我过去造的业所感。这时虽然没证空性,但心已经能把持住,能想得通,过得了关。原先的负能量、背逆之气不会起来,都能转得过去,这样他就被托住了,守得住人天身。

再说,如果无常过关了,就做得到得意不喜、失意不忧,遇到什么事都不怨,因为有为法就是这样会老、会死、会衰、会破产、会分离等等。起了无常的胜解,心就不妄动,也就不再苦恼了,这就叫做“不忧”。胜解的力量控制住心,他内在的机制上有了这个力量。《阿含经》里说,这就是除忧刺或者离忧恼的妙法。他们悟了这一点,起了胜解,所以完全能把握住自己的心气。否则,人在面对无常时,无奈、勉强、不理性等等会表现得淋漓尽致,这些就叫“负能量”“背逆之气”,它不符合正理。如果不修心、不调整,气质就转不了,那些负能量一下子就会冲出来,堕入轮回、堕落恶趣的可能性就很大了。

现代人受一点挫折、打击就痛苦得不得了。什么原因呢因为他串习了两股气息:一方面是我要大、要满足;另一方面,不相信世俗法都是由因缘支配,不顺缘起理则,非常自以为是,自负得很。他有邪胜解——有我、名利很好,对这些特别相信。这样的话,他一看到名利,或者被现代概念包装出来的所谓前卫、时尚等等,这时候一股冲劲就过去了,这就是负能量。没经过前行的转换,没生起相反的胜解,就根本转不过来,完全是外在的影子修法

很多人自欺,还自以为是,认为自己特别高,这时候只要去骂他两句,损逆一下他的名利(所谓“骂”就是不支持他的名、不肯定他),就发现他马上心灰意冷,怎么都提不起来。为什么呢他缺少圣贤之气,在这个当头马上暴露出来了。只要批评他两句,指出缺点,他马上非常沮丧,感觉自我受了委屈,口里的说词是“我没有心力了”。这句话表示他的那股执持名利的劲头没了,抓不到名了,原先的名被破掉了,所以心里没了劲头,表现出非常沮丧、懊恼。所谓的“心力”,是指如果有名有利,表扬他两句、哄一哄,那股邪劲头马上出来了,人就是这么傻!实际就是两股愚蒙气,一股是“我”,一股是“业果愚”或者“乐执”。对于现代人,只要夸他两句,那股劲马上冲出来,证明颠倒机制非常强。

转换以后就不一样,即使没有了达无我,但起码会认为自己做错了,他会低头,感觉很羞愧。但现在不是,那股自我的能量以及对名利的胜解两个结合起来,得到的时候,有一股往上冲、去抓取的能量;得不到的时候,就感觉自我受伤了,很不甘心,表现出的心态就是“我现在比不过,没办法过关,在你的钳制下我失败了”等等,同时,从自我里面会出另一种慢,它叫“卑慢”或者抗拒慢,这些全是生死的能量、恶趣的能量。如果不经过前行的转化,对于因果和无我没有起胜解,那这种气质是转不过来的,时时都有危险性。一碰到什么,烦恼就起、恶业就起,一沉下去,半天、一天、两天甚至更长时间处在那种状态,自己还不知道怎么出来。所以,正面的胜解没得到,内在的机制就无法转换。

现在要看到,如果外前行没修好,对于世俗谛的真相没有胜解,那真实的动力就只有一个——信我、信名利是乐的邪胜解,认为我是不得了的,名利特别有意义,一定要让我得到名利。由于这个胜解很真实、很坚固,一旦出现名利,追求的欲马上猛利地发动起来,邪劲头非常大,迫不及待地去追求;一旦受到打击,马上消沉、沮丧等等,发出非常大的负反应,没有别的气象。这就可以看到,他在行善上坚持不下去,一旦没有了名利的支撑,还怎么做得下去呢他的心安不下来,因为胜解名利非常好,对我有利,那他的心怎么能定呢而且,不胜解因果,不清楚自身的状况,所以不能刻苦、不能忍让。出离心上也是一片空白。

