在wifi下在线听该课音频,请点击文章底部的“ ”。

下载该课至手机,请下载APP“喜马拉雅听书”后,搜索“显密如意宝”。详细操作方式,可回复“音频”查看。

往生关要修心直指讲记

西琼·赤诚桑波尊者  

益西彭措堪布   译讲

反面的问题

如此的殊胜关要任何也未持到,而随意想想“当然我去极乐世界”,以及凑巧对一些善趣入一点,而这样除了看似的仅嘴巴、仅文句之外,积聚一些能成就大义的具力量的因是毕竟不产生的。

“如此的殊胜关要”,指三缘起链,胜解、欲、精进、证果,或者欲、勤、心、安,或者信、愿、行、果,这些由前前生后后的关要。由于它是往生的关键,因此称为“殊胜”。

“任何也未持到”,指在修行上没有持住这关要里的任何一分。三缘起链上有从浅至深,包括三辈九品、三福乃至无量品类的状况。同样一个缘起的总法则,在差别相上有无量种,由于因行不同,导致感果不同,因此净土当中有无量无数的品位。这是说,我们现在不重视修心之道,这里的任何一分都没抓住。什么叫“一分”呢譬如在胜解上,娑婆苦里面连恶趣苦都不懂,没有抓住,对于极乐世界的功德,连器情庄严的情形都不清楚,这样就一分欣厌也没有。

如果对于恶趣苦思维得非常好,虽然不怎么懂坏苦、行苦等,但由于害怕恶趣,他会有一种善根,觉得一定要往净土跑;对于净土的一分功德,比如一往生就能了生死,或者那里没有苦等等非常相信,这两个合起来就足以让他往那边走。这样的话,他有真切的一分胜解、真心的一分愿,所以拥有殊胜关要里的一小部分。但是,如果不重视前行的修持,对于恶趣苦只是表面上重复两三句,并没有听很多、思维很多,心里也没害怕过;在净土的方面,譬如往生的传记、往生后的功德等等,也只是表面听听,心里没发展,那就全都不算数,因为不是真信切愿。

像这样,在最低的上面都没抓到过,心没变过,这样吹大牛,随便想想“我当然要生极乐世界!”不好意思说不往生,怕别人认为是叛徒,把自己排除群体之外。他也会表面应付一下,说“我要往生极乐世界”。或者有些人对自己的情况不了解,心里随便认为“我要去极乐世界!”“我当然要发菩提心!”等等。指这样一种情况。

在修善方面,偶尔碰到了善就去做一点,但发现他内心没有法的内涵。也就是没经过前行的修心,连暇满也不懂,只看到他整天放逸,过一点舒服生活。没有无常观念,也不怕业果,对恶趣苦根本想都不想。偶尔碰到一点事情也帮帮忙做一点,开法会的时候也跟大家一起参加,但说到归依,根本没这内涵。很多人就活在这种状况里,还大言不惭,说的话非常高、非常轻飘。实际去检查根本没有内涵、没有信愿,三缘起链上完全是空白,但其他缘起链不是空白的,譬如常乐我净颠倒执著就特别重。

这种人对因果不害怕,心里没有三宝,也想不到求解脱、生净土等等,这些功德丝毫没有。那为什么还这样说呢其实只是表面装样子,口里说说,笔下写写,参加一点活动,除此之外,要积累一些有力量的能成就大义的因,是毕竟不产生的。西琼大师一语指出这种状况。

这种人就像画在墙上的人,只有一个影子,里面没有心。由于听过一些,表面上也看过学过,再加上学知识习气,口里也会一套一套地说,但心没变动过。他说起来一点不惭愧,好像他就像说的那样一定会往生,或者往生对他来说是轻而举的。他会说“我怎么会没有信愿呢我相信极乐世界!我就是要去极乐世界的!”像这样表面上说一说。或者他听过这个经、那个论、这种说法、那种开示,听了以后不往心里去,从来没经过修心,之后就变成了重复句子、驰骋口头、教表演,装出各种样子,这叫“貌似”。内在的机制上,胜解、欲乐、精进、果德一个也没开通过,那些烦恼心——邪见、愚痴、放逸、自以为是、乐著生死、发展世间事业、追求新潮、五欲享乐等等非常有力量。按照缘起律去判断都是颠倒的力量,是不往后世、解脱、三宝、净土上靠的心的动向。

