在wifi下在线听该课音频,请点击文章底部的“ ”。

下载该课至手机,请下载APP“喜马拉雅听书”后,搜索“显密如意宝”。详细操作方式,可回复“音频”查看。

往生关要修心直指讲记

西琼·赤诚桑波尊者  

益西彭措堪布   译讲

反面的问题

得果关键要修因,因就在心上。对于修净土来说,离不开信、愿、行三因,发展机制就是由胜解起欲、由欲发精进。如果在这条缘起链上有充分的发展因缘,而且自身非常努力、殷重,那长期顺着缘起正来发展的话,在信、愿、行三方面应该有长足的进步。只要符合三缘起链来如理发展,那一天有一天的进步,一月有一月的进步,一年有一年的进步,因对了不可能不出果。

如果在因的培养上充分地蓄积、努力地争取,一个一个如理地修学,那胜解自然会开发得越来越大、越来越坚固,它就是出现净土强大心力的根源。如此一来,欲会与日俱增,从原来的微薄到浓厚,从原来的不定到定,从原来的不强到强,甚至能发生归命的心,遇到生命危险时一心归仰弥陀,求生极乐世界。有了这样的信愿,一生都不会变动,它会一直强有力地抓住心孜孜不倦地修净业,达到夜以继日、废寝忘食的地步。像这样,经过长期地培养、发展,因缘到位了,开通了自心上的净土缘起,不断地以信心、愿欲跟阿弥陀佛相合,以真诚心来修持净业,就有了往生净土强有力的因。这就是真实的道路。他在生时日日夜夜在正因上努力,预先准备好了资粮,那临终就能安然自在地随佛往生。修好了因就会成就果,而且品位会越来越高。

然而有些人只是表面做做,盲目乐观,或者怀着各种无因的幻想,又有很多邪解。他们的做法是什么呢他们听信自己的第六意识。这个时代妄语业特别重,舆论鼓动人们宣扬“我没有不能的”。这样熏多了,他到哪个场合都说“我有自信,我能做到,我是第一”等等,实际是把助长虚假、突出我慢的负能量包装成自信的假相。还有人说“我是很高的,绝对能办到”,这是把欺诳、说妄语不怕业果当成很快就能超越、能拿到。这些都是当今时代业力深重的表现。

在很多人心中,信愿行是不需要因的,随意认定就可以了。所谓“我没有不信”一句话就表明我信了,“我当然想去”一句话就表明我有愿了,“我这不是在念嘛”就表示我有行了,“我还参加了那么多活动,做了那么多这个那个,决定往生!”如果你说“我还有点害怕,没有把握”,那他会说“你的善根很薄,这还不相信反正我相信!这就可以往生。”像这样自欺欺人的情况到处都是。

这种人实际上是自以为是的心,或者好谈高调的心。在什么时候暴露出来呢譬如得了绝症,没几天活了,就想“有什么方法能让我活下去呢我还不想往生”,他第一个念头是求生,不是求往生。

或者面临去净土还是得现世享乐的关头,他选择现世享乐。如果有娇妻爱子、豪宅名车、歌舞娱乐、网络影视、体育旅游、吃喝玩乐等等,他绝对选择这些。等起上百分之百地断定,就是往现世走,一点不怀疑。对于现世乐和来世乐,这些苦性的、有剧毒的、非常糟糕的法,他乐此不疲,邪胜解非常大,从来没感觉轮回法可厌,觉得这是最心爱的东西,对轮回的幻想无穷无尽。

这么一看就发现,他对世间乐的胜解非常大,根深蒂固,无人能夺。在欲方面,对世间法充满了热情。为了得到所欲的东西,三天三夜努力求取都可以,会用尽心力去拼搏,这表示在欲的驱使下发起了真实的邪精进,在这上面一点不懈怠。然而在净土方面,只见他成天不做功课,也不念佛,也不诵,也不修什么净土行门,不去阅读净土经论。但他非常自信,认为自己临终十念念佛就能往生。哪有这样的事不必说临终那么危急的关头,现在生一点病都特别惊慌,第一个念头就是“怎么把病治好”想不到阿弥陀佛,从来不归依。特别焦虑、恐慌,无法面对,稍微有一点病痛就显得无比脆弱。或者遇到危难,比如发生大地震,别人念观世音菩萨求救,他就说:“现在都什么时候了,你还念这个”这就看出,他一点归依心都没有,心里播植的都是唯物论思想,认为祈祷是没有用的,哪里有佛菩萨降临这种事这样的话,到临终时怎么会向阿弥陀佛求救呢