如果没有很好地去串习前行,尤其胜解没转换的话,可以看到,邪胜解、邪欲、邪精勤的负面缘起链上有无数种冲动、无数种趣入,这些都跟净土不相应。如果没打理好前行的基础,那净土的修持就没有保证。就像种庄稼,外面用围墙围起来,里面的苗芽就能很好地养育、发展,如果没有围墙保护,那各种现世法的狂风全面地冲击时,净土范畴里的一切功德都没法生根、发芽等等。要这样了解胜解的重要性。

再要看到归依“我”所导致的气。这个时代的人不但执著有“我”,而且高吹自我如何需要尊重,结果人们都在自我上面拼命地发展,让它越来越大。谁不为我呢不为我就是傻瓜,世上最重要的是我。有的为我打扮,有的设计自我、赢得自我,还有的制造自我的见解、思想等等。最后,这股强烈的我执就固化成了唯我独尊、我说了算、我的最好等等的邪气,这种气跟归依完全相违。

要知道,归依必须首先承认自己是苦海里的可怜众生,是虚妄有情,这是最大的迷失,然后完全舍掉自己,向圣法界作最大的归依。之后唯一顺着无上大师佛的言教,每日不离开。归依的学处里说,归依后必须依止开示世尊教法的善知识,再去如理听闻教法,还要如理作意,法随法行,这四句就表达了归依之后的生活

这样的话,有了归依自然顺从世尊为我们指示的在增上生、决定胜的道路当中,极为殊胜的决定胜路线——往生净土。由于信受佛语,一心按照佛所开示的三因等来修持,那就真正有了净土的归依,它的核心是弥陀佛,一心跟佛相应,不敢违背,这才成了真正的净土修士。

然而,现代人不归依三宝的缘故,归依我的气特别强。一碰到什么事,就是我说了算、我的就是对的、我不服、我要怎样等等,完全没有归依的气氛、没有法道的气氛。加上学过很高的法,更加认为我就是佛,之后什么都看不起,一切随心所欲。这些在现代人身上非常容易出现,就是因为没有基础。这股牛脾气一旦串习坚固,处处都觉得没有因果,他会说:还要守什么因果还要观什么苦谛等等,这就很难调整。什么时候才能转呢直到他认识到“我”是假的,维护“我”就像维护癌细胞一样,“我”气一旦增长就必死无疑,像这样承认了自己的愚痴,承认一切造作全是虚妄的、颠倒的,才肯唯一拜佛师父。这以后才真正以佛为师,对于佛所说的一切言教不敢违背,非常殷重地遵循,如教修行,这时候这股气才转了。如果这股气没转,那就完全跟法道抗议,处处以自我为尊。他不需要理由,不需要顺合法道,始终维护自我,发展出一个自我的系统,乃至这股气没扭转过来期间,根本无法进入安乐之道。像这样,如果没修好归依,那就不算佛教徒,一点点修法功德都不会产生,反而处处违背法道而产生各种过失。

归依特别重要,如果没生起归依的善气,唯一依佛为师、依法为道、依僧为伴,那心就不入法道的缘起。而且,以现代人自以为是、好议论的习气,难免造下谤法重罪。如果能了解释迦本师的悲愿、传记、说法的慈悲,再结合《法华经》,知道佛来世上传权实二法的用意何在,之后对于佛所说的三乘教法就会发起全体的归依,谤法的罪行也会自然消灭。这些都需要由抉择发起认识。

现代人非常危险。他发展出很大的“我”和自由言论的气,发展出非理怀疑和随意批判。由于从小熏习了这方面的观念,之后不知不觉就完全接受了,这股气息随时随地都会起来。一到了相关场合,姿势一摆,色一现,就看出他有这种习气。如果这股气没调整过来,那罪业造得就太大了。由于“我”被渲染得非常大,在发表言论时,就以为自己是真理的解说者。在他心中,“我”比佛还要大,因此,我可以随便评判佛法,觉得世上唯我独尊,再加上严重的业果愚,就时时可能发生谤法,这就成了往生净土最根本的障碍。

