普贤上师口授—圆满钦心髓前行引导文

华智仁波切.记录

堪布益西彭措.讲授

 

 

 

他受用身者,居处圆满:不落执著相之究竟密严刹土;大师圆满:毗卢遮那,以八十随行好严饰三十二种庄严相的他受用圆满身;眷属圆满:住地诸大菩萨;法圆满:甚深二十空性,及广大五十地之建立;时圆满:常相续轮。如是亦见他现受用身刹土。

这段是说龙钦巴有证见他现受用身刹土的成就。这也是以五圆满来说明他受用身的情形。

居处圆满是不落执著相的究竟密严刹土。“不落执著相”就是超情离见。我们凡夫以虚妄分别的力量变出空间、时间等各种障碍的相。空间上一多、广狭、自他等,彼此不能融通,时间上三世不能融通,延促不能融通,这都是落在执著相里,因此称为“秽土”。

消掉了虚妄分别,就不再以错乱力变现有执著相的境界,因而出现了不可思议的解脱境界。这时以如来藏心现出密严刹土,提供给一切地上菩萨受用大乘法乐,因此叫做“他受用土”。这是秘密庄严,并非凡夫妄识错乱力变现的非庄严相。在这里色心不二,毛刹相融,一中有无量等等,这就完全打破了情见,也就是华严十玄海的玄境。它不再落在分别识的执著相状里,不再是我们以为的事和事之间有障碍,而是一切事之间都没有障碍。事是没有自性的,只是妄执所见,所以一旦消灭了妄执,一里面含多,多里面含一,长里面含短,短里面含长,一念中可以出现无数劫,一尘中可以出现无数刹,一个微细的毛端可以出现无量的法,像这样就叫做究竟的密严刹土。

后四种圆满是指本师毗卢遮那佛现证菩提,称为师圆满,他摄受登地菩萨,具足无量殊胜相好。也就是登地发了无漏智慧就能现见到报身佛,得受报身佛的传法,包括深广两方面,深指二空性,广指五道十地的建立。深就是空性法界,由于它是现起一切万法的根源,自身什么也不是,不落在任何戏论边上,因此不成为分别识所缘的相所谓“胜义非心境,心者是世俗”这也是经上说的是法非思量分别之所能解”,这叫做甚深。也就是在空性法界里什么也不是,没有分别识妄现的一切根、境、识等的法,因此就各分上立名为内空、外空、内外空、空空、大空、胜义空、有为空、无为空等等。总而言之,分别心所缘的此者彼者、语言所说的此者彼者都不是它,这就知道是一切法空的胜义空性,这叫做甚深。就甚深而言,是无差别的、不二的,指本体离了一切戏论。广大是就甚深法界随缘现起无边的差别相就道位而言,五道十地井然有序毫不紊乱的差别相,叫做广大。这是从相、用而言的。就菩萨的修道而言,它有一地一地的境界、功德、层次、增胜的标志等等。如是深、广两法就是所谓的大乘法。

时指常相续轮。三身有三种常:法身自性常,因为法性不生不灭,这上面没有任何灭的相,所以称为常住;报身无间常,也就是一切时不间断地说法,这叫无间常;化身相续常,虽然在某一处不显现,但同时又显现在其他处,以这方式直到众生界尽之间恒时不断地现化身,这叫做相续常。而这里报佛说法应当是无间常,没有间断的时候常相续轮

他受用的涵义

这里以弥陀佛为例做一些说明。《观经》里说到的六十万亿恒河沙那由他由旬的庄严色身,指的是阿弥陀佛的报身,具有八万四千相,每一相有八万四千好,每一好有八万四千光明,每一光明能普照十方世界摄受念佛众生。这样的身就是他受用身,所住持的国土就是他受用土,也就是通常说的报身报土。