还有一些人,看起来好像信,一直说“我要生净土”,但实际上靠不住。他有一点善根,听课的时候偶尔起一点心,但这并不代表有多少量。要知道,一般人经过二十年不懈地努力,信愿才会逐渐生根,心才逐渐稳定。按一般情况来看,表面化地听听开示,就自诩“我已经具足”的人,其实很多都是妄语习气,喜欢说大话而已。

真正有了坚固胜解,刀架在脖子上也不改变。善导大师讲深信的相时说,即使一到十地菩萨全部来劝说,乃至诸佛都来劝说,说“没有这回事,不必求往生”等等,他也绝不改变,这就是胜解的相。凡是在修心上发展到一定程度,明确地看到缘起的事实、自身的状况、往生的大义、弥陀的慈悲等等,这样打开了观察慧,见识特别确定、深广的人,的确会产生这样的胜解。

但是,现在人心浅薄,轻承许,到实际面对时又说“不信,我不想去了”。比如民国时期有个人念佛很好,临终时阿弥陀佛和极乐世界都现前了,小老婆一哭,他心一软就不去了。他觉得世间好,还要待在世间,因为爱老婆胜过爱弥陀,关键时刻就成了这样。有些人昨天才说“净土法太好了,我信”,今天就说“净土法太低,我不信了”,或者说“我现在不想去了”等等。这表明什么呢他所说的“信”都是假的。又有很多“跑跑居士”,整天东奔西跑,好像做了很多功德,但在修心上一点没开展。他其实是喜欢搞活动、随大流,等到年纪大了,跑不动了,就整天捧着电视看。你问他,他也会说“极乐世界很好啊,阿弥陀佛快接我去”,但只是表面说好听话。因为人都爱面子,说“我不想去”那多不好听,不好意思把自己定得太低。假使突然中风、脑溢血或者一下子跌倒在地,在昏迷前的紧要关头,他压根不会想“生死多可怕,我拼命要生极乐世界”等等。

相反的情况,大家都看过《往生传》,我自己也看了将近一千个往生实例,发现没有一个不是认真修行的。很多人常常举张善和、张钟馗、吴琼等的例子,说他们虽然造恶,但临终十念就往生了。要知道,他们是大根器,前世有过很多修集,今生被恶业一冲迷惑了,干杀鸡宰牛的行当,但一到临终马上醒悟过来,起了非常猛利的信愿心求生净土。而我们不要说临终,一个牙疼就把弥陀抛到九霄云外去了。或者出现一点男女情爱、生活享受、升官发财、自我实现等等,就一头扎进去了,哪里还想得到弥陀呢高兴的时候心里没弥陀,痛苦的时候心里更没有弥陀。

像这样,心里始终没有建立信愿行,怎么能说轻而易举就往生呢根本不必做这种白日梦。如果缘起上没有,那就像蕅益大师所说:“若无信愿,纵将名号持至风吹不入、雨打不湿,如银墙铁壁相似,亦无得生之理。”这是很肯定的,要在缘起上看到就是如此。为什么敢下这样的断语呢要知道,没有因哪里有果而因上光有佛力没有自力怎么行呢如果光有佛力就可以的话,那佛最慈悲了,周遍入一切众生心,应当把全法界的一切众生都救空了,一刹那间就没有轮回了。然而这不都是茫茫业海、芸芸众生吗可见自力不可少。再说,自力上要出现的信愿行难道不需要量吗如果没有量,轻飘飘地念两句就能往生,那应该所有念佛人都往生。如果结上缘就能很快往生,那为什么有些待他世才成熟这表明是有量的,不是撒了种子全都开花,没有这样的事。

