在wifi下在线听该课音频,请点击文章底部的“ ”。

下载该课至手机,请下载APP“喜马拉雅听书”后,搜索“显密如意宝”。详细操作方式,可回复“音频”查看。

往生关要修心直指讲记

西琼·赤诚桑波尊者  

益西彭措堪布   译讲

发生胜解的因缘

时间和自他

这里讲讲有关三缘起链的因缘状况。先看最前位的胜解,这上面有厚薄、具足不具足等各种差别,从它发生的力量是否猛利、恒常,可以看出一个人的根器。这些都很现实,人有前世、今生,因缘有自力、他力,我们要根据这些事实,客观地衡量自身的状况。

首先把眼光放开,在因缘里有依现量引起,也有依教量、比量引起。譬如,当年显示十方刹土的庄严情形,让韦提希一一看到,她选择了极乐世界。由于是现量见,产生的胜解就很坚固,无法夺走,铁定了心要去无忧恼的极乐世界。还有一个例证,在佛宣说《无量寿经》的法会上,以佛力加被的缘故,此方跟极乐世界就像对面一样,在场的会众都见到了极乐世界的庄严胜境,发生由现量亲见引发的坚固胜解。除此之外,需要依靠他人的宣说,透过自己的思维观察引发胜解,这种叫做依教量和比量的胜解。

接着在时间上由今生推到前世。我们不只有这一生,现在的心识是由过去无量世的续流而来,而过去生世的情况各种各样,在弥陀佛等前种的善根也有厚有薄。譬如智慧上熏习过多少,福德上作过多少顶礼供养、称赞等,或者在执持佛的名号上作了多少等等。不但在佛前有这种情况,前世还有善知识方面的因缘。也就是对于净土有胜解、有修持功德等的善知识,由他力的加持会摄持我们的心往净土走,由此会发生各种程度的胜解。再就要看今生,在遇到净土法门以后的数十年里,也有自他两方面因缘的积累。自方有对净土法闻思修,或者积聚各种福慧资粮。他方有善知识的摄持加被,他心上的信愿会感染你,或者他以心力摄持你修净土法等,当然还有冥冥之中西方三圣等对我们的摄持等等。总的来说,这些就是发生胜解各分具体因的状况。

法义

净土法义无量故,胜解的内涵也无量无边。譬如蕅益大师谈到信有六信——信自、信他、信因、信果、信事、信理,归纳为这六大门类,每一个里面又有无数内容。为了让大家容把握,就用简要的方法说,实际在胜解的开发上是无穷无尽的。当最终开发到了极致,就叫做圆满的胜解或信心,可以跟阿弥陀佛全分相应。就像修密宗一旦跟上师相应,就能速疾证到与上师同样的果位,修净土也一样,对阿弥陀佛的信心达到极致,一往生就能花开见佛无生,见佛得授记,成满智悲力大用等等。

举容易体会的例子来说。比如信自佛,有如来藏以上的见解就知真心遍一切处,极乐世界就在我真心当中,我求生自己心内的极乐净土,决定能生到。或者,我自性本来能现极乐世界、能出无量功德,因此我只要这么修,它决定会现。或者持名号、,决定会实现这样的功德等等,这是信自佛。

信他佛包括信弥陀本愿、信释迦教诲,信六方佛证成。比如信弥陀愿海,对四十八大愿的每一条都可以起胜解。或者起其中几条胜解,或者起大部分的,或者全部起,全部起里面又有深有浅等等。信释迦教诲就是对释迦佛起了信心,完全相信他说的每一句话。这是通过介绍者,使得自心对这件事特别相信。由于对无上导师佩服到了极点,把他的每一句话都奉为金言,认为有非常大的意义,所以对经上的每一个字都铁定相信,有一种非常清净的信心。所谓的信六方佛劝赞,是说看到经上说六方恒河沙诸佛都吐广长舌相来证成这件有不可思议功德之利的大事,由于在归依上起来了,对释迦佛的信心起来了,这个相一出来,就觉得非常不可思议,深信诸佛的证成。

