正法贤圣三宝

从今直至菩提皈依

我以所修施等诸资粮

为利有情故愿大觉成

阅读前请发无上殊胜菩提心

 

 

 

 

护法视频

 

 

格萨尔王

 

莲花生大士幻化的化身大王,能显现种种通,一生戎马,扬善抑恶,弘扬佛法,降服了佛教之大敌魔及霍尔等。藏传佛教认为该神为造福雪域臣民,广开各种财富伏藏,以战神之王姿态住世,为供奉者赐予财运护持家业。

 

格萨尔王头戴战盔,盔缨呈幢形,缨顶插两面小旗。身穿铠甲,面相英武,腰系箭袋,左手执长矛,矛缨彩旗飘扬,右手中战鞭高扬,侧身跨战马,站立在莲座上。在格萨尔绘像上方有众神放出的各种动物。妃子珠牡和梅萨胁伺左右。

 

 

一髻佛母

 

藏名阿松妈,意即密护持母,梵名艾嘎乍纪,汉译独发母或一发母,乃宁玛巴之主要三不共智慧护法之一,司护持出世间法之一切成就

 

一髻佛母,一面二臂,身青黑色或褐红色,独目居于额头中央,独齿尖锐有如普巴杵,牙尖向下,一发撑天,头戴五骷冠,独乳居胸正中,右手高举人尸,左手执魔心与豺狼,身披人皮衣,下着虎皮裙,项挂五十鲜血人首,隆乳蜂腰圆腹,足以右曲左伸姿,成立于日莲尸座上。

 

一髻佛母乃普贤王佛母所示现之大护法,故其形之特点皆表法身一体。此一发、一目、一齿、一乳等,并非为单一之一,而是整体之一,盖表充遍法界之整体也。一髻佛母属智慧护法,护持行人世间之成就,是求福德修法

 

 

Ra哈拉护法

 

又名毗纽天、摧敌大遍入护法。遍入者是为能够自在摄入五大——地、水、火、风、空也,亦是宁玛巴三大不共护法之一,司护持降伏法成就。

 

此尊住怖畏尸陀林恶园,血脂波涛之内。罗候魔曜,身烟灰色,有九首,顶有老鸦首。九首皆载五骷髅冠,披人皮,下着虎皮裙,项挂鲜血人首,以蛇饰骨饰为身庄严。四臂主二手持弓箭作射状,右次手执摩羯海怪幢,左次手执蛇绳,全身皆眼,身以下乃形,作蜿蜒状。眷属有四位东嫫、罗侯廿八星宿、豺狼、黑狗、八部傲慢魔军

 

 

丹坚护法

 

又名金刚善护法,藏名单金多杰列巴,意即具誓金刚善,于莲花生大士入藏时,奉金刚手菩萨口敕,化身为铁匠,密护佛法,驻守贡噶雪山,为莲师事业护法,护持世间法成就,是宁玛派三不共护法之一。此尊所显现的不一,骑狮子者较为寂静,骑山羊者则较忿怒。

 

多杰列巴一面二臂三目,黄发卷曲,头戴藏铠兵帽,三目赤红圆睁,须眉如火炽,露牙卷舌相。右手高举天铁金刚杵扬于虚空,左手执魔心作噉食状,身穿藏袍大褂,足蹬藏鞋,跨坐于雪山青毛白狮之上,安住般若智焰中央。

 

此尊威力极大,无敌不摧,可破邪魔外符咒,降魔于瞬刻之间。

 

 

紫玛护法

 

又名夜叉紫玛热、妖红怪子,为藏地最凶猛的赞与魔相配后所生之子。原为西藏原始苯教之护法神,猛力夜叉军之首领,在莲师到达西藏后将其降伏,坚守护卫佛陀教法之誓言,听从莲花生大士的调遣,保护莲师宁玛巴传承的教法事业及其弟子,为宁玛巴不共的大力智慧护法。

 

身为三界众生命主的紫玛热护法,既是夜叉财神,亦兼冥界判官,更是大悲怙主观自在菩萨的化身,大力马头明王慈悲之化现,外显极忿怒相,内怀彻骨大悲!身为夜叉军之首领的紫玛护法神,摧魔降伏之力威猛无比,能刹那间围绕三界抛出红索,勾招怨敌之魂魄刺与燃烧之(赞)矛。

 

虔诚供养祈祷紫玛热护法者必将迅速获得此生的财富、权力,增上运气等种种顺缘,来生也会得到种种顺利和殊胜助缘,更可得到出世间的解脱成就。

 