所以,自身一定要有到量的因,这个因就是胜解、欲、精进,要有一个火热的红通通的心,里面是真实的。我们看《往生传》就很清楚,那些人出家在家、士农工商、高低贵贱、智者愚者等等什么身份都有,差别很大,但他们有一个共同点,就是真信切愿。当然这上面的等级很多,但总的来说,人的心就想“我一定要去极乐世界”,这是真的。就像男女的爱恋有真有假,如果是真心的,他可以很朴素,也从来不说什么,但心里是真的爱你,这不会假。如果他心中另有所爱,只不过应付应付你,虽然可以嘴上说得漂亮,表面功夫做得好,但一点真心也没有,像这种在缘起上就完全是假的。我们以此对照净土法就很清楚了。是不是有真信切愿,就看对西方净土的热爱程度如何,用佛法的语言说,就看你有没有真正的胜解和愿。然后再看,有这个摄持的话,会有很稳定的净业上的修作。

过去天台山国清寺有个小和尚念佛境界很高,一念环境里全是佛号声,但他后来却自杀了。他先前不断地念,由于念心所发展得很猛,相续不断,这股连绵不断的力量一出来,意识里会出现都是佛号。但由于没有信愿,所以结局很不好。又有人念佛时拼着一股劲,但内在的信愿行没有如理发展,有时是为了竞赛,或者在某个道场、某个法会里想念出一个数量来,其实是名利心在驱使。或者以躁妄心去念,结果念出了幻觉、魔境,因为执著心很重等等。像这些也是少有信愿摄持所以走偏了,这些方面有非常多的问题。又有人一生念佛,临终突然起嗔心、起邪见,马上不信了,别人一念他就特别烦,不让念。或者稍微吃一点苦头,就发现心根本不往阿弥陀佛靠拢。

另有一个往生传记。明朝的闻居士念佛相当有水平,生病时还很自信地说:“我应当直接往生净土,这点病算不了什么。”然而临终时业障现前,精错乱,控制不住。但他信愿的力量很强,关键时刻直接冒出来,马上到佛前忏悔,向佛祈求了一整夜。这就是真正的考验。因为他当时出了这样强烈的心,最后转危为安,顺利往生。要知道,在往生这条路上,自身的各种业障、烦恼、习气等会阻碍你,所以不要把往生想得太简单。如果真实的信愿没有从内心充实起来,并且串习到量,往生是没有保障的。

往生因缘论

往生有因

一切修行都要从缘起下手,只有对缘起发生了定解,才启开了安乐之源。修净土法当然不例外,必须见到它的缘起,从而自身发起主动力来积聚缘起才达成果。正如常说的“诸法因缘生……”这一偈名言,证明一切法不是无因、邪因而来,而是由正因而来。

首先观察,往生是无因来的吗不是。如果不必要因,那为什么有往生有不往生呢不必要因就能往生的话,应当一切人都可以自然往生,随时就到了佛国。这证明没有因缘或因缘不具不能往生,即使想也去不了。其次,如果往生以邪因(不随顺得往生果的因)就能达成,那为什么很多表面修净土,实际贪著今生或来世的人没往生,反而生到天上或者流落到人道,甚至旁生、趣、地狱里呢证明不是邪因能往生。这就可以看到,往生一定要有正因。

那么,因是不是一种笼统的概念,而没有具体差别呢这也不是。如果因没有差别、没有量度,那为什么往生在速度上有迟疾,在境界上有高低,往生以后还有四土、九品等的无量差别呢可以看到,往生后的情形多有不同,有的一上去直接登地,有的还要先给他说四谛法,然后回小向大等等,证明因是有差别的,所以果上感得的量不同。再说,为什么往生后有的当即花开见佛无生,有的却关在边地疑城长久不得见佛呢可见在障缘的多少上也有差别等等。这就可以看到,因是有量的,有高低之别。

这就知道,往生必然有相应的因;因上有相应的量;随着因的差异会出现果的差异,有往生和不往生的差别,有生在边地和生在中心的差别,在中心也有从低到高的各种品位等等,这些都是由净业的因决定的。