还有因果上的胜解,这里特指净土因果。譬如《无量寿经》里说到三辈往生,由这样的因决定感往生极乐的果,对此起了胜解。或者《观经》讲到九品往生,修这样的因行就得这样的果德,对这里的一分一分都起了胜解。或者不一定这么呆板,如果对佛的圣教量起了信,从头到尾就不会怀疑,只觉得标准就在这里,佛说的不会错。或者《弥陀经》里讲,具足信愿持佛名号,一日至七日一心不乱,以此功行,阿弥陀佛临终决定来接引等等。这些都是相信修相关的净土因决定得净土的果。或者藏传佛教里说到的“往生四因”,知道修这个因决定会感得净土的果。这些叫做总的信因、信果。

再说信事,对于净土三经里所说的一切净土庄严事相,相信全都真实不虚。如果这个世界的山河大地无欺地在心前显现,那清净刹土的境相比这更真实,决定有那些庄严相、那些功德利益,没有丝毫欺骗处,这是事实,不是庄子的寓言。

信理就是信极乐净土具足四法界,不仅有事法界还有理法界,以及理事无碍法界和事事无碍法界。这就信到深处了,知道极乐就是华藏、密严,阿弥陀佛就是毗卢遮那佛、普贤王如来。而且知道,往生到那里,从变化土到受用土到法性土,都能够逐渐证入,里面的境界是不可思议的。所谓事事无碍,指并非情量所看到的世界状况,我们看到的属于由妄识出现的假相,全是烦恼和有漏业的力量所现的,叫做“杂染界”。极乐世界超情离见,没有一点由惑业力出来的相,所以是清净的境界,圆满的表达叫做“事事无碍”,大小、延促、自他、器情等事和事之间的一切障碍都没有了。像这样,对方方面面都有胜解。

再从净土教典来说,在一分一分上都有相应的胜解。比如学《无量寿经》,里面有那么多佛的圣言,我们研习、讲解、思维等时,对于从头到尾每一句话都可能发生胜解。如果自己非常用心,因缘和合,在很多地方都会发生胜解,而且会综合成一个强大的坚固胜解。学的过程中用心越多、信佛的量越大或者观察得越多,胜解就发得越充分。在一段时间里会感觉,常常有求生极乐世界的心,或者对阿弥陀佛起信心,念起佛来特别有劲头,感觉整天都在净土的气氛里等等。这些都是由胜解作为能量而发生的。

又比如学《阿弥陀经》《观经》《往生论注》《安乐集》《净土十要》《弥陀疏钞》《弥陀圆中钞》《弥陀要解》等等,凡是与净土相关的佛、菩萨祖师们的教典,透过闻思都特别容易起胜解。而且,随着个人的学习程度,会在不同的层面起胜解。譬如有些人在事相上起胜解——在苦乐对比上起胜解、在往生利益上起胜解、在往生传记上起胜解等等。有些人教理学得深,对于更深的根源——净土的理体、佛的不可思议力、名号的功德利益、佛的光明等,在这些方面会起很多的胜解。

总之,胜解的内容非常多。在因缘的积聚下,譬如自身的慧根、信心、研习教理的程度等等,会起各种各样的胜解,不能一概而论。

胜解是需要培养的

怎么看一个人的胜解状况如何呢有的人一听到相关内容,一股很大的正能量就出来了,这种人是前世修得好,善根熏得深,否则不可能出来。我们现在要客观地衡量,自己碰到行善、行净土法时,有没有出来很大的心力,能不能长期维持如果有,那表明宿根深厚,不必说很多。当然,他在胜解的路上还需要逐步进展,越来越深,但可以说已经上路了,这不是这一生的事。

如果碰到行善、行净土法时,善的能量发不出,劲头出不来,又不能长久维持,稍微起一点马上又没了,可见宿世的善根薄。明显能够看到,当我们熏了一段时间,听了一些、思维了一些而有了一些理解,这时就有“解”的成分在里面,这是生信的关键,胜解和信是同义词。会发现,胜解一出来就有动力、有劲头,在这条缘起链上就有一定的发展,但过后很快没了,这证明宿根薄,难以维持,需要再再地在今生栽培。可见,胜解的培养不可缺少,而且它因人而异,没有一种死的标准。