那么阿弥陀佛示现的身和土是如何给菩萨们受用法乐呢这都有具体的表现。的确在整个极乐报土里处处都加被菩萨,让他得到大乘的受用。比如光明、甘露气、微风、宫殿、音声等等,一切都是阿弥陀佛的真实智慧所现,有不可思议的力用。

譬如佛的光明照到菩萨身上,就能够消除内心的无明佛心所现的菩提树能让菩萨见到的时候,当即六根清澈,没有了恼患,一直到成就菩提之间都不会有丝毫退转。而且菩提树所发出来的音声,让菩萨们一听到就能证到无生法忍,有的能够顿时证到八地。又像地下八棱形的宝幢发出很多微妙光明,菩萨的眼根一见到宝幢,就自然证悟无生。极乐世界的香风一触到身上,就能得到犹如比丘入灭尽定的寂静之乐。一听到佛说法就能开出无量的智慧辩才。或者一从莲花中化出就得到清虚之身、无极之体,具足金刚那罗延力。来到水池中,饮用宝池里的甘露,就能增益无量的菩提善根身体触到了水,能够洗除内心的垢染,开明内在不可思议的智慧。

而且以佛力加被,菩萨们能任运自在地往游十方刹海。住在无量宫里,能够在一个微尘里见到无数刹土。听到宝网铃铎发出的声音,就会引发一切智智之心。或者在佛的法会里听法,就好像大通智胜如来说法的时候,当场会众在六十小劫里没有一点疲厌,好像刹那间一样,极乐菩萨在报土中听受阿弥陀佛说法,住在极深的法乐里。诸如此类,都叫做“他受用”,也就是佛的智慧现出的报土报身成为诸大菩萨受用大乘法的所依。

这样了解了他受用的涵义后,我们要明确龙钦巴大师不但现前了自现的受用身刹土,而且现出了他现的受用身刹土,能摄受地上菩萨到报土中迅速开发佛性,得到极殊胜的大乘法乐而快速成佛,是这样无上的成就。

第二遍知晋美朗巴尊者曾经在净相中见到了须弥灯宝幢如来,他在娑婆世界显出的人相,叫做桑耶人龙钦巴。这是佛力在众生心前现的影像,实际是佛。当时晋美朗巴三次在净相中见龙钦巴,得了大加持,最后一次以意加持一刹那间一切传承都得以圆满。

像这样了解后,我们应该礼敬得无上报身成就的龙钦巴佛。

三、化身,于所化六道界,以能化化身六能仁,于六道诸有情普作现前利、究竟乐之义利。故龙钦巴乃三身成就之佛。

这是指从光明报身中显现无数化身,所谓“光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边”。也就是说,随着六道里有多少所化的机缘,就显现那么多的化身来作救度。就像河水清的时候自然有月影显现那样,在一类所化心前,就会显出相应一种同类的化身。也就是在人前显人身来度人,在饿前显饿鬼身来度饿鬼,在天前显天身来度天等等。像这样,以化身六种能仁对于六道众生作现前利和究竟乐的义利。尤其在地球上有各种各样的化身,不必说宁玛派觉囊派里也有达热那他是尊者的化现。还有其他各种化身。

如是敬礼一切智法王。“一切”,即所知上以轮、涅、道三者所摄一切诸法。“智”,即自分上于如所有性如实知,他分上于尽所有性如量见。

这里从所知上解释“一切”,从知见上解释“智”,以下分段解释:

轮涅道三分摄一切法

要了解的只有这三部分:一是轮,二是涅,三是道。

“轮”就是以无明力无而现了能所二相。首先心变成妄识,有了一个妄识就变起了境,然后心就开始缘境,这样一刹那接一刹那地相续下去就是轮转。而且由细变到粗,从源流到末,也就是从很细的无明发展到很粗,不断地起惑造业感苦。这样一个循环的过程没办法停息就叫做“轮”,就像轮子不断地转一样。“涅”指轮止息掉了,回来了。无论怎么轮,它只是一种错觉中的妄动。由于一念接一念,就感觉有时间上的相续,有各种相续不断地流转的相。由于是错觉的缘故,实际中没有动过,以修道力止息掉了妄动的错觉后,就回到了本来。因此,所谓的“涅”就有本来涅槃和离垢涅槃两种。本来涅槃指无论怎么妄动实际也没动过,里面没有轮转,这叫做“本来涅槃”。离垢涅槃是说以修道力止息掉了错觉,这就叫做“离垢涅槃”。“道”是指怎么从“轮”回到“涅”。