因有自他二支

接着要决定往生是自他二力和合的结果:一、必有佛力;二、必有自力。

首先抉择必有佛力。如果不必佛力就能往生,那为什么在弥陀十劫成佛以前没有人往生可见必须有弥陀大愿大行的成就作为强大的增上缘。其次,如果没有佛力,为什么同样修因,一者不依靠阿弥陀佛感得生死中的果报,另一者依靠阿弥陀佛得到界外净土的果报再者,如果没有他力的差异,为什么一般情况无数劫来修集多少也出不了生死而又有人能够在一生中就超出轮回又可以观察,如果没有他力加被,为什么一者需要非常长远、精进,才能一层一层地修得相好、神通等而另一者一往生就得到如佛般的相好、极大的神通、极大的受用等可见是佛力作为强增上缘的结果。

接下来抉择往生必须具足自力方面的因。阿弥陀佛是法界心,遍入一切众生心想中;阿弥陀佛有同体悲,视众生如独子;阿弥陀佛有无碍力,能成办一切事业,他的智悲力遍布所有十方世界从地狱到天界之间任何一个众生的所在处。如果不必要自力修行,单凭佛力就能往生,那应当在一刹那间一切世间界全部空尽,因为佛的愿力是要度空轮回。可见,如果自方没发起真实的力量,是无法成办往生的。

再者,如果仅须佛力不必自力,那佛力圆成就应当往生成,佛力平等就应当往生果位平等,佛有最大的慈悲想救拔一切众生速疾成佛,众生就应当速疾成佛,这样的话,应该没有往生后成就快慢、品位高低等的差别,因为佛心是平等的。如果不必有众生方面的因,众生的心力等在成办往生果位上是非因、不具作用力,那佛方面的因是圆满的、平等的、不加简择的缘故,应当所有往生者在一刹那间全部成佛,为什么还有四土、九品等的差别呢可见一定要依靠自力。

自方的正因是信愿行

自力的因必须包括信、愿、行三方面,净土是果。首先,要去一个目的地,必须实际行动才能到达,如果没有实行就能到达,那凭着空想都应该到达,再者,阿弥陀佛也不应宣说净土的行业,乃至临终至心十念的称名法等,可见要有行;行是自愿去行的,不是勉强或假装,所以行要由愿而来;所谓的愿是相信了才愿,不相信不可能有愿,所以愿是由信而来。总之,真正信了才会发起切愿,有了切愿才肯实行,有了实行才能到达果地。相反,如果不信,那根本不愿意去;如果不愿意去,那绝对不会走;如果不走,那绝对不会到达。因此,往生净土必定是由信、愿、行达成的。

信愿行从正因生

信愿行不是无因生,不然谁都有信愿行;既然谁有信愿行,那谁都应当往生,这样成了全法界一切众生都往生到极乐世界了,因为不必要条件就能具因,而具因必得果故。然而看到只有部分众生在十劫里往生到极乐世界,而不是所有,可见有因缘才生,无因缘不生。

其次,在因缘中要明确,是由正因或随顺因而生,不是由邪因或不随顺因而生。不然为什么求生天界没到极乐世界呢或者求生其他刹土不发生到达极乐净土的情形呢可见,需要随顺的因才会出现果。

再者,因上有具体的量。不然为什么在信愿行上表现出很多差别,比如有强有弱、有深有浅、有精进有不精进、有增长有不增长等的相呢可见,由因的量决定信愿行的量。如果因的量是笼统的,那果上就应当是笼统的,不应分出很多差别,可见,它是由具体因上的量来决定的。

再者,对于发展信愿行,有顺缘和违缘的差别。有一些做了以后信愿行增长,有一些做了以后信愿行退步,可见有两方面的因素。

接着要知道,如果没有把握正因,那尽管努力也发现不出生、不增长,或者一直停步不前甚至退步,因此,发展信愿行一定要在正因上努力。

信愿行不是从伪因生

接着要抉择,信愿行不是简单的知识和口头宣讲。如果记住净土知识就能往生,那不信佛、研究净土的宗教学者们也应当往生,因为他们可以把净土经教讲得很熟、很到位,然而不仅没有往生,有的反而堕落恶趣。再者,也不是口头讲讲就能往生,不然鹦鹉、八哥都能往生,因为不必有心,只要重复就够了。要知道,信愿行是指内心具德相的实际内涵。