譬如一个人今生不断地在这上培养,就会发现心提得越来越强,就像熏邪的影视、小说、观念等那样,熏到一定程度会有很大的力量,那时就成了自在而转。平常熏经教不会白做,它的力量都留在相续里,即使后面不记得了,一发动还是会起,这就是由原来因的力量而来的。所以,不要把胜解理解成无因生或自然有、天生的,它必然是由因缘支持而来。虽然这一生善根薄,但只要注意培养就会越来越深,下一世一碰到就会有很强的力量发出来。像这样,应该知道胜解需要以因缘来成就

三缘起链辗转进行

信、愿、行要螺旋式并进,日日增长。打个比方,电视上有个广告宣传,一个女人看后马上起了邪胜解,随后就起了欲,之后就去买这件衣服。买完以后广告商又引诱一下,她又起了邪胜解,有了欲,再去买另一种款式的衣服。像这样,追求五欲时,邪胜解、染欲、邪精进三环相续不断。不是先一直研究,研究了五十年以后再起欲,再起精进,而是针对每一分都会很快起三缘起链,这个人的心围绕着三缘起链不断地在现世法上求取。像这样,在缘起上无非是信、愿、行,或者胜解、欲、精进,然后发生结果。

懂了这一点,再联系前面所说的,胜解有无数内容、无数因缘,由这个缘起链发生的胜解、欲和精进,将贯彻到我们修净业的始终。如果注意培养,每次熏净土法或多或少都会出现三缘起链,这样辗转不断地上升,那自心就入了去极乐世界的大缘起范畴,自己的生活就成了修净业的生活,自己的归宿一定是去极乐世界。一定要在这个缘起链上切实地引入,不断地培养。

要避免的偏差是,先发展胜解五十年,再立愿两年,之后修七天。虽然每个人的走法都不一样,不能一概而论,但现在提出一个普遍适合大家的做法,那就是解行并进。每天不离开净土经教的熏习,有时听闻,有时讲解,有时看书,有时讨论,或者同修间互相激励等等,这些都是为了引胜解;胜解一出来,心上当时就有动力,这叫“欲”;然后去行持,比如念名号等,那投入度、深入度、发出的能量就不同,勇悍度也不一样。这样的话,当时就能点燃修持之火,他会进入净土正能量的积聚当中,真正积聚往生的正因。每天这样种一下,我们会感觉这一天没空过,是有实义的,因为种下了往生净土的正因。

发展时在每一环上都可以做。比如先思维恶趣的可怕,再思维净土的殊胜,虽然只思维了一点点,但胜解已经很真切地起来了,这时就会起去净土的心,当时的意乐就不同。再比如听《阿弥陀经》或者《净土十要》等,由于在缘起上全是引净土胜解的,这最直接了,所以,一堂课如理听下来就已经不一样了。如果能不断地思维,保持这股热气,那当天就能保证一定的信愿行的量,这样就转入了生净土的缘起当中。只要把握这个法则,在现前能踏入信愿行的修习,这股气氛就会与日俱增。

就像那位女士不断地搜集服装款式的信息,这上的信愿行三环不断地起,就使得她始终处在追逐五欲的业流当中。同样,那么多净土的书籍、劝导等,都是引我们往净土走的,只要不断地熏习,胜解、欲、精进一定会与日俱增。只要把握这个原则,不断地进行,逐渐就入了这个缘起链。由于量上不断地积聚,他会逐渐变得猛利、稳定。出现了这两种状况,我们就算真正走上往生净土的路了。

