#《问金刚经》研修系列


《问道金刚经》-23:

曾经阅读《金刚经》的人很多很多,然而能获取《金刚经》之大威德力量的人,却很少很少,为何呢?《金刚经》中,有“乃至受持四句偈等、为他人说”之语;的对机者为须菩提,对“乃至”二字所省略的很多大乘实修信息,自然一清二楚。而对我们今天的读者呢,却是万分关键和致命,此即“大乘四陀罗尼”。????????


《金刚经》原文-11:无为福胜分?????

罗什本:??

须菩提,如恒河中所有沙数,如是沙等恒河。于意云何,是诸恒河沙,宁为多不?”须菩提言:“甚多,世尊。但诸恒河尚多无数,何况其沙?”“须菩提,我今实言告汝:若有善男子女人,以七宝满尔所恒河沙数三千大世界,以用布施得福多不?“须菩提言:”甚多,世尊“。佛告须菩提:”若善男子善女人于此经中,乃至受持四句偈等、为他人说,而此福德胜前福德“。


玄奘本:

佛复告善现:“若以七宝盛满尔所沙等世界,奉施如来、应、正等觉;若善男子或善女人,于此法门乃至四句伽陀,受持读诵、究竟通利,及广为他宣说开示、如理作意,由此因缘所生福聚,甚多于前无量无数。“复次善现,若地方所于此法门,乃至为他宣说开示四句伽陀,此地方所尚为世间诸天及人、阿素洛等之所供养如佛灵庙,何况有能于此法门具足究竟、书写、受持、读诵,究竟通利及广为他宣说开示、如理作意?如是有情成就最胜希有功德。此地方所大师所住,或随一一尊重处所若诸有智、同梵行者

?

笔者注:


1、佛家的“陀罗尼受持”?

摘录一:《瑜伽师地论—菩萨地》

1)云何菩萨“法陀罗尼”?

谓诸菩萨获得如是念慧力持,由此力持闻未曾闻、言未温习、未善通利,名句文身之所摄录、次第错综、次第结集、无量经典,经无量时能持不忘,是名菩萨法陀罗尼。

2)云何菩萨“义陀罗尼”?

谓如前说,此差别者、即于彼法无量义趣,心未温习、未善通利、经无量时能持不忘,是名菩萨义陀罗尼。

3)云何菩萨“陀罗尼”?

谓诸菩萨获得如是等持自在,由此自在加被能除有情灾患诸咒章句,令彼章句悉皆验、第一神验、无所唐捐;能除非一种种灾患,是名菩萨咒陀罗尼。

4)云何菩萨能得菩萨“忍陀罗尼”?

谓诸菩萨、成就自然坚固因行,具足妙慧。

笔者:

什么是“陀罗尼”呢?是梵语Dharani的汉译,是咒语总持的意思。但是这个词语的大乘义趣,会和小乘圈子里的道听途说,差距太大。最终,笔者认为《瑜伽师地论》中弥勒菩萨给出的解读,是最为权威清晰。也因此,佛弟子对佛家大乘陀罗尼咒语的误导和邪行,可以进一步澄清。??????????????????

我们看《瑜伽师地论》中的大乘陀罗尼,实际上至少要经历四个阶段。第一,所谓“法陀罗尼”,说白了就是对你闻所未闻的佛家无量经典,能令你长相欢喜而念念不忘。第二,所谓“义陀罗尼”,说白了就是从佛家无量经典中,所提炼浓缩出来的核心义趣,亦令你无量长久、默持而不忘。第三,有了第一、第二的提炼浓缩过程后,人们在经历过生活的风雨、以及生命的淬炼后,觉得可以消灾、避祸、长相安顺,遂将自己一生的经验积累高度浓缩,形成可以一心依赖、全身依靠、而笃定不移的人生观、世界观和宇宙观。然后呢,再将此三观浓缩寄托于少量的文字符号中,以当做“咒陀罗尼”,随时善巧受持。第四呢,所谓“忍陀罗尼”,则特指大乘菩萨阶段才开始具备的“人无我”和“法无我”之“无生法忍”。此时,既无能忍之事、亦无所忍之人、更无所谓的“符号”,所有的“法、义、咒、忍”陀罗尼均一向“在相而无相”,均处于一片清净本然的“无余涅槃实相”状态中。大般涅槃经》中,佛陀曾经将之譬喻为乳、酪、生酥、熟酥的浓缩提炼,到最后的“根本无分别慧”时,即“醍醐灌顶”,

但我们或许不知:这里的“忍陀罗尼慧”,其实就是《金刚经》中的“无余涅槃”,就是我们大家每一位的清净佛性。我们每一个人都是先天具足,会先天地体现在每一位的生生世世中,只是我们既不知、也不觉。这就是为什么,有些人看似读书少,而“妙慧”多。有的人呢,读书挺多,而“妙慧”少。皆因对上述“忍陀罗尼”,严重缺乏成体系的提炼过程。据此可知:一切所谓的“不立文字”而不深入经藏,不经历浓缩提炼过程的,都会漫长无期。而如果仅仅是表面“深入经藏”了,却从未经历生命实践的淬炼浓缩过程,也会漫长无期,都不符合大乘经典中的佛陀醍醐义趣,两种极端都应避免。

2、为什么是“乃至四句偈等”??