过去的人知本分、畏因果、敬圣人,所以不敢随便发表议论。那个时代环境好,受的教育好,从小熏正确的观念,已经根深蒂固了,所以,造谤法罪的几率相对而言就小得多。但今天看来,谤法太容易了,人的心中充满了无知、狂妄,以“我”的气氛、自由的气氛,一下子就会发作。这股气没有转的话,那想一想,怎么可能一下子就敬重释迦佛,对于佛语一心归依信受而不反对呢由于障碍的气没清除,就很难跟法相应。

以这个道理,心要慢慢转,气质要逐渐变。起了总的归依以后,气决定要变,它表现在双手合掌、口诵归依偈、心里缘想三宝等等,这时会猛利地发出归依的决断心。由于胜解的力量,使得气变了,由于气的运行,身语意的表现都变得不一样。有了总归依再起别归依,归依西方三宝海,认定了阿弥陀佛的慈悲和救护,从而一心归命。在胜解的推动下,下至顶礼阿弥陀佛一拜、口称阿弥陀佛一声、缘想阿弥陀佛一次、一次回向往生等等,都会有真实内涵,这就有了往生的缘起。相反,如果没建立胜解,那就只是做做影像,这就不可能长久,更不可能有实现大义的内涵。

如果归依上的胜解没得到,人的气质没转变,那就没办法一心依法道,更不可能一心依净土法门。今天的人跟传统的人之间差距非常大,他没办法规规矩矩地按照佛定的法则来做,也因此,他做不到一向专念,做不到老老实实守规矩,不愿做功课,不肯坚持原则等等。根源就在于现在的文化冲击了归依,人在归依上没有胜解,总的归依没达成,别的弥陀信仰上的归依就不稳固,没法持住。

再者,会发现他仍然迷恋世间知识。现代的知识只是增长邪见、增长我执,没有法道的内涵,属于外道师的创造。然而没有归依的缘故,人就分不清内外道,分不清染净因果,拼命地熏这些,结果跟法道的气氛愈加远离。而且,熏多了,心就无法整合成一个,信仰的力量发不出来,严重地削减净土上的相应度。

现代人崇尚模式化。一开始宣誓如何如何,但后来发现只学成一种模式,心上没有变,只是对劣质材料作表面的打造。就像餐馆里的食材很差,虽然可以切得美观,加很多调料,整齐地码在盘子里,看起来很好,然而没有根本的内涵,没营养,就起不到滋养身体的作用。模式化就是这样,可以没有心,仅仅是一种模式,大家都可以按这个样子去做,但实际上只是游戏,跟法毫不相干。也就是学一学行为的表态、说出的语言,设立各种场面,把各种影像组合起来,再加一些大的广告等等,但只是学学样子而已。为什么毫无作用呢因为没生起因果胜解,就没有善心的内涵,而表面影像怎么可能长久呢最后发现大家都只是做做样子,最多算是体操练习成功、口头言词练习成功,心一点没变。有业果胜解和没有业果胜解当然有天壤之别,而我们往往不知道菩提道的走法,不知道怎么逐步地在心上建立,忽略了最根本、最重要、最朴实的东西,努力地去搞形式,这就是这个时代的病相。

这样就知道,没有归依就不入法道,不可能一心守住净土的法则。没有业果胜解就不可能转化成善气、正气,从而和佛相接,罪气、邪气是不可能和佛相接的。那些一生造恶,临终忏悔往生的人,也是一念真心地信了因果、信了佛,心当下转了过来,有了正气、善气,从而能突破罪业的重围,和佛的慈力相接而被摄持到极乐世界。然而现代人的状况非常复杂,如果没在归依、业果上打好基础,那危险性实在太大了。