我们要了解的只有这三个方面,再没有更多。一是要了解“轮”是怎么样的,这是有必要知道我们当前的现状。如果不了解这个状况,你连自己陷在虚妄的苦流当中都不清楚,连自己陷在这样一个大迷惑当中都不知道,就不会有想从中脱离,回归本来的愿望。这就致使你陷在长劫的错乱里,虽然是虚假,但以错乱力会在你身心上发生无量无边极其难忍的苦痛。所以对于一个具灵性生命而言,第一个必须要了解的就是“轮”。

其次一定要了解“涅”,知道自己生命的还归之处。如果不了解“涅”,就不知道自己要回到什么地方,哪里是真正的归宿。“轮”的状态就是现的不是实相,也就是陷在错觉的境界里,这是一个最大的错误。而“涅”就是现的真实实相,除了本来再没别的。这样了解以后就明确了。

第三个必须了解,怎么修道可以止息掉轮的幻觉,回到涅的实相。

这样分析后大家就很清楚,一切要了解的东西就只有轮、涅、道这三分。对于这样要了解的轮涅道三分,无余照见的智慧叫做“一切智”,而龙钦巴具有这种成就。这可以通过他的《七宝藏》《四心髓》《三休息》《三解脱》等的论典完全看出。因为在轮的方面,从最细分的一念无明怎么入了迷乱,之后怎么逐步地发展出来,这一切都在论典中有极其如实、精密的论述。而对于回归以后的涅槃的情形,也同样是彻底地了达。至于怎样从轮回还归涅槃,也宣说了无数种妙道,乃至无上大圆满宗乘里的彻却、托嘎两部的修法都彻显无余。这就明确地认识到,龙钦巴是一切智法王。

从自他两分的知见上解释智

智慧的知见有自分和他分两分。自分指在龙钦巴的彻证境中唯一只有真如,再没有第二种法,而且自明自证,这就是“如所有性如实知”。“如所有”指无二的真如,一切都是这个如。它如何就如何明知,在一切有法消尽以后,法性彻底地现前而明知,称为“如实知”。

虽然自分上没有各种差别妄相,然而就他分而言,却能够无碍地明知一切众生的心、一切无而现的世俗妄相。就像一位大觉者自身已没有了梦,完全是一味平等的清净觉性,其他未觉悟者都陷在迷梦中,以心识的力量无欺地变现出无边的差别法。这位大觉者自分上没有任何无而现的虚假法,对于如所有性如实明知,这时他的心能够明知其他心。这是一种不可思议的方式,对于一切他心现起的显现都如量地照见。所谓“如量”,就是显现上是什么样的量、有多少量,就按照这样的量现量见到。

内义,即明之自性,于意中具足轮、涅、道之故,称为“智”。

内义指龙钦巴圣者唯一是明的自性,没有其他法,在意中本来具足轮、涅、道三者法义的缘故,称为“智”。也就是,他并不是去了解一个自性外的知识,而是自性本有的法性、缘起,在离客尘后自然明知,称为“智”。一切都以无二的方式而照见,称为“一切智”。

换句话说,在彻底显了明的自性后,无论是轮、涅、道哪一种法,都是自己心上的事。轮这方面的所知是指自心上迷失的理,这也是自性上本有的。一旦明的自性无碍地显出了,没有了无明,对于轮这方面的义理就无不了知。涅这方面的所知是指自心上还原后的本相,这在显出明的自性,没有了无明遮障后,也是彻底地了知。道是指如何还归的方便,这也是自心上本来有的缘起理则。在明的自性显出来,没有无明的时候,也是彻底照见了。

