正法贤圣三宝

从今直至菩提皈依

我以所修施等诸资粮

为利有情故愿大觉成

阅读前请发无上殊胜菩提心

祈祷上师?加持日光

吾慧低下修行浅,无力广泛闻思修

上师文殊二无别,安住头顶或心间,

吾以信解诚祈祷,慈悲加持赐善缘

灌顶成熟教解脱,加持四相臻究竟。

这里说,作为一个不是很精进、也不是很有智慧佛教徒——从这么一个人的角度讲祈祷上师。

 

说是,我呢智慧也比较浅薄,修行也不太好,很差劲。背《四百论》和《入中论》,或者背《因明》,去年背得很好,今年全部忘完,所以我的智慧也不算很高。修行呢,五加行修得马马虎虎,数量上完成了,但质量上的话,人身难得还没有修好;寿命无常也没有修好,好像一点无常观也没有;轮回痛苦也不怕,好像也觉得没啥;因果不虚呢,现在也是半信半疑的。其他的比如皈依、发心、积资净障这些,每一个都没有像以前的朗日塘巴、金厄瓦、阿底峡他们那样修得好。所以,觉得自己修行不太好。

 

闻思修行方面也没有能力——也没听五部大论,广闻博学也没有,每天思考辩论也没有;修行的话,打坐等各方面都不是很满意。那这种情况下怎么办呢唯一的就是把自己的根本上师跟文殊菩萨观想成无二无别,观在我的头顶或者心间,用特别特别虔诚的信心经常祈祷上师,希望上师您的慈悲心加持我,赐予我一切的善缘、智慧,加持我修行的能力,让我很快很快地修完加行,让我很快很快地证悟心性,让我很快很快地远离一切痛苦,让我很快很快地……包括我的身体要健健康康,不然今天头疼、明天腰疼,这样的话也很累。末法时代的很多众生,身体的病比较多,特别健康的人非常少。有些可能是三宝的加持,一辈子都很健康的;有些友可能福报不够还是怎么的,头痛、腰痛、心脏痛、心情不好……怎么样你们最近(众笑)浊世众生还是很多痛苦,对吧

 

不管怎么样,要祈祷上师,把文殊菩萨和上师无二无别地观想,安住在心间、安住在头顶,您应该有超世间的加持来给我一切的善缘,时时给我灌顶,成熟我的相续。

 

灌顶有基灌顶、道灌顶、果灌顶,一般祈祷上师而获得的灌顶叫道灌顶。上师的四处,头顶、喉间、心间以及全身发出四种光,就像上师瑜伽里面讲的一样,融入自己身体的四处,从而获得上师身口意不共的加持、灌顶,赐予我教授,解脱我的烦恼“教解脱”,用灌顶成熟自相续,用教言解脱自相续,加持我很快的时间当中,按照圆满里面讲的现量法性、觉性如量、觉受增上、法性尽地,也就是四步境界一步一步全都圆满。这是祈祷。

 

 

当时我在五台山的时候,就很感谢柔敦喇嘛的祈请,因为我修行不太好、闻思也不太好,一定要一辈子一心一意地祈祷上师,让上师的加持融入我的心,那样的话我可能做什么事情都是有能力、有方便吧。所以当时很欢喜的。在后来的日子当中,也是尽量修这个法门,一直在修。

 

其实这种加持确实很重要。通过祈祷的这种加持,不仅是我们佛教徒,包括现在的一些科学也是认可的。应该是在1906 年的时候吧,一个获得诺贝尔生理学医学奖,叫作卡哈尔的科学家,他说:“能产生力量的最强的一种方法或者形式,就是祈祷。”祈祷是让我们产生力量的最强有力的一种形式。所以祈祷并不是唯一专属佛教徒的,通过现在的科学,也知道“祈祷”有一种无形的、很奇的力量。

 

以前我看到过一个资料,叫作《内科学档案》,里面记录了哈佛的一些学者对2055个人做的调查,调查结果显示69%的人认为祈祷对人的、包括生病的治疗非常非常有用。他们是从完全没有信仰的角度来讲的。我们的话,生病的时候你祈祷药师佛,这样之后——唯物论、无神论的观点来讲,这种祈祷都是有力量的,那更不用说我们佛教徒了。