如果能重复、能记忆、能写作、能营造知识,就能够往生,那应当根本不必归依、不必在心上发展,只要做知识就全部往生,这样的话,为什么《无量寿经》中说往生的最低条件是“至心信乐,欲生我国,乃至十念”呢“至心”指心上的内涵,如果至心信乐,愿生极乐国,真心念佛,那一字不识的人也往生,不会重复的人也往生,鹦鹉、八哥也往生,鬼趣众生也往生等等。他们有善根,有信愿行的真实内涵,因此就被佛接引往生。相反,很多学者并没有往生。可见,信愿行的因并不是伪因,比如没有内涵的口头讲、外在表现、搞活动、做知识等等。

那么如何来确认这一点呢要知道,第六意识和它的心所伙伴们可以独立发展,由于人类有智能,无论什么样的说法,听完就完全可以重复。而且,现今人类欺诳成性,已经分不清自身是真实还是虚伪。以第六意识说句简单的话,比如“我懂了”就是我懂了,“我有这个内涵”就是有这个内涵,“我是有信愿行的,我怎么会没有”由于自我的需要,必须说出这样的话,就以为真有了。这纯粹是自欺,不代表心中有信愿行的内涵。所以,光是听什么、记得什么、表演什么、幻想什么,给自我随意包装、显示,不代表是信愿行的正因,这些是为了自我的需要、烦恼的需要而来的,怎么会是正因呢

信愿行有它法尔的缘起律

接着又要抉择信愿行三者都是有因的,而不是无因出现。现在我们用更细的“胜解、欲、精进”三个名词来表达,就很清晰。

如果精进没有因,那为什么我现在想精进却精进不起来而有时候不想精进却停不下来可见它是由因控制的,不是随我的意愿,也不是无因就出来的。如果无因或随意愿就出来,应当随时随地可以出,但发现因缘没有的时候精进不起来,可见它是由相应的因而生的。

再说欲或者爱。比如我想爱某人某事,但就是爱不起来,或者有时爱过头了,想停停不住,可见不是随我的意愿,而是随它的因缘在动。因缘积聚了必然出现,因缘浓厚地积聚,心力就非常大,能量一下子就出来了,根本收不住。或者因缘没积聚,心里就相当冷,欲根本起不来。可见欲也是由它相应的因缘支配,不是无因,否则应该处处都有欲,谁都有欲。而且,欲不是随我自心支配的,不然我想有欲就应该有欲,想多大就应该多大,然而一点不得自在,它是随自己的因缘而起的。

再看胜解,有时候我特别想相信,但相信不起来,心里就是有疑,没办法点头。有时候我想否认也不可能,心里信得特别牢,哪怕刀架在脖子上,也不可能舍弃我的观点、信仰、主义。可见它也不是想舍就舍、想起就起的,还是由它的因缘所生。这样就发现,它们都是由因缘而生的。

再观察“三缘起链”的状况。如果没有了解,会达到很强的胜解吗没有很强的胜解,会发生猛利的欲吗没有猛利的欲,会孜孜不倦地精进吗显然没有。没有胜解这种无人能夺走的特别大的好感,就不会发生努力求取的欲;没有努力求取的欲,就不会有勇悍不懈的行;没有行就不会有果,这在心上可以看到法尔的规则。

比如一个爱情事件的完成,怎么发展到追求呢那一定是对他有爱,有一种欲想求到他,才会发生行动。如果这个想求到他的欲都没有,怎么会发生追求的行为呢那么,怎么会有追求他的欲呢一定要有一个“他很有优点、非常适合我”的胜解,然后为己所求才会产生欲。也就是对他的优点发生了不可夺的胜解,认为他好,才会发生欲。而胜解是从最初的了解,听到了、见到了,认为他有这样的优点,才发生好感。好感积聚深了,才发生不动摇的胜解。可见,要接触、了解才会发生好感,绝不可能凭空出现爱情事件。如果凭空出现,应当无条件地对任何人都产生好感,对他们的优点有胜解,但发现对有的人有,对有的人没有。如果没有条件就直接出现追求的欲,那就应该像疯子一样追求所有人。然而不是这样,如果没有这些因缘,不会起追求的欲,没有追求的欲,怎么会去谈恋爱呢可见,一定是一环扣一环,心上的缘起在起作用,的确有前前生后后的缘起规则,否则就没有爱情进展的过程,以及中间各个缘起忽然出生、忽然没有或者有进展、没进展等的状况。这就看到,世上任何事都是由缘起律支配的,而且世俗时间上的事件,都有前后相生次第规则,要这样认定次第。