像这样,龙钦巴大师现证了本具的一切种智的缘故,对于一切法无不了知。而且不是对外在做什么分析研究、寻思推理,是在自证的明性的智慧里任运地流出。要说什么的时候,自然从一切智中显出,这叫做“一切智智”。

藏地持教大德多如空中繁星,尊者乃其中如日月般运行者,为法中无上士,称为“法王”。于如是一切智法王尊,我至心恭敬致礼。

最后解释“法王”二字的涵义。西藏的持教大德像空中繁星一样多,各有其功德的光辉,但在这里面,龙钦巴尊者是像日月轮一样运行者。也就是成为教法和证法中的无上士,持一切教、证无上道,故是持教之王、实证之王,叫做“法王”。在众多如同璀璨群星般的大德当中,他是日轮、月轮那样的无上王者。

在这样的一切智法王足前,我至心恭敬顶礼

 

4、敬礼晋美朗巴尊

明智照见诸法真实性,

大悲光明所化现祥,

深道乘顶教法能光显,

持明无畏洲前我敬礼。

以大智慧对一切轮涅所知法的真实性明了照见后;以大悲心的智慧光,在诸善缘所化者的心呈现吉祥;以及对于深道一切乘中的顶乘阿底约嘎中无上极密部为主的教法宝,能在五浊恶世从根本上建立起来而光显弘扬的持明无畏洲大师,我在您足前恭敬作礼。

这里祖师的功德可以从祖师的名字得到理解,如此分别解释了“智慧”、“大悲”、“持名无畏洲”等。

先释初句。从有境说,智慧有于如所有性、尽所有性内义之明;从境上说,于轮、涅、道三者所摄诸法实相胜义、现相世俗性相二者的真实性,已彻见无余。

这里的智慧指一切智,也就是遍虚空界的智慧金刚身。因为一切法都不出于法界,所以在现前大智慧后,对于如所有性和尽所有性都是以不二的方式明知,所以称为“内义之明”,简别无明。以上是“明知”的涵义。

从境上说,就是对于轮、涅、道三者所摄的一切所知法的实相胜义、现相世俗这两个层面的真实性,都全部照见无余,所以是遍知的成就。这与龙钦巴大师无二无别,所以称为“遍知父子”。

在前面礼赞偈解释里面,已经很详细地解释到了这里的有关法义,这里就不再重复说了。总而言之,轮涅道三者摄了一切要了知的方面,也就是一切所知性。它可以摄在实相和现相两分里,或者说胜义和世俗两分里:一是指一切法的原本实相,这也正是彻证时所见的义,叫“胜义”;另一种是在无明以后,以错乱力变起的种种世俗现相。所谓的所知只有这两方面。而真实性就是指无二的胜义实相,以及以本性随着无明力无欺现起的世俗现相中的法则。包括种种的差别法,以及它们的体性、作用、缘起律等等。这一切都明明了了地照见了,这就是无上的智慧成就。

次句以法喻结合开解。一、喻:日驱光明遣除黑暗,以此将干涸诸多泥沼,增长善妙庄稼,而起现吉祥。二、义:具一切智之无畏洲,大悲光明亦能除遣众生无明黑暗,干涸烦恼泥沼,增长五道十地庄稼,于所化心中现诸吉祥。

大悲光明所化现吉祥”,这是说悲的作用。就像日轮发出光来当即就遣除黑暗,还会晒干大地上很多泥泞的沼泽等,而且增长很多的善妙庄稼。太阳一出来了,天地间就显得非常吉祥,没有了阴雨连绵、泥泞难行、庄稼不生等的状况。这时吉祥的相就是没有泥泞,善妙的庄稼不断生长。