供养护法开示

供护法的时候,不是祈祷让护法给我们制造违缘,而是祈祷护法遣除自己在菩提道上的所有违缘,并为自己的修行创造顺缘。

 

虽然显宗也会供护法,但藏密里护法供的比较多,现在很多居士都喜欢供护法。

 

有一点需要注意的是:密宗,特别是莲花生大师伏藏法里一再强调,护法有两种:第一种是出世间的护法,也是佛菩萨的化身,虽然从外表现象上看,这些护法显得很凶猛,但实际上都是佛的智慧的显现,是为了度化某些众生而示现出这种表象的;第二种,是世间的。虽然他们是世间的鬼神,不是佛菩萨的化身,属于凡夫众生,但当初莲花生大师进藏的时候,曾以神通降伏了他们,并亲自给他们灌顶。他们在莲花生大师的座前承诺,以后要保护修行人,要保护佛法,所以他们跟一般的鬼神不一样。

 

另外还有一种护法,就是突然出现的一些鬼神,他们既不是佛菩萨的化身,也没有见过莲花生大师。

 

在出现一些微不足道的小事情,比如遇到一些不开心的事情,或丢了一些东西等等的时候,供养、祈祷第一种护法,效果不一定会很明显,因为出世间的护法一般不理会这些鸡毛蒜皮的小事,而世间的护法却会把这些小事看得很重。他们的仪轨里面也讲过,哪怕是一毛钱、一块钱等区区小利,他们都会紧追不放、护如眼目。

 

比如,假如某个供这种护法的寺庙家庭的东西暂时放到别人家里,别人家也会出现很多违缘——生病或者不顺利,这就是因为护法认为他们的东西被拿走了,又因为这些护法是凡夫,所以会不高兴,从而导致很多问题。再比如,如果一个人把这些护法供得非常好,那么,假使他与别人发生冲突的时候念护法,对方都会发生一些不愉快的事情。

 

然而俗话说,请神容送神难。如果要供这种护法,一定要天天供,假设中间一、两天间断了,它就会大为不悦,就会给你捣乱、制造麻烦。这类事例是很多的,藏地一些祖祖辈辈供这种护法的普通家庭,就是因为供法不对,或者一、两天,一、两个月没有供,或者有一些不恭敬的行为,这些家里就会出现生病、财产损失等很多不顺利的事情。打的结果,就是护法在捣乱。

 

这些世间护法给我们带来的利益,就是在一些小事情上很灵验,而且效果很快,但在解脱方面,它不会有什么帮助。可以说,它对我们的伤害可能远远超过了对我们的利益,我们一定要弄清楚它的利害。

 

由此证明,我们不能依止世间的护法,即使要供护法,也一定要供一个出世间的护法。虽然他们不屑于去管一些小事情,但对我们的修行还是很有帮助的,因为他们是佛菩萨的化身,所以不会伤害众生,即使一、两天不供,他们也无所谓,决不会无事生非、随意捣蛋,但供这类护法需要有一个前提条件,就是一定要有非常清净的密宗誓言(密宗戒律),在誓言清净的基础上,它会来帮助我们,反之如果我们的密宗戒律不清净,也不愿意忏悔,则哪怕我们再声嘶力竭地念护法仪轨、尽其所能地供护法也没有用,他们不会帮助我们,因为莲花生大师当初就要求他们,乃至佛法在这个地球上消失之前,必须帮助学佛的修行人,但是,如果我们破了密乘戒,又不愿意忏悔,那我们就不具备修行人这个条件了,就算不上是学密宗的人了,在那种情况下,我们再怎么念护法,他们都不会管我们的。

 

如果密乘誓言很清净,则即使不那么念护法,他们也有保护我们的责任,不论是出世间的还是世间的正规护法,都是这样的,这是莲花生大师交付给他们的使命,即使事到如今,他们也不敢违越莲花生大师的吩咐。真正的修行人,它一定会保护、会帮助的。

 

那么,我们为什么还要念护法仪轨呢比如说,一个人本身准备做一件事,但在他还没有做之前,假如有另外一个人来催促或劝勉他的话,他很快就会把这件事做完。念护法所起到的作用就是如此——提醒护法不要忘记他的承诺。

 

那么,该供什么护法好呢若是宁玛巴,最好供三大护法——丹坚、阿仲玛、惹哈拉以及格萨尔王,这些都是佛的化身,对我们的修行只会有帮助,不会有违缘。如果不想念那么多仪轨,也可以只念格萨尔王的修法仪轨。包括麦彭仁波切法王如意宝在内的很多宁玛巴的高僧大德的护法,就是这些了。

 