佛在《无量寿经》里讲五恶五痛五烧等,就是为了让世人避免造恶,然后去走这条大义之路,所以,我们应该把坏心思修好,把邪心思修正,切实地培养归依、业果的胜解,然后改恶向善。有了这股正气,一心归依法道,心才持得住,之后在这个基础上去引发净土方面的信愿。当往生的愿形成了强大的力量,在临终的紧要关头才可能一下子现出来。我们现在不必说出世间求往生的切愿,就连行人天善道的愿都很难有内涵。假使真正有了行善的愿力,那他的心是持得住的,任何时候都会真诚地去做,内在的动力发得出来。而我们做事的动力往往是名利,名利一受打击就没了力量,或者没有名利来引诱就根本不愿意动,可见法道上的愿相当缺乏。

净土大教振兴的根源

闻思净土经教,再再地观察、思择,是发生胜解的根源。如果否定这一途径,那就截断了开发整个三缘起链的途径。这是一片极广大的领域,一旦截断了,就像没有源头活水就无法出现浩瀚的江河那样,这种观念会让人无法确立坚固的见解,后面的欲、精勤、得果等都受到障碍。再者,会遮止心中正能量的辗转升进。而且,一旦遮止了这个途径,虽然表面化地念念、说说也未尝没有功德,可以种一些远因,然而能直接成就大义的具力量的因,毕竟不会发生。

再者,会导致往生率低。由于没有胜解作为中心支柱,无法发生欲、精进等一轮一轮具相的心力,单凭悠悠泛泛地念念、听听,内在的心力没有涌现,那往往会被各种业缘所牵,难以形成重的净业。就像祖师们所说,临终时心绪多端,重处偏坠,业力复杂,强者先牵,这就导致难以现出很大的愿的力量,这就是在缘起上落空所导致的。再者,即使能往生也导致品位低。如果一路开发胜解,他就会越来越升进,心力越来越强,这样,与佛感应道交就越来越紧密,得佛加持也大、净障也大、增福也大,在佛光的护佑下非常有保障。然而,如果不重视对缘起的认识,不去有意识地培养心上的缘起系统,就导致修持没有质量。

再者,如果遮断这方面的发展,那净土圣教就不得振兴,人才难以培养。导致往后净土教出现滑坡现象,气息越来越弱,具足净土内涵、能弘扬净土教法的人越来越少,一代不如一代。所以,我们必须认识到,信愿是慧学,它有极广大的开展领域和途径,有非常多的工作需要实际去做。这样实际去做才是给整个净土奠基,在一代又一代人的心中培养好净土的品行、情操以及各种真实功德。

再者,就时代状况来看,现在是信息时代,人们面临着各种杂染信息的全面冲击。不仅有来自教外各大学术领域、思想领域的信息冲击,各种五欲六尘、迷乱说法的冲击,还有来自教内对净土教的各种非理言说的冲击。如果自身没得到胜解,那不免会被这些所引诱、所破坏。因此,相应这个时代来说,没有开发胜解的引导,没有多方面的闻思,认识就不全面、不彻底、不深入,导致不能建立净土大道的根基。

基于这些原因,需要在胜解、欲、勤三大环节上努力,这也就是在净土大宗旨的信、愿、行上努力,第一步就要在开发胜解上努力。

总说明

以上从大的原则上讲述了往生的因缘。然而,这一专题有浩如烟海的内容,个人的根性、意乐等也有诸多差别,因此,在施教上不可一概而论,在各人修集往生因缘方面也有不同的情况。

譬如,老年人念力衰弱,做不了广泛的闻思,这时就应当注意无常迅速,急切地提起一句佛号,想到生死可怖、极乐殊胜,一心跟阿弥陀佛相合。按今天的情况来看,也必须以因果、恶趣苦、做人苦等作鞭策,以阿弥陀佛的慈悲、往生的殊胜利益等作劝发,来数数地策励。要注意,不能讲他们听不懂的东西,否则带动不起心力就失效了。而一般来说,年轻人思想复杂,没经过广泛的闻思,心就定不下来,无法趣入,因此,应当在闻思或者熏净土经教上多分配一些时间。