这表示一切智无畏洲中大悲光明的作用。上面说到尊者得到一切智成就,他在法上没有畏惧,彻底穷尽了法源,到达无畏洲上。之后自然以无畏洲的大悲光明,有力量遣除众生心中的无明黑暗,干涸众生心中的烦恼泥沼,使他们心中五道十地的庄稼得以增长,因此在所化心中呈现吉祥。

也就是说尊者在无畏洲中以大悲光明,开始弘扬龙钦心髓大法,摄持无量众生趣向解脱彼岸。

次释后二句。在远道显教波罗蜜多乘与近道金刚乘二者中,于深道顶乘阿底约嘎心髓之法堪能光显,故称“持明”。从破邪、显正两分,解释“无畏洲”。一、破邪:于非法、邪解等一切教敌,摧伏无余,不遭任何教理违害,已达境无所畏惧;二、显正:于大圆满心髓之法,一切义理、一切修证,毫无不如法处,不达深度、不堪引导等缺失,以此尊称为“持明无畏洲”。“洲”喻:从生死海彻达解脱洲岸,即到达顶乘大圆满法一切教、证圆满之彼岸。

再来解释持明和无畏洲的涵义。“持明”,这里是持光明大圆满心髓之法的意思,这个解释和前面有所不同,这是一词多义。这里称呼晋美朗巴为“持明无畏洲”,“持明”是敬称,晋美朗巴是无畏者的意思。

为什么叫做持明呢就是说深道有远道显教波罗蜜多乘和近道金刚乘两种,而这里是指深道中的乘顶——阿底约嘎心髓之法,有能力光显,所以叫做“持明”。其中远道是指三大阿僧祇劫成佛的道,近道指十六世、七世、三世、一世成佛的道,也就是金刚乘的道。金刚乘中有事部、行部、瑜伽部,以及玛哈约嘎、阿努约嘎、阿底约嘎。这里指的是顶乘阿底约嘎,也就是无上相应大圆满乘。在阿底约嘎乘中又有外、内、密、极密四部,这里是属于极密部的法,叫做“心髓”。尊者已经内在修证圆满,堪能持住无上大法,光大弘扬,所以称为“持明”。

那么为什么又叫作“无畏洲”呢他已经达到了遍知果位,破邪无畏、显正无畏,故称“无畏洲”。如果能力不足会有所畏惧,而尊者已经达到毫无畏惧的境界。破邪上,对于非法邪解等的一切教敌全部有力量胜伏,自己所立的宗则不会遭到任何教理违害。就像尊者传记里讲的,他说:我通过阅读遍知法王的《七宝藏》等,对于前译自宗大圆满宗派得到了确认不拔的定解,即使印度的六庄严二殊胜来与我辩论,我也毫无畏惧。

显正上,对于大圆满心髓法的所有义理、所有修证,没有丝毫不如法,一一都是在彻证后,像见自家的东西那样清楚,所有义理都是自己彻证后说出来的,没有丝毫寻思臆测,或者颠倒地解释,修证上全部经历过了,因此这上面没有丝毫不如法。尊者来到人间,也是因为大圆满的宗派要出大问题,寻思者用自己的分别妄见渗入到大圆满的法脉里,而大圆满法不是寻思分别所能达到,不容许以凡夫的分别心妄作解释,因此他要清理教法的尘垢。他自身上是一一亲证过来的,在彻见后流现各种开示、教言、著作和引导。他在任何教法上,没有丝毫达不到深度而感到畏惧、力量不足等,从前行到正行的引导没有一个是作不了的,因此到了显正的无畏洲上。

总之,“”是指尊者已经从生死海彻达了彼岸,到达了顶乘大圆满法一切教法和证法圆满的境地。

由于这部法是晋美朗巴取藏而且竭力弘扬的,所以首先要了解尊者的成就,这样对于本法根源清净会有极深的认识,之后会把这个法当成珍宝一样来看待,了知它是极其清净可靠的,这样自己就会一生坚持实修