还有一个最重要的关键问题是,如果我们自己懂得怎样修护法,则哪怕把世间最邪恶的魔鬼当成护法来供,他们也会如理如法地协助我们;如果我们自己不懂得怎样修护法,则即使我们把宁玛巴三大护法作为护法来供,他们也会变成我们的违缘。其中最关键的核心就是,我们务必要了知,所有法都是我们内心的反射,而心的本性又是光明、清净的,是佛的坛城,所以护法也不例外,也是我们自心的现象,所以无论再邪恶,也是心的反射,是佛的坛城,就是要有这样的正知正见,这是依止护法最首要的条件,如果缺少了这一点,则不管依止什么样的护法都一样有可能出问题,这不是护法在捣乱,实际上是我们自己的执着所导致的。

 

在具备上述见解与清净密乘戒的基础上,选择一个出世间的护法帮助自己的修行,就能起到如虎添翼之功效。

 

再次提醒大家,在供念出世间护法的时候,我们不能祈祷、委托护法去做一些涉及世间蝇头小利的事情,佛经认为,这就相当于把国王从皇宫里迎请出来,结果却让他去做清洁工一样浪费机会,国王有国王的权力,清洁工有清洁工的责任,同样,护法的责任,主要是遣除我们修行上的违缘,让我们的菩提心与证悟空性的智慧不断增长,至于其它的小事情,我们还是应该用其它的方法解决。

 

顺带讲一下供财神的问题:很多居士喜欢供财神,在汉地居士的佛堂里面,很少看到没有供财神的,但是,黄财神等财神能不能让我们发财如果自己拥有足够的前世积累的福报,那修黄财神是会起到一些作用;如果根本没有前世的资粮,则无论再怎么修财神,财神们在我们的发财上面也不会有什么帮助。

 

如果想发财,最好的方法,就是上供下施——布施贫者、供养三宝等等,只有这样,才有可能在现世中看到果报,除此之外,光是供财神,是不可能发财的。如果仅仅供财神就会发财,那很多寺院在修经堂的时候就不需要到处化缘,只需供供财神就行了,他们应该是最会供财神的,但事实却不是这样啊!所以,在这些事情上面,我们不要走太多的弯路。

 

很多人会说出一些冠冕堂皇的理由:我发财的目的,是要为佛教做事情。但是,为佛教做事情与发不发财没有太大关系,即使没有钱,也可以帮佛教做事情,所以供财神不是很重要。

 

 

为什么要供养、怎么供养 

 

一、为什么要供护法

 

法王如意宝在《窍决宝藏海》中说:

 

一切加持的赐予者是自己的根本上师,所有悉地的来源则是本尊,各种事业的根本就是空行和护法神,一切一切的根本是守持密乘的戒律。望大家时时刻刻祈祷自己的根本上师,也应修持自己的本尊以及要念诵本尊的心咒。尤其是承办一切事业,空行母很重要,遣除违缘方面则护法神很重要,所以对空行和护法最好经常供养一些整洁清净的供品,否则只是口头上念诵祈祷,就起不到什么作用。对一切的根本——密乘的戒律也必须要守持清净,这样护法神也会如影随形般经常跟随保护自己。  

 

我们作为一个人,无论在哪方面,与天人相比都是比较低等下劣,在天中也有智慧圣尊,因此我们应时常依靠天神和护法神的力量承办一切所欲。像二十一优婆塞、格萨尔王的眷属等等,有如海一样无边的护法神众,比如国王的很多事情就是依靠众多的大臣们去办理,同样,如果依靠这些护法神的力量,让他们经常给予帮助,那自己所想的一切事情就都会圆满成功,因此大家念护法神至关重要。”  

 

二、念护法仪规时,是否一定要有供品

 

窍诀宝藏海》云:“念护法神时,需要有供品作供养。比如在八大法行的仪轨中,对八大圣尊中的每一位虽然都有不同窍诀的修法,但其中的共同之处就是对护法神都必须要作赞美和供养。因此对护法神要供养美、糖果,或者是食子,供品是越丰盛越好。对供品方面的要求,一是应该清净整洁,二是要准备某些油类的食品,比如当行者用糌粑作供养的时候,如果里面一点酥油都没有,那可能就不是太好。  

 

假如我们念格萨尔王时,一点供品也没有,我觉得这就不行。连一点叶一点水果都没有,那么护法神就不一定很高兴。因此,在供护法神时应该准备一些供品,古人有:‘若人求天尊,天尊要食子’的说法。  

 