 

的确佛教徒祈祷上师的话,很多不可思议的情况也会现前。也许在没有信仰的人面前说,他们就根本没办法相信的。但是有信仰的人,尤其是对自己的根本上师,通过祈祷来获得悉地这一点是不可否认的。应该说是我们不得不承认,祈祷的力量是不可思议的,尤其是对上师的祈祷,的确有时候一些违缘、障碍可以化为顺缘,非常容的。

 

 

应该是2016年5、6月份的时候吧,我们学院的一位堪布乘飞机从成都到康定,飞机降下的时候——可能很多道友都在新闻上看到过,就是我们学院的日达堪布,飞机刚刚降落的时候,不知道它的底下怎么的,飞机就“啪…”的一声发出特别巨大的声音,当时飞机里面的人全部都吓坏了。然后我们的那个堪布,他立即祈祷上师如意宝“耶西诺若钦!”——那天有个领导跟我讲的,不是堪布自己讲的,他跟堪布们坐在一起。大家都吓呆了,觉得,哇!出事了!但那位堪布大声念了一下,没有多久,飞机没降下来,又飞回成都去了。当然,我们并不是说完全是依靠他的一声祈祷文的力量,别人不一定承认,但包括没有信仰的这些领导也给他开玩笑说:当时你祈祷的原因,不然的话,我们都差点没命了。(众笑)这可以作为参考。

 

我们并不是说作为佛教徒,好的事情百分之百全是我们的原因,不好的事情就是别的原因,不是这样讲,但祈祷的力量有时候的确特别特别神奇。我自己也有感受,比如心里特别浮燥的时候,或者产生一些烦恼的时候,在佛像面前、在上师像面前一心一意祈祷的话,过一段时间确实有一种……难以用语言描述的一些……

 

1989年的时候,我用藏语给喇嘛讲《中观庄严论》,因为我是1985年来学院的,当时只有三四年的闻思基础,中观学得不是特别多,所以当时讲《中观庄严论》特别难。我就祈祷,遇到难的地方就祈祷很长时间,祈祷麦彭仁波切、祈祷法王。看起来好像有点不太现实,因为遇到难题的时候,祈祷怎么能解决但好像过了一会儿再读一下,然后又祈祷又再读一下,后来好像基本上都能解释。前几年翻译《中观庄严论》的时候,我也用这一套。有时候管用,有时候不太管用,有些还是不懂。不管怎么样,我觉得祈祷、对上师的祈祷还是很有意义。

 

 

不过,他们有些道友跟我讲,让我做一个祈祷文。对我自己这样的话,我不但不做,还很反对。原来法王如意宝给我做了一个住世祈祷文,当时法王做完了以后,我就在学院汉僧当中下了一个“禁止令”,就是不能公开,包括在各个班里面,不能念那个祈祷文。我自己觉得呢,一个是学院里有那么多的高僧大德,另外长久住世也不太现实。一些老堪布、堪姆都知道,在我们各个班的公开课里都不准念。但他们私下念我也没有制止,因为我也没办法。二十年了,在我们的公开课中,到现在还是禁止的。一些学会,其他一些地方好像有些人也在念,这个我也没有说什么。其实这个念和不念也不是很重要的,但祈祷确实有一种力量。

 

法王给我做的这个祈祷文当中,我自己认可一部分,也有部分内容不太认可。认可的呢:第一句“上师加持入心间”(原文:具德上师加持入心间),我想呢,确实是得过一些上师不共的加持,每一个弟子只要从上师那得过法,肯定有加持的,所以这个我就部分的认可;然后说是,我对不偏的众生讲一些法(原文:不偏众生普降大法雨),这个好像也是,不管是汉族、藏族,尤其汉族为主吧,三十年以来一直传法,这个也做了。有一个地方“三学之藏”什么的(原文:三学之藏索朗达尊),这个我不认可,因为三藏“戒定慧”,戒学,戒有别解脱戒菩萨戒密乘戒,这个圆满的话非常困难的;定的话,虽然我有时候在大学里面讲参禅,但我自己在参禅的过程中,有时候心一直在散乱,有时还可以,所以禅定也不太好;智慧的话,闻思修行的智慧也不算很好的。后面好像有一个发心的月光来遣除五浊的黑暗(原文:愿以发心浩月之光明,五浊黑暗消于法界中),这可能也是法王的一种夸张或者怎样,不然的话,五浊的黑暗怎么我们小小的一个发心能遣除呢。