5、敬礼嘉维尼固尊

始自观自在尊现阇黎,

说法安立有缘解脱道

随宜调伏事业无有边,

大恩根本上师我敬礼。

大圣者观自在尊取了善知识的相后,以第二遍知晋美朗巴为主的语而说法,将有缘者安立于解脱道,调伏的事业广大无边,大菩萨善巧的行境无有边际。对于这样的大恩根本上师,我恭敬作礼。

本颂以智、悲、力、业四分,礼赞嘉维尼固恩师。初二句依内外二相,赞智悲二德。次句,“随宜调伏”赞力,“事业无边”显示智悲力大用。

这里华智仁波切顶礼上师嘉维尼固。以智、悲、力、业四分来礼赞。前一句说到内外两种相。内是观自在尊,他对一切有情昼夜恒时观照。外现为善知识相,这是为了最近地接引众生。观自在圣尊众生看不到也听不到,为了拔济苦难,他以悲的力用就会取一种善知识的相,在人间现成说法的导师相,这就是嘉维尼固尊者。

他来人间、修道成就,得到了晋美朗巴尊者的咐嘱以后,竭力地弘扬龙钦心髓法门。上师对他说:你的口才很好,将来要多说法。他在语的显现上非常厉害,到处给人传《前行》。我们从传记就能看到,华智仁波切在他座下听了25次龙钦心髓前行法的引导。在康区一带广阔的地区里,他经常号召人们要修前行。在他的教化下,人们没有不知道前行的,外四前行、内五前行家喻户晓。他的语功德不可思议,凡是听到了他语言的有情,现时就被安立在解脱道上,究竟安立在一切种智的道上,这就是“说法安立有缘解脱道”,他有这样的威力量。

这位观音化现的大圣者来到世间有着不可思议的利益,这本《前行引导文》正是他亲口传授的。所以,我们由衷礼赞恭敬,就像在后跋里华智仁波切所说,应当了知这是真佛在人间的化现。

内相:于一切有情昼夜恒观照,故是观自在尊。外相:以大悲取善知识相后,凡与师尊语之显现连上关系者,都被现前安立于解脱道,究竟安立于一切种智之道。如是,随诸所化根器,以契机调伏之方式普作饶益,依智悲力繁兴无量事业。如是施大恩于众生界之根本师前,我恭敬作礼。

”是说他的实际本地,智慧恒时观照众生,以悲心拔他们的苦。“外”是说,以悲的力量救度众生的时候必须现同类的身相,有时现一般人,甚至猎人、屠夫乃至旁生等各种相,而这一世现的是善知识相。他特别着重说法,把有缘都安立在解脱道上。他从外前行开始宣说龙钦心髓的法,一生中一次又一次地弘扬。

对于他说的法,有缘者听了以后,心就被安置在解脱道上。他有从悲里透出来的语加持,跟它一连接就自然被安立在解脱道上了。没听的时候,很多人都非常盲目、愚昧,在颠倒的邪道里走;但是经过尊者的语加持,他们的心就被安立在解脱道的修行中了。他能够在众生心中引生求解脱的意乐,以及解脱道上各种前行、正行的修行;现前把众生安立在解脱道上,究竟把众生安立在一切种智的道上,实在不可思议。

为什么说这一点呢我们现在虽然没看到尊者,不是现前在尊者座下聆听他的法语,但我们现在学的《普贤上师口授》就是他老人家口授的。我们看到的文字,实际就是他音声的化现。如果你有至诚恭敬的心,那的确像后跋华智仁波切所交待的那样:要有直接遇到真佛那样的信心和恭敬心,这样尊者的语加持自然会把你安立在解脱道上。可见学《普贤上师口授》有极大的意义,从闻法轨理起,就在一步一步地把佛子的心安立在解脱道上,安立在一切种智的道上。