有许多的比如象八部、十八部的智慧护法神,本来他们都是智慧身,不会有什么分别念。但当时他们被降伏时,莲花生大士是这样给他们讲的:‘你们要帮助瑜伽士,瑜伽士也一定会对你们作供养、赞叹。’所以如果一点供品都没有,只是在口头念诵一下护法神的祈祷文就不一定能起到明显的作用。”

 

三、应该以这样的发心供护法

 

大恩上师堪布仁波切在《修心七要》中说:供护法是为了什么呢对此我曾一一采访过,答案不外乎是“愿我不要生病”、“愿我生活快乐”、“愿我的修行没有违缘”……一切的核心都围绕着“我”。虽然供护法是件好事,但如果发心太小,就不是大乘供护法的方式了。

 

那么,什么才是大乘的供护法呢《修心七要·日光藏》中讲,大乘供护法应该具备三种发心:“愿我相续中利他的菩提心早日成熟;愿我见闻觉知的一切众生皆获利益;愿能遣除众生修行过程中的所有违缘。”因此,大家供护法是为了“众生”遣除违缘,还是为了“自己”遣除违缘,这是有天壤之别的,倘若只是为了个人的利益,那就不是大乘的发心。这个界限,大家一定要分清楚。

 

护法分智慧护法神和由业力所成的世间护法神。大圆满前行》云:“那些智慧天尊,护持佛教的护法神全部是菩萨勇士。”

 

《新月释》云:“在密续宣说修行窍诀时,了义的本尊、空行、智慧护法与了义的金刚上师并非在外境安住,而是一味一体地安住于心间,也就是自己心的本性。因为本尊、空行、智慧护法与成就上师本身就安住在同一个大等性法界中,只在有分别妄执的众生前才幻化成代表不同功能、力量的各种不同的报、化身形象。故在修行中如果未认识到上师、本尊、空行、护法是同一法身的幻化,而执为是实有的不同他体。”

 

主要是对护法是三宝的体性产生信解,了知上师、本尊、空行、护法是同一法身的幻化,这样,随念三宝就是随念护法,供护法就是供养三宝。

 

四、宁玛巴主要的护法神是那几位  

 

《喇荣课诵集》中的大狮格萨尔王、一髻佛母、RA赫拉、单坚和央蕾威等护法神都是藏传佛教宁玛巴中不共的护法神,其中一髻佛母、RA哈拉、单坚三位护法神又是宁玛派中的三根本护法神。他们都是出世间的护法神,又都属于智慧护法神,并且都是诸佛菩萨的化现。也就是说诸佛菩萨由于往昔劫发过护持佛法的菩提悲愿,当愿力成熟时,便显现为护法神的形相来护持佛法。比如大狮格萨尔王就是莲花生大士的化现,一髻佛母是普贤佛母的化现等。其中“央蕾威”护法神,其实是通常所说的紫玛护法神。

 

五、用什么样的供品、怎样供护法

 

有护法的唐卡、像等最好,没有也可以。如,上师仁波切每天带领僧众在新金刚萨埵殿堂里供护法,但金刚萨埵殿没有挂护法的唐卡和像。旧的金刚萨埵经堂设置了护法像。学院有些小经堂也没有挂护法像。但一般精舍中,都会供护法照片或唐卡。

 

供品方面,供护法的供品放在专门的供护法的杯盏中供,是分开供的。

 

准备一个干净的盘子或类似盘子的器皿,作为盛装糖果、饼干、糕点等殊妙供品的器具。再准备一个盛装酒,或者茶水、饮料等的护法杯(如果供酒不方便,茶水、饮料等也可以)。在念诵前将盘中与杯中的供物都盛放好,在此基础之上,念诵时念到每一尊护法神时,还要边念边往护法杯中倒酒或荼水等供物,几尊护法神的供物可供于同一供具中

 

回向之后,将供物安置于他人践踏不到的较清净处,比如屋顶等处。安置完供物之后,要用清水将盛放供物的器具洗净,再用净布擦干。

 

六、供护法时如何念诵

在念诵正式的供养仪轨前,最好先念修《金刚七句祈祷文》、皈依发心仪轨。如果稍广一点的话,可以先念修加持咒、圣八祥颂、供养仪轨、皈依发心仪轨、怀业自在祈祷文、金刚七句祈祷文后正式念修供养。

 

回     向   偈

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向诸善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
 我今回向诸善根  为得普贤殊胜行  

 

佛家经典 ∣一个自利利他大乘佛法佛法无边

 

 

 

佛教四大名山佛教音乐歌曲100首四大佛教名山

Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:最全面、最实用的供护法开示。发布于2021-12-15 18:38:32