所谓的“辗转进行”还包括深度上的发展。我们对自己、对他人要有一个客观的评判,不能一味地虚夸,那毫无意义。我们生在浊世末法时期,受得染污重,起步晚、障碍大,环境的引诱力大,在这种情况下修法非常不容易。如果一个人每天都保证闻思修,闻思就是为了发展净土上的胜解或者坚定的信念,接着发出欲、发出往净土走的心,之后实行。假使在往生最重要的这条缘起链上切实用功,按一般情况,保持二十年的话,就会感觉离净土越来越近了,会感觉自己往生有希望,因为心一直往西方投注,没有变乱方向,切实地在心上种因。这样种一点是一点,能坚持二十年的话,就像种庄稼一样,到时会有一分收获。至于证到三昧开悟等等,那是常人很难做到的。就连达到念佛成片,多少天心里全是佛,也很有困难。但是有一个简便方法,只要在信愿行上做了实际功夫,在任何苦难中、疾病中、困厄中,去净土的志愿都绝对不丢,想去的心日益增强,一冲就有很强的力量,不被别的夺走,心中就有了主宰,这样往生极乐世界就有了保证。至于念佛的功夫多高、境界多高,那是很难说的,按一般情形来看非常难。这就给一般人定出了一条切实的净土道路。

我说的话都很现实,就跟每天要吃米饭一样,不是每天都做中华盛宴,一般平民没有这个经济条件。意思是,我们心里要明白,如果还能活二十年,那就是七千多天,每天用功一小时,加起来只有两年。这两年到底能做成什么呢明显做不到很多。如果没有花这两年去打造净土之路,实际地在三缘起链上努力,那心就根本收不住,连静下心来在这上面实实在在地做都没有,完全落空了。

我们现在的动力是赶热闹、追新鲜、找感觉、搞虚夸等等,虽然有一股动力,但这不是善的动力,不是净土上的动力,只是表面化的东西,这就很难保证了。譬如一个每天念多少万佛号的老太太,如果儿子每天给她讲净土方面的法,抓得很紧,就会发现她这几天状态很好,跟过去不一样。讲多了恶趣苦、净土乐等,她会感觉必须用心去把握,往生净土那么好,不是轻忽随便就能达成的,一定要好好地用功。这时她念佛会更用心、更投入,心力发得出来。但如果不给她讲,就发现过不了几天就保不住,要退下去了。因为她心上的颠倒习气很多,突然出现什么境又钻到世间法里去了,心绪很乱。她年轻时没有好好培养,心上的问题很多,不容易控制,人老了习气更像牛皮一样,非常难转。

所以,我们现在就要努力,这条路是很有希望的,但必须脚踏实地地走。如果还只是在外面做一些,内在的真实动力没起来,心里没有胜解、希求的力量,也没有不断地按法道走,只是在外面做一点点,那想一想就知道这是很假的、不保靠,只是种一点善根,甚至热闹一下就没有了。多上师在《前行备忘录》里指示,如果没有真实的等起或动机,那外在的行为就像狗跟着人的脚印走,它没有目标,但还是可以模仿。或者像没有目标地放箭、狗熊模仿人一样,没有实际内涵。即使闭关九年,心里想着现世名利,最多也只能得现世名利。或者修很高的法,但只是求现世,结果就只能得到三界的果,甚至修到旁生、饿地狱道里去了。像这样,要深切地认识到在心上切实发展的重要性,否则,要么心全部往轮回走、往恶趣走,要么整天做假相等等。

这就看出,龙多上师和西琼大师说的是一个意思,缘起上是一个道理,只是搭配在不同的地方而已。本论也说,假使这样的殊胜关要没有持到的话,口里简单说说,随着自己不可靠的心,自以为是地说“我要生极乐世界,我肯定能生极乐世界”等等,偶尔碰到活动做一点,是根本不可能往生的。现在人更没内涵,只关注五根的感觉,感官触到一点广告语,心马上调动起来,过后就没有了,因为没有真正的净土动力。净土的动力就是信、愿、行或者胜解、欲、精进,这个动力没有培养出来,往净土走的能量是没有的。最后发现,往轮回、恶趣走的能量很足,到那时正面的心基本提不起,只会往那个方向滑。一定要知道这潜在的危机