如果我们有极度的信心,恭敬礼拜尊者哪怕一句法语甘露,心就自然转向解脱道了。我们开始忆念人身难得,珍惜善缘。也会忆念无常,当下用心修行。在这法语的加持下,会觉得世上一切都是无常的,无可依靠,自己会一心趣向修法。我们的心也会在尊者业因果的教授下,非常谨慎地取舍,一言一行都要求自己断恶修善,去掉心里不好的意乐和行为,这样就入到了十善业道里。或者思维苦以后一心修出离等等。诸如此类,尊者的话语会把我们安立在解脱道上。再进一步尊者说的大乘以上的皈依发心等等,能够把我们的心立在一切种智的道上。通过积资净障、上师瑜伽,就把我们的心立在趣入金刚乘大圆满的道上。他说法对机、善巧而又通俗懂,这都是尊者说法的恩德。

总而言之,尊者以圆满的智悲力作无量利益众生的事业,对于这样于众生界施大恩德的根本上师,华智仁波切说我恭敬地顶礼。

6、显示本法内涵、功用、特色、记录情形,祈求加被

教法圆满遍智传承教,

口诀心要一生成佛法

正道前行共同外与内,

所教授支捷径颇瓦法。

明显易解义深极稀有,

无等上师亲传无错谬,

自心如定解义此所说,

愿师本尊加持我身心。

先述本论法教性质。本法系具足显密二部心要之大遍知龙钦巴传承教法,含括广大班智达类——《七宝藏》、甚深古萨里类——《四部心髓》等的口诀心要,实乃短暂一生便可成佛之法。此引导文属其前行,内容有三部:共同外与不共内二部,教授支分——近道颇瓦法一部。于此三部次第引导修心之法,即是本法内涵。能诠文不繁不少,故明显;所诠义无有错谬,故易解;方便殊胜,故义深;行道直捷,故极稀有。

这里说的“教法圆满”是指具足显密两部教法的心要,由前后两位遍知所传授的殊胜教法。“口诀心要”是指一生就能达到十六地智慧上师殊胜地的口诀,包括《七宝藏》和《四心髓》的口诀心要。本文是它的前行:共同外前行、不共内前行和教授支分颇瓦法,对于这一切前行作引导就是本法的内涵。

能诠文没有过多过少,所以明显。说出来的话不多不少,少了不明显,多了成累赘,说的恰到好处。就像一个人的五官长得非常匀称,没有多一点少一点,看起来就非常庄严,哪里多一点少一点就不好看。嘉维尼固上师说法的语言非常好,不会多一点少一点,这叫作“明显”。

易解”,指义理没有丝毫错误,所诠义一说出来,我们心里就非常容易理解。

义深”,指方便很殊胜。圣者的力用很大,具有智慧方便,短短几句话都有极深的意义,这是它的特点。如果不具方便,说了一大堆也没有意义。譬如现在的白话文写一万字,还说不出一个意思,古文只要几个字就显出来了,可见它的殊胜。圣者的话语言简意赅、一语中的,里面有极深的内涵,这是方便智慧的表现。

极稀有”指行道直捷,这是在各种法类里极稀有的上乘大法,引导的时候一点就到位,一引就能迅速进入,这就叫“直捷”。一般的传授只是不断地在细枝末节上转,没有引心直入的力量,这些是比较多见的;但这里是极其殊胜的法、极为罕见。就像金银铜铁容易见到,而如意宝很难见到,这叫“稀有”。