再者,人的根性有知识型和非知识型两种。知识型的人需要一直解行并进,一边解一边行,解一点行一点,这样辗转进行,效果就很好。非知识型的人心意较单纯,如果有信根且秉性忠厚,就可以把较多的时间投入实行当中。

再者,人的宿根也有深浅之别。有些人宿世积聚了深厚的善根,此世稍微接触一下,善根就开发了。他有真信切愿,能坚定地秉持这条大道,这就可以很快进入实修。由于他的信愿已经坚固,因此可以长期闭关,在一个月、三个月等中一心修净土法门,由于用功精一、专勤,就容易感佛加被,有时候短期的闭关都会得到很大的利益,出现前所未有的觉受等等。如果心思复杂,在归依、业果上都没相应,那就必须抓紧奠定基础。否则没有归依和业果的基础,连一分善的功德都无法建立,由于正气没有树立、稳固,跟佛的感应力就很弱等等。这些具体的问题都需要解决。

再者,从个人业缘的情形来看,也有工作期和假期等等,这上面的情形也很复杂,应当按自身的情况来分配时间,执死了、不灵活也不好。总之,明白了总的原则,有智慧的人应当知道自己该怎么走。

再者从解门而言,人的慧根也有深浅之别,不可一概而论。有些人要用浅显的语言做切合生活的净土引导,祖师大德们也写了很多让大众普沾缘种、容易趣入的书,可以先闻思这些,高深的教理要待具足慧力时才能趣入,当然目前也可以稍作听闻,以待将来开花结果。要知道,闻思不是一蹴而就的,需要逐渐积累。暂时听不懂的,过个一两年会懂,或者七八年后会懂得深刻等等,这方面不能着急,它在于慧资粮的积累。而且,业果、四谛、十二缘起、唯识、空性、如来藏等各个方面,都有相应层面的净土教的内涵。净土教函括了所有佛法,任何层面、任何内容都可以摄在净土教中,它是大教海,不能偏执为一小块区域。就像万流归海、群星拱北那样,一切教海都可以流入净土教,一切行都可以流入净土行。这上面有非常多的层次差别,无法一概而论。

再说行门方面,由于人的根性不同,有些选择一门专入,有些选择万善同归,有些兼修一两种净业行等等。譬如古印度有天亲菩萨的五念门,到了东土也有各种行法,后来也有观想门、念佛门、念门,有三因助成五门的修法,也有持名念佛的方法,以及藏地净土四因的修法等等。有以世间善回向往生的,又有以出世善持别解脱戒等回向往生的,又有发菩提心、深入第一义谛、读诵大乘经典、劝进行者等来回向往生的等等。总之,林林总总的善根,都可以由信愿摄持而成为往生的缘起。我们要以宽阔的胸襟、海纳百川的心量来看待这些情况,不要产生一对一错、一好一坏的诽谤心。像这样,我们大致了解了往生的缘起。



往生关要修心直指讲记系列

往生关要修心直指讲记 ( 一 )

往生关要修心直指讲记 ( 二 )

往生关要修心直指讲记 ( 三 )

往生关要修心直指讲记 ( 四 )

往生关要修心直指讲记 ( 五 )

往生关要修心直指讲记 ( 六 )

往生关要修心直指讲记 ( 七 )

往生关要修心直指讲记 ( 八 )

往生关要修心直指讲记 ( 九 )




小提示

回复 往生关要 修心直指  可查看所有堪布益西彭措往生关要修心直指》讲记




@     @


点击“ ”收听堪布录音



Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:往生关要修心直指讲记(十)发布于2021-12-06 00:38:21

相关推荐