 

这个祈祷文是法王1997年做的,现在已经二十年了。学院当中,我不希望大家在班里面念,现在还是这样的,不允许。当时法王做的时候,我就非常反对。听说是我们汉族这边有些堪布、堪姆去跟法王请求了,好像是我从外面回来的时候,我知道之后,马上给法王打电话。那个时候学院只有两部电话,一个在男众这边,在我这;另一个在女众一个堪姆那里。我直接给法王打电话,祈请他不要造这个《住世祈祷文》,如果要造的话,学院当中有那么多的高僧大德,我们寺院里面,当时谛察活佛、德巴堪布都没有圆寂,能不能给他们造。但我阻止的时候,法王说是已经在觉性智慧当中显现出来了——好像祈祷文后面那段文字里面也有说的。所以也没办法了。

 

不过现分享与转发来……去年度母法会的时候,我们学会里面的一些道友,就唱郭乔伊她们唱的那个祈祷文,当时很多人在哭。所以我想,是不是上师金刚语的一种加持末法时代,很多人也许可能有一点其他的理由吧,我当时确实也这么想。

 

 

所以我本身呢,认为对我个人的这种宣扬,如果是依靠某个上师的赞叹来宣扬自己,我觉得特别没有意义,应该用自己的智慧、自己的勤奋、自己的努力来讲。所以有些人介绍我的时候,我特别反对用某个人对我的赞叹来开始,我希望用我自己所做的来讲,比如说:我讲了多少堂课,我去多少次什么什么,要用实际行动,因为这些是真实的。这点我跟西方的思维比较相同。

 

那天有一个堪布跟我讲,法王当时做了很多的住世祈祷文,现在这些上师们几乎都圆寂了,只有你和那个谁剩下来了。我说是不是我也快了他不说不会不会,那个倒不会,不是这个意思!当时法王给阿秋法王、清定上师做了住世祈祷文——是1997年做的吧,好像清定上师是1999年圆寂的,清定上师圆寂的时候,法王也说了:虽然我造了住世祈祷文,他住世的时间不长,不过真正的大菩萨、高僧大德哪怕是住世一天的话,对众生也是有利的。

 

所以我也不知道这个住世祈祷文起到什么作用,不过一旦离开,有些道友想念诵的话,中间好像有个“祈请身寿不变久住世”,这个应该换成——如果我不在人间的时候,就把它改成“证悟意传智慧求加持”。因为有些住世祈祷文,上师在的时候,祈祷文很好的;不在的时候好像就不太好念,然后就不用了。但是法王的那种加持和传承,我自己写是没办法的,以后如果你们当中有些需要念的话——我也并不是说我马上要走了,不是这个意思!但有时候说话,该说的有些——就像以前无垢光尊者说的一样,经常跟大家交代也是很好的。

 

 

所以一般祈祷文也有这样的,像法王的一些祈祷文:“巴咪特这多杰登炯杰, 哲波南若类ra朗波嘎,芒图当热波华基秀,晋美彭措压拉所瓦得,特杰恭波辛拉酿拉犹,特耶结德这巴辛基洛。”法王在世的时候中间还有两句,法王圆寂之后,我们现在就是这样念诵。

 

不管怎么样,总而言之,我觉得祈祷上师,祈祷上师如意宝——我的意思呢,祈祷包括像我之类的、所谓名称上的一些上师,最好暂时不要着重祈祷,最主要就是祈祷上师如意宝,就像我们每天都念诵“内钦热卧贼诶样康色……”——这个是法王如意宝当时在五台山造的上师祈祷文。

 

 

 

敬摘录《祈祷上师·加持日光》

索达吉堪布第94次UC开示

— END —

 

回     向   偈

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
 我今回向诸善根  为得普贤殊胜行  


引伸阅读

Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:智慧浅薄,修行差劲,闻思修也没有能力,唯一的就是把自己的根本上师……发布于2021-12-15 17:25:47