次述本论记录情形。口授本引导之上师,功德与三世诸佛同,恩德过于三世诸佛,故敬奉为“无等上师”。凡师尊无错谬亲口所传之法,自己心中按闻思修所定解般,在此宣说。

由于功德跟诸佛同,恩德超过三世诸佛,所以是“无等上师”。华智仁波切交待:上师无错谬亲口传的法,在我心里就按照闻思修三者如何决定那样在这里宣说。

记录者自身在闻思修上已经到量。对于这部龙钦宁体前行法,闻上面能任持文义,知道每一句的意思是什么;思上面也都能决定;修上面出现了内证。那么按照闻所任持、思所印持、修所内持那样,清楚地知道上师所说的这些话,没有丝毫错误;每一章、每一节、每一句的法义要点落在哪里,修的时候会出现什么,自己按照定解在这里宣说。

末后,愿上师如来芽、本尊观自在恩赐加持,使此次记录身心调柔。

最后总的祈愿上师如来芽和本尊观自在,加持自己撰写时身心调柔。使这部论的记录工作能够非常清净、圆满地完成。

 

下次前行实修引导项目:

引导一:祈祷三传承祖师,

引导二:祈祷龙钦巴祖师,

引导三:祈祷晋美朗巴祖师,

引导四:祈祷嘉维尼固祖师。

使用的祈祷文就是这里华智仁波切写的敬礼偈,把敬礼换成祈祷就可以。因此首先要对传承祖师的功德和恩德作到量的思维,这样才能引起具相的祈祷。所以我们在一周内要做好下次“前行实修引导”前的预习:

1、思维龙钦巴祖师三身成就的情形:

1)思维如何彻证光明法身之密意;

2)思维如何见自现受用身刹土;

3)思维如何见他现受用身刹土;

4)思维如何在所化六道众前现化身普作义利。

2、思维“一切智法王”的名义:

1从所知上思维“一切”;

2)从自他两分的知见上思维“智”;

3)以内义思维“一切智”。

、思维晋美朗巴祖师的功德和恩德;

思维嘉维尼固祖师的功德和恩德;

思维三传承祖师的功德和恩德。

 

 

小提示

回复 dym 大圆满 可查看所有堪布益西彭措普贤上师口授—大圆满龙钦心髓前行引导文讲记

 

 

 

 

 

普贤,上师,口授,大圆满,引导文,登地菩萨,法性,不生不灭,龙钦巴大师

 

 

 

 
普贤,上师,口授,大圆满,引导文,登地菩萨,法性,不生不灭,龙钦巴大师
↓↓↓

 

 

 

普贤,上师,口授,大圆满,引导文,登地菩萨,法性,不生不灭,龙钦巴大师普贤,上师,口授,大圆满,引导文,登地菩萨,法性,不生不灭,龙钦巴大师普贤,上师,口授,大圆满,引导文,登地菩萨,法性,不生不灭,龙钦巴大师普贤,上师,口授,大圆满,引导文,登地菩萨,法性,不生不灭,龙钦巴大师普贤,上师,口授,大圆满,引导文,登地菩萨,法性,不生不灭,龙钦巴大师普贤,上师,口授,大圆满,引导文,登地菩萨,法性,不生不灭,龙钦巴大师普贤,上师,口授,大圆满,引导文,登地菩萨,法性,不生不灭,龙钦巴大师普贤,上师,口授,大圆满,引导文,登地菩萨,法性,不生不灭,龙钦巴大师普贤,上师,口授,大圆满,引导文,登地菩萨,法性,不生不灭,龙钦巴大师普贤,上师,口授,大圆满,引导文,登地菩萨,法性,不生不灭,龙钦巴大师普贤,上师,口授,大圆满,引导文,登地菩萨,法性,不生不灭,龙钦巴大师普贤,上师,口授,大圆满,引导文,登地菩萨,法性,不生不灭,龙钦巴大师普贤,上师,口授,大圆满,引导文,登地菩萨,法性,不生不灭,龙钦巴大师普贤,上师,口授,大圆满,引导文,登地菩萨,法性,不生不灭,龙钦巴大师

Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《普贤上师口授—大圆满龙钦心髓前行引导文》第十九讲发布于2021-12-06 12:49:21