比如我知道自己是个普通人,不可能超越,必须扎扎实实地去干,首先把心定下来,再按三缘起链积聚往生的能量或者资粮。心定下来就好办,引生胜解的素材很多,只要像学世间知识那样整天熏,像热爱世间工作那样全身心投入,坚持一段时间,就会形成一股串习力,把你带进很深的缘起动力之流当中。那时,你心里会有一个胜解,别人拉不走,让你离开净业三因的修持也不可能,甚至中断一天都不行。一天不熏习,就像车子没了油一样,心上没了动力、干巴巴的,内心成了一片荒漠,自己也很着急,赶紧找时间补上,一定要达到这种程度。这就像世间人看小说,一本接一本欲罢不能,逐渐就陷进去了;又像打球、赛车、游泳等等,凡是爱好的都会持续不断地去做;或者歌迷、影迷、球迷追星那样越追越迷等等,心上的发展规律就是如此。

大家不要以为往生是非常深奥的事,到处搜罗怎么往生的信息。要知道,诸佛菩萨、祖师们提供了足够多的净土教材,历代往生的案例也非常多,方法是现成的。我们可以先看《弥陀经》,再看《无量寿经》,然后看《观经》《往生论》《净土圣贤录》《净土十要》等等,一本一本轮流熏习,持续不断,凡是有助于出生信愿行、增长净土能量的因素都可以拿来熏习。只要不断地运行,心上的串习力会越来越大,到了一定程度就欲罢不能了,每天一到时间必定这样做。如果今天很忙,没时间熏净土经论,那明天心里就很不安,感觉净土的能量好像退了,很着急,一定要抓紧时间补上,就像世间人几天不上网就感觉落后,要赶紧上网充电那样。像这样,我们对往生有爱好、有欲,精进就出来了。一旦独立上路了,就会尽全力去发展,这之后就像西琼大师所说的,积聚净土资粮轻易就能办到。

本人强调日常要两手抓,解行并进或者信愿行同时发展。人生很短暂,说不定今天就会死,如果今天实实在在修了一分信愿行,那即使今天死也会生到极乐世界。因为心里保持着信愿,又念了阿弥陀佛,做了净土功课,死的时候能提起正念、跟佛相应,就能生到极乐世界。

信愿行的程度可以慢慢发展,但只要保证每天都有信愿行就很有希望,不会走脱。如果今天根本不纳入这条轨道,那往生的缘起就没有。我们不要抱侥幸心理,没串习就突然死掉,哪里会突然迸出信愿来因为对现世的名利、享受、男女感情等还非常看重,心的趋势是往那边走的,然而净土的方面一点内涵也没有。早上起来想不起今天要准备净土资粮,晚上睡前也不会检查今天修得如何,有没有更靠近净土这就是对于净土无心的情况,在缘起上是空白的,只是凭着一种假想,“我肯定没问题!”那怎么可能呢

如果想即生跳出生死、生到殊胜净土,那一定要认真做,能保证日课并且提持信愿,往生就很稳当了。无论人生还有多少天,每天就这样一分一分地走。我们一旦决定要走这条路,就表明已经出发了,方向就是往那边走。虽然路途中还要为了今天吃饭烧烧火、做做事,这些必不可少,毕竟人在世上还要工作、生活等等,但他的心一直在信、愿、行或者胜解、欲、勤上发展,一步一步都往那边走。这样的话,临终时阿弥陀佛无论如何都会垂慈接引我们,只是由发展出的资本大不大,决定到那边的席位高不高的问题而已。