以上从一个小事件就可以看到,胜解、欲、勤或者信、愿、行三者相生的规则。而缘起的出生点就是了解,由一开始的了解逐渐增加强度到了胜解;由于对它的优点、利益的胜解,才发出想求到它的欲;由这个欲,才发生寻求的行动;这样才达成果。尽十方三世所有心理事件都遵循此律则或法则,绝不会有变动,因为法尔理是平等的。

相违的三缘起链不得果

接着要讲,在胜解、欲、勤的缘起链上,相违方面不可能同时出现或者相共。比如一块布非常黑,没洗除黑色的时候不可能染上色彩,只有洗白了才能染色。或者一个人正在往西方走,不可能同时出现往东方走的情况。或者正对一个人有好感,不可能在当刹那又感觉他不好。或者正在追求的时候,不可能舍弃。所以应当看到,胜解、欲、勤、果或者信、愿、行、果,在缘起链上有一个一个的方向,不能混同。

接着要看到出离心的重要,如果在出离心上一分都没出来,是无法迈向净土的。先要看到,如果邪机制的缘起链没有解除,那正机制是不会出现的。在我们心中,由于过去受了邪师、邪论等的影响,造成了对颠倒观念的邪胜解。现在要去极乐世界就意味着要脱离娑婆世界,娑婆是舍,极乐是取,不可能又取娑婆又取极乐,因为不符合法性。也就是在名言的法性上,明暗不可共存,东走西走不能并行,爱和恨不可能一时起。

这就要看,我们对于娑婆世界在运行什么样的缘起链或者出什么胜解、欲、精进和果呢以人世间的法来说,觉得这个世间很有意义,有很多真实的快乐,而且它非常现实,马上可以得到,这已经串习成强大的胜解,一般事情夺不了,它叫“邪胜解”。也就是,我的心一直认为这里是有乐的、有意义的,并不是彻底的苦、彻底的无意义,至少有一部分非常好、非常有意义,应当求取,应当在自身上去体验、去尝试。有了这个胜解,当世间乐出现时,就想:那么好的东西,我一定要去求,像这样,欲就出现了。由于欲在心上无欺存在,积累到一定程度时,就像鬼贪杯一样跃跃欲试、蠢蠢欲动,或者像猎人看到猎物现前就想去抓一样,欲达到了努力追求的地步,这样他的身心必然开始在这上面勇悍地运转。

这样运行是由于我要求到轮回乐,包括现世乐、来世乐等等,以这个缘起力,业行就一直往那边走。由于所取的是欲界、色界或无色界,就发生了在各个界里运行而感召后有的缘起。这种缘起会不会往净土走呢绝对不可能!如果以这个缘起就能往净土走,那应当追求得越猛利、能量越大,就越能往生净土,但明显发现它跟净土的方向是相反的。如果以相反的缘起方向能走到果地,那缘起律就颠倒了。再者,如果它是往生净土的因,应该做得越多就越能往生净土,而且往生的品位越高,那全世界的人都在这样做,就应该全世界的人都在积累往生净土的因,从而都能往生净土,但这显然不成立。

这里再做切近的指示。当我看到了现世法是乐的时候,我的理解是乐而不是苦;而对于乐,我是想求取而不是舍离;当它出现时,我以追求的欲,做的是求现世乐的精进之行,这样转起来的就是能引发贪嗔,堕落恶趣等的因素。缘起链这样走,难道是能往生的净业吗显然不是。这个胜解没有扭转过来,在此刻会有往生净土的业行吗绝对没有。这就知道,首先在胜解上要退掉对现世法是乐的认定,随后在欲上才能退掉求取,之后在行上才能退掉身口意求取它的运作,最后在果上才能退掉流入恶趣等的命运。追求现世和往生净土不并行,一个往恶趣走,一个往三界之外的净土走,怎么可能以此来成办彼呢