通过上文,我们就可以知道:《金刚经》这里的“乃至”,依然指的是佛家行者,如果您期望能够“醍醐灌顶”而大彻大悟,则必须要经历从乳、酪、生酥、熟酥、一直到醍醐的,完整的浓缩提炼过程。此中,毫无任何捷径可走。即便有,也是超越一切二乘和外道,而会少走无数弯路。少走弯路时,即是最快的大乘高效。那么我们在阅读《金刚经》时,其第一阶段的“法陀罗尼”,即指《大般若经》、《楞伽经》和《解深密经》等等无量大乘核心经典,应一体参考而深入。那么第二阶段呢,即便您阅读了无量经藏,如果不能一门深入,去提炼捕捉其中的甚深义趣,或不能将之现量落地时,会依然收效甚微,甚至与不闻等。这就是为什么很多人天天诵经,甚至有的人阅读过全本的《大藏经》,很多教授学者也是有着大量的阅读,但依然是收效甚微。而第三个阶段“咒陀罗尼”阶段时,才会浓缩成“乃至四句偈等”。意指我们大家在阅读《金刚经》时,必须要经历“法陀罗尼”、“义陀罗尼”的闻思修提炼过程,才能深入大乘唯识理。当可以超越一切二乘外道时,乃至再持诵与之相应的“离四句偈”时,《金刚经》的大威德力量方才初步显现。


3、什么是“为他人说”?

对比玄奘本,我们可以看出:玄奘法师在这一段的翻译上,是下了大功夫的,生怕后世行者们看不明白。于此法门、乃至四句伽陀,受持读诵、究竟通利,及广为他宣说开示、如理作意”对于《金刚经》这样的核心大乘经典,玄奘法师的翻译中,增加了“究竟通利”和“如理作意”这样的文字。这一点,是和《般若经》中保持一致的。而且佛陀在《大般若经》中,会有更多的开示,以成体系地告诉我们:对《金刚经》,怎样才算”究竟通利“,怎样才算”彻底开悟“。我们可以简单总结一下:??????????

第一、法陀罗尼阶段,应广泛地深入大乘核心经典,以一门为深入。???????

第二、义陀罗尼阶段,通过《金刚经》的表面文字,一门深入其文字背后的,甚深大乘般若义趣。?

第三、咒陀罗尼阶段,在前二的基础上,进一步通过生活和生命的实践闻思修,最终浓缩在可以超越一切二乘外道的“离四句偈”,方便自己日日、时时、处处受持。??????????????????

第四、忍陀罗尼阶段,在前三的基础上,若能精进不懈地持诵“离四句偈”,就有可能醍醐灌顶而进入“忍陀罗尼”,如理作意于涅槃实相中,而究竟通利。????????


第五、获取《金刚经》最大的功德?????

自己究竟通利了还不够,醍醐灌顶后,会一切皆毕竟空。而毕竟空后,干什么呢?应以大乘因明而建立、而假名、而施设也,作如来使为他人广为宣说,以期能最大程度地利益有情众生我们的生命旅程,注定如梦幻泡影。而正是这个能利益众生的生命泡影,此时的生命意义才是最大。《金刚经》中,“佛说***,是非***,是名***”的因明句式中,既要通达此中的“非”,是如何“非”的;更要通达此中的“名”,是如何“名”的,方彻底究竟通利。意即:对于诸如须菩提这样的,欲趣入大乘的佛弟子而言,应具备初步的大乘因明能力,为他人解说、利益一切有情众生。如果有一天,诸位师友善知识,能开始为他人宣讲《金刚经》时,自然就会明白:如果没有经历前面的“四陀罗尼”浓缩提炼过程,你是完全没有自信为他人成体系宣讲的。”讲一遍《金刚经》“和”读一遍《金刚经》“,差之千里也。

此时我们看:这样阅读《金刚经》的殊胜功德,任何世间肉眼之中的、恒河沙数的小果小报,焉能企及???

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《金刚经》:怎样才算通达受持?(23)发布于2024-02-23 11:46:28

相关推荐