一个真切想修净土的人,现在必须出发了,也就是在三缘起链上实实在在地进展,不能说空话、打妄想。这样走就会发现,这三方面逐渐在形成、稳固、猛利,心中开始出现生净土的机制。譬如在胜解方面是修信心,随着自己的努力,会发现一天比一天懂得多、信得深。过去只是表面的一点信心、很浅的胜解,现在不一样,经过多年的努力,了解了苦,又了解了业果等等,对娑婆世界看得越来越清楚,逐渐认定它连一微尘许的乐也没有;对于极乐世界,也越来越认定它唯一是乐,认定净土缘起的殊胜等等。过去只是从佛菩萨们的经论、祖师们的著作、善知识们的教导那里听来的,是随人生信。后来经过多番思维,自己心中的理解会出来,这样会更加坚定。通过不断地串习,胜解会越来越深、越来越坚固。又比如,学的经论深了,对于秽土是假的,净土才是自己的家乡,它如何从如来妙心里出来、为何是真实的等等都容易生信,会越来越有胜解,这就是一步步实际发展出来的。过了三五年回头再看,会发现理解上不同,变得深入了。会发现人虽然老了,身体越来越衰,但心上的信念非常强,心力越来越大。哪怕天天躺在床上病怏怏的、喘不上气来,生活非常艰难,但求生西方的欲非常大、愿非常定,越来越强。像这样,只要切实地去发展,所谓“姜是老的辣”,逐步走下去一定会越来越深。

这就是胜解、欲、精进、得果三缘起链的发展,或者信、愿、行三资粮辗转增上的情况。由于一直走在净土路线上,就会实际出现这些内涵。由于缘起上真正在种西方净土的因、往那边走,那就不会有第二种结果,决定去西方极乐世界。认识缘起的人不空想,认识缘起的人不愚昧,认识缘起的人不侥幸,他知道净土之路必须实实在在地走,符合了缘起可以到,不符合缘起一亿年也不会到。像这样,我们应当有一个胜解。

因地栽培的重要

因缘的积聚是成功的保证。如果净土上的因缘积聚好了,就像开花意味着要结果,冒烟意味着要起火那样,会有相应的征兆。明眼人可以直接给你授记,阿弥陀佛也会在梦中显现等等,有各种预兆提醒你决定往生。但是,如果因缘没积聚,就像干地上不生绿草,寒冬没有暖气,未孕育没有新生儿那样,明眼人一看就知道你不能往生,不具净土根器的相,到来世才有希望。为什么呢因为缘起上空缺,没积聚到一定的量怎么可能往生虽然信愿行不难,念佛很简单,但做到“至心信乐”四个字也不容易。像这样,应当明确在因地下手的重要。

再重复一下前面说的。每个人的情况不一样,不要以为别人临终十念能往生,自己就可以。要知道,他念的时候,心里马上出很强的力量,这种势力是前世过来的,前世没熏修过不可能发出。从今生来看就很明显,一般人多年坚持熏习,培养到一定程度才有这样的力量。如果学修多年,那种猛利的欲还出不来,决断心也出不来,昼夜精进也出不来,那表示善根薄弱,需要高密度、高强度地去培养,这才是对自己负责。

心上不能决断,说明没有胜解的力量。什么原因呢就是因为前世熏习得少。往生极乐的因缘不浓厚,对阿弥陀佛的信心也不够深切,无知、邪解、疑惑等的障碍没清除,导致里面的机制不行。当然,也不必落在消极论当中,它毕竟是缘起法,只要因缘种下去决定有果。如果你种得好、方法对、量到了,几年或者十年、二十年就能培养出来,毕竟事在人为。但如果不注意培养,也不可能凭空起来,心还是那么麻木,念不下去,没有胜解的力量支持,怎么可能坚持呢马上会转换主题。

像这样,每个人应当有自知之明。如果信愿的力量不大不强,就必须透过闻思净土经教来培养。搞得好的话,很快就能培养出初步的因缘,有了基本的信愿,往生就有根源了。但如果放弃,就很难出现具相的净土善心。



往生关要修心直指讲记系列

往生关要修心直指讲记 ( 一 )

往生关要修心直指讲记 ( 二 )

往生关要修心直指讲记 ( 三 )

往生关要修心直指讲记 ( 四 )

往生关要修心直指讲记 ( 五 )

往生关要修心直指讲记 ( 六 )

往生关要修心直指讲记 ( 七 )

往生关要修心直指讲记 ( 八 )




小提示

回复 往生关要 修心直指  可查看所有堪布益西彭措往生关要修心直指》讲记




@     @


点击“ ”收听堪布录音



Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:往生关要修心直指讲记(九)发布于2021-12-06 00:38:52

相关推荐