这样去检查就发现非常可怕。因为大多数心都是恶趣的因、生死的因,一直往那方面发展。正面必须有胜解作为道的命根、根源,后后的功德才能逐步发展,这上面一点没启动。从中发出欲乐、发出精进、让心在这上面运行等等,更是一点没有。所以这里讲到,要积聚一些有力量的成就大义的因,那是毕竟不可能产生的,没有缘起的缘故。这样才知道,必须认真地修心,跟往生净土结合起来。

由前行精修出离心

所以,当思维难遇教示正道的殊胜善知识的道理,以及暇满难得的情形,得则义大的情形。又要思维:此暇身也是不常住的,而为无常变易自性的道理;此人身又是如果未入于积善累德之正轨的话,就要被恶业之力他自在转后,连续不断地取恶趣的生。进而思维:在那种阶段除了苦难受之外,得不到机会修解脱方便之正道。又思维:假使以久远前积集的善业之力一二次得到善趣,然而于彼中如现在般时时积累又积累不善业后,连生善趣的机会也没有,而须在恶趣中永远流浪,会这样出现,还有较此更大的恶事吗

“所以”,指如果没修好欣厌二心,决定会落到前面说的表面化的状况上。这样的话,由于没有信、欲、勤或者信、愿、行的内涵,只是非常肤浅的情况,甚至很颠倒,那连积累一点有力量的能成办大义的因都毕竟不可能。以这个缘故,首先要思维前行引生出离心,这是至关重要的。

如何思维呢这又有别有总。“别”,指对于每个部分,首先由闻思发起定解,之后作分项的思择修,每个地方应当有一定的量起来。“总”,就是把依止善知识、暇满、无常、业果、生死苦等串起来思维,最后就对于轮回退耽著心,对解脱生希求心。然后加强它的量,一次又一次地引起它,达到猛利、恒常、相续的地步。这样的话,就可以把自己的心管制住,不再往娑婆世界流,一心求取往生极乐世界。有这样猛利的信愿摄持,那任做一分善根,都成了具力量的能实现往生的因。这就是我们要修证之处。

这里简要地按照大师的理路做一解释,具体各方面修法要结合《圆满前行》或《菩提道次第广论》等来做具体的修习。

首先思维:我跟能宣说大小乘圆满道要的殊胜善知识值遇是非常困难的。因为这是一个因缘事件,自身必须得到人身;有相当的信心和恭敬的善根;有缘遇到具足戒定慧、通达经教、具有悲愍、又能精勤说法等,像《大乘庄严经论》所说具足十德,最下也具足十德的八分之一的殊胜善知识。只有他有能力给我讲发展菩提道最终成佛的一切道的主体和支分,这在人间稀有少见。如果我没有足够的信心和恭敬,见面也如隔山,会失之交臂。我们这一生还算是个善恶夹杂的人吧,说的不好听,也有很多狐疑不信、骄慢不恭敬或者懈怠等等,不算有很好的弟子德相,但是还有一点点信心、恭敬等等,会有一分值遇,这也非常难。所以要把握目前非常难得的机会。

把握机会以后学什么呢学最大意义的解脱、成佛的道。那就要从对人身意义的思维开始。要这样思维:我遇到善知识,要开始学圆满的道法,特别是学即生生到殊胜极乐世界的法门

然后想:这个人身好难得,无论从因、喻、数量哪方面观察都是如此。因上以持五戒等作为根本,以上供下施等积福作为助伴,还要跟清净发愿结合,才能得到暇满人身,也就是在修法上有机会、有条件的这种身,这相当困难。观察自己或别人起的善心和恶心的比例,就会发现恶心、邪行非常多,端正的品行特别少。这才知道,从因上看,得人身者如爪上尘,失人身者如大地土,相当难得。所以要珍惜此身,一定要好好地用它来修行,特别是一定要生到极乐世界来解决轮回这个最大的苦患。