那好了,反过来就要看到,当我已经认定它特别不好、特别讨厌,会损害我,胜解它是苦,这个胜解特别强,没人能夺走,那我起的欲绝不是想求到它,而是想尽快摆脱,不要增长。在这个欲的推动下,我要寻求的就是怎么来摆脱、不沾染,怎么出离这个苦圈。在心上是不想沾、想舍的缘起倾向。出现了这个方向,就给往另一个方向走提供了机会。他会想:去净土可以摆脱恶趣。之后就开始往净土走了。这时候的心,对于现世是舍弃,对于净土是求取。像这样,两者在缘起上不可能并存,必须退掉前面才能取后面,如果还在贪前面,那就不可能取后面,这在心上绝对欺瞒不过去。

大家有智慧,知道了一条,就可以举一反无量了,无数事情上都是这么一个缘起律。现分享与转发整个三界的范畴,如果你对于这里面的任何一点起了它是乐等的胜解,有了好感,这种胜解任何人都拿不掉,你就是认为它特别好、有意义、我喜欢等等;之后它一出现,你心里就开始发痒,想拿到它;为此,你就会采取行动;然后你就被三有爱驱使着走到轮回的缘起路上了。但是,轮回和净土是两个方向,往轮回走就不会往净土走,因为净土是脱开三界的,不属于三界管辖,阎罗王都管不到。而你一直在三界里贪这个贪那个,建立常乐我净等的颠倒胜解;这个最大的魔头驱使着你对三界任何喜爱的法都有想要的心,它就叫“欲”;当它增长到一定程度,因缘聚合时,你就会采取求取的行为;这样有了胜解、欲、勤三者,轮回果就在所难免了。这个缘起方向绝对去不了净土,因为一个是往三界走,一个是出三界,怎么可能并行呢

这就完全能够确认,对于三界里的一草一木、一人一事、学问功名、自我展示等的任何法,如果建立了它有实义、有乐等的胜解,那就不免起爱,有好感的错觉一出来,想求取的欲就有了,然后会发生各种错乱的求取行为。如果不修出离心,那这股负能量绝对这样发展,而且越来越膨胀、增长,而它的缘起势力都是往轮回苦海里奔的,有哪一点是往净土走的呢如果承许它里面有一个颠倒方向,能往净土走,那以同等理就应该成立,所有往轮回去的方向都能往净土走。那就尽管去贪吧,贪得越多越好,因为它都是去净土的因,因越多、能量越多,往生的速度就越快、越稳、越高了。然而却发现,对于欲界贪得越多,往欲界去的能量就越大,下沉的机会越多;往色界投入的能量越大,胜解、欲、勤发展得越大,往那边的趋势就越大;无色界也是如此。

这就可以看到,缘起一点不混乱。当我们认为此世来世三界各种各样的法很好,有胜解,也就是现代人说的好感,在这上面不断地增大,那负能量就越来越大了,求取的欲非常强。这些初始状态的能量越来越大,冲动的能量就越来越大,往那方面走的业行就越来越大。而业行的能量越大,往那方面结果的能量就越大。按无欺的缘起律,在哪个缘起链上走,就会在那里感召三有果报。

这就发现,如果没有对这个世界修出离心,有那么多邪胜解、邪爱、邪精进,那在你身上就会不断地出现无数条业绳子、无数种蓄积去生死、去恶趣的能量。最后发展到像疾速奔进的高铁一样时,你想轻飘飘地说一句“我要往生”,就能往生吗当业力到了无可挽回时,佛力也遮不回,你还幻想顿时就生净土吗一直在往轮回、往恶趣奔进的方向发展、膨胀、增值,难道就越来越有希望生净土吗这都是对缘起愚痴的表现。



往生关要修心直指讲记系列

往生关要修心直指讲记 ( 一 )

往生关要修心直指讲记 ( 二 )

往生关要修心直指讲记 ( 三 )

往生关要修心直指讲记 ( 四 )

往生关要修心直指讲记 ( 五 )

往生关要修心直指讲记 ( 六 )

往生关要修心直指讲记 ( 七 )





小提示

回复 往生关要 修心直指  可查看所有堪布益西彭措往生关要修心直指》讲记




@     @


点击“ ”收听堪布录音



Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:往生关要修心直指讲记(八)发布于2021-12-06 00:39:20

相关推荐