又可以从数量上看。地狱有情非常多,跟饿相比,前者是夜晚的繁星,后者是白昼的星星。这样从下往上一层层比较,会发现是个金字塔型。最下面的地狱众生最多,多得不得了。往上一层,得到稍微高级一点的饿鬼身都很困难,非常稀少。再往上,得旁生身就更稀少了,因为旁生相对饿鬼来说,身体算是好的。再往上比到人天善趣身,那真是极其稀有。再比到人里面生中土、具善根、信圣教等的暇满身,那实在太稀有了,叫做“人中珍宝”。这就是从果呈现的数量差别上看,暇满人身实在太珍贵。

或者从譬喻来讲。人身难得的程度没办法用我们目前的大数量来表达,只有用盲龟值木、壁上撒豆等的譬喻,才能表达它的难得。盲龟在海底每一百年上升一次,要碰到茫茫大海里随风漂荡的小木轭,又正好钻到中间的孔里,想想有多难几率实在太低了。这样思维就发现人身好难得。

之后要想:我得到了这么难得的人身,用它能办什么呢这就要思维人身的意义,认识到它具有大意义。怎么具大义呢凡是现前增上生、究竟决定胜一切道的方面,都可以用它来修持。也就是,人身有很大的修行能力,以根身、智能、周边环境等的条件,使得人身的所依可以发出离心、受别解脱戒发菩提心、受菩萨戒,以此修定、修慧等等。思维了这些,会感觉暇满人身有特别大的义利。

懂了这些后又要想:我这个暇满身不会常存,它只是以有限的善业力在此世短暂的显现,就像空中忽然出现美景,几分钟后又乌云密布那样,人身很快就没有了。这里要好好思维无常变易的道理,这又要通过“三根本”等来思维:我是决定要死的,什么时候死不决定,死的时候其他都没意义,只有法是后世道路中的依怙。这样思维清楚发起了胜解,就会懂得生在末世死缘众多、死期不定的状况,就像广场中的一盏油灯,风随时会把它吹灭。

这么难得的人身,如果不努力修法,很快就灭掉了。假使自己没有入到积善累德的正轨,没有上断恶修善的路,那还是在自由意志、颠倒个性的支配下起很多烦恼、造很多恶业,在一天里造的恶业都非常多。恶业不断地积下去,会形成一股强大的势力流,到临终恐怕会被它淹没。

要知道,走行善的轨道很不容易,必须对业果有深忍信才能摄住心,规规矩矩地按因果律来取舍,按善道来行持,发展做一个好人的品德。这样去检查,降到最基本的层面来说,发展仁义礼智信容易吗如果没有好好去思维业果,结合佛开示的大量公案对恶趣生恐惧心,那怎么会止恶呢如果没有对善趣发欣乐心,又怎么会行善呢没发生对业果的深忍信,怎么可能一直规规矩矩地在正道上走呢因为我们自由任性惯了,烦恼习气特别重。

这样就想:如果在这个地方没做好,那临终就会被恶业的力量牵走,不得自在。“他自在转”,是说到那时身不由己,恶业的习性力量会一下子冒出来,而且非常强大,之后心就被卷走了。临终恶业一现前,就被卷入了恶趣,要在恶趣里连续不断地受生。譬如堕入地狱,在多少劫里不断地受惨烈的剧苦,苦不堪言。如果人类看到了地狱,那可能会吓得晕过去。多少劫以后,从地狱出投生到饿鬼、旁生当中,之后可能又堕下去,也许千佛之后还没出来,乃至多少亿劫还没出来,很可能是这种状况。一想到恶趣时间漫长、痛苦剧烈,就感觉太可怕了,一堕下去就不得了。这里要结合《念处经》三恶趣的章节一个一个去想、去观察思维,要从心底感到害怕,才不敢造那种恶。

再要思维落入恶趣以后的状况:在那个阶段,除了特别大的苦逼在身上难受极了之外,丝毫得不到机会去修解脱方便的正道。我们现在自由自在,法也不缺,什么都可得到,到那时就不是这样了,连安下心来思维一分钟生命的意义、善恶因果等也做不到。苦那么大,心根本安不下来,痛得像三百把利刀同时刺到身上,哪里还能思维像这样,恶趣的苦非常重、非常大。这样受漫无边际的恶趣苦,真是世上最大的刑罚,千刀万剐、遍体鳞伤都无法形容。

接下来思维:经过了无量劫,终于从三恶趣大牢里出来了,幸好过去有一点善业现在成熟了,能得一两次善趣。但那时可能生到东胜身洲、西牛货洲等,即使生在南瞻部洲,已经到了法灭后的黑暗时代,不知善恶取舍,那还不是一样造恶堕下去或者即使世上有法,但自己生到了边地或者外道家庭,整天宣扬断灭论、自由论、享乐论等等,从小就熏得一塌糊涂。一生执持邪见,一点不符合因果善道,没有一点善的气氛,那当然决定堕落,又落入漫无边际的恶趣当中。

有人说:我可能在有佛法的时期出生,生在行善的家庭,不受很多染污,我肯定会继续修行的。

但要知道,即使修行也跟现在差不多。我们现在说是修行,但里面的颠倒机制太强大,邪见、自以为是、狂妄、骄慢、自私、竞争等等,颠倒的心态一大堆。说是修行人,有修行人的外相,一碰到事情还不是起贪嗔痴、起邪见还不是失念、不负责任、任性胡为、自以为是等等像这样,这里造一个恶业,那里又造一个恶业,恶业积了又积,若干年以后没退步就算幸运了,发现这个心实在管不住,因为没有修行的力量。正面力量和负面力量到底哪个强呢内在安装了那么多集谛系统,烦恼习性那么重,所谓“江山易改,秉性难移”,一碰到境缘马上出颠倒想、颠倒作为。而正面对三宝的归依、对业果的深忍信等,需要很有善根,非常努力地修集因缘才能发展出来。这样就想:不妙!如果那时候因缘欠缺,没遇到善知识,听不到法,没有人整天叮咛嘱咐,没有像钳子一样的东西来抓住我的心的话,那完了,还是做一两世人就堕下去了。

假如生到天上,那更倒霉了。天人基本管不住自己的心,欲界天放逸太大。那就好像做了一场美梦,之后大多数又要堕恶趣。这样来善趣走一次,马上又落入恶趣深渊,什么时候才能爬出来呢

像这样,一定会出现在恶趣里永远流浪的结局,一波接一波,难以止息。那种状况不是人间流浪街头,乞食为生、饥寒交迫等可比的。在人间讨不到饭有一点苦,但忍一忍,饿一两天又能找到残羹剩饭,吃完了晒晒太阳睡个懒觉,感觉还挺乐的!不用辛苦地上班打工。但是,在恶趣里流浪就不得了了,那是永远的漂泊。不是刀山、剑树,就是油锅、火海,整日痛不欲生,连一口水都得不到,那种苦能受得了吗真是无穷无尽的恶梦。轮回这么可怕,还有比这更恶劣的吗世上最大的问题就是轮回!

思维之后了解到,有漏惑业力所生的一切高高低低的生,唯一是苦的自性,不会超出。了知后,对于轮回退耽著,对于解脱励力求,要做到尽量生起这么一个。对此须要精勤。

这样思维以后做总结:凡是以有漏惑业的力量所生的高高低低的生,这一切只是苦的自性,不会超出。这时就给它定性了:轮回从上到下只有一个结局——永远陷在苦中。即使一时乍现好相,但也是骗我的,不是乐的自性。如果是真正的乐,那它就不会变成苦,而这些看起来乐,一下子又变成苦,超不出三苦的自性。轮回里的所有乐都跟苦相连,所有平静里都埋伏着苦因,最终都要卷入苦、落入恶趣。这才看清了它的性质。一旦定性了,心就不再动了,这不是我们要求的东西。

这样了知以后,在对轮回退耽著上、对解脱励力求上要尽量生起,再再地努力。如果欣、厌两分心起来了,再配在净土上,我们就会一心希求往生,那人生就唯一往净土奔了,不会有第二个方向,一定要这样努力,这样发出来的才是能生到净土的根本愿。



往生关要修心直指讲记系列

往生关要修心直指讲记 ( 一 )

往生关要修心直指讲记 ( 二 )

往生关要修心直指讲记 ( 三 )

往生关要修心直指讲记 ( 四 )




小提示

回复 往生关要 修心直指  可查看所有堪布益西彭措往生关要修心直指》讲记




@     @


点击“ ”收听堪布录音




Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:往生关要修心直指讲记(五)发布于2021-12-06 00:41:00

相关推荐