#《问金刚经》研修系列

 

《问道金刚经》-5:一位稚气未脱的少年,只有经历大学校园多年的学修生活熏习后,方有根本的气质变化。而若希望能彻底读懂《金刚经》,应如婴儿之未孩,上自己的“终生大学”。家的大乘开悟,则今生可期也。

 

一、一颗佛心的种子??

1、什么是“大菩提心”?

即是《金刚经》中的“阿耨多罗三藐三菩提”,翻译过来即是“无上正等正觉”。此中“正觉”,为“世间般若”;“正等正觉”,为“出世间般若”;“无上正等正觉”,则为“出世间上上般若”,即一颗佛心也。而“发大菩提心”者,即是以一颗佛心,为宇宙最高真理。以探索一切天地、宇宙、自然人间之终极真相,为毕生追求。以解决人类一切轮回苦难,实现人心清净世界清净、宇宙清净,为终极使命。

以此一颗佛心,即时时、处处的“大乘念佛”也。

2、最为高效的证悟种子?

按照《金刚经》中的大乘般若意趣,其“一切种智”中有一个的最基本的大乘因果原理:1、种子;2、熏习;3、异熟。说白了,就是“种瓜得瓜、种豆得豆”,而且必须要经历“熏习”的过程。因此,只有种下“大菩提”的种子,才能与《金刚经》中的佛之本怀,最能相互感应,最为高效快捷。《金刚经》中,佛所“善护念”的,就是诸位的“一颗佛心”。而如果有了这样的种子,假以时日的熏习、灌溉和养护,迟早都会迸发出无穷无尽的“大智金刚力量”,获取生生世世的“清净、光明与美好”,一切都会变得“高效、快捷和自由自在”,即“佛之大顿悟”。“金刚”二字的分量,方能最终突显。比如六祖慧能,旦闻五祖弘忍在黄梅讲法。则抛家舍业,安顿好老母亲以后,千里求法。比如玄奘,旦闻那兰陀寺的戒贤论师的《瑜伽师地论》后,则生生死死誓不回头,云天万里也是西行求法。历代佛家祖师,都有一个共同的特征:为了“法”,为了真理,可以不顾身家性命,不要生资外财,更不需要一方一地的道场而颐养天年,此即“发菩提心”的实例也。

反之,这一开始的初心,如果是轻慢、随意、小看,可有可无的种子,《金刚经》则不入你的法眼,更不会成为你生命的重心。您觉得《金刚经》,仅仅是个宗教经典,不能挣钱、不能养家、不能创业,与自己关系不大,仅仅是个可有可无的业余爱好,做个好人就好,那《金刚经》回馈您的,也将是可有可无。千百年来,佛门弟子能彻底读懂《金刚经》的,几乎寥寥无几。归根结底,在最初发心的一粒种子时,就已经万千不同。

 

二、《金刚经》,不仅仅是一本书?

?

罗什本的《金刚经》,洋洋洒洒五千言,似乎非常地朗朗上口、通俗懂,几乎所有的读书人都读过,所有的念佛人都念过,所有的师都参过。然而佛弟子的现实也是非常令人叹息:大部分的《金刚经》,在家中大多都是摆设而已。其石破天惊的“金刚力量”,到了我们这里都微乎其微。即便是佛门之内的寺院再多、出家人再多、修行人再多,千百年来能证悟《金刚经》者,依然是寥寥无几也。笔者认为:这其中的一个最重要的原因,就是将《金刚经》仅仅当做了一本书,当成了佛教某一宗一派的孤立经典,而非全部佛陀智慧的核心位置。尽管有着数量庞大的所谓“听闻众”,大多也只是当做日常休闲的方式,如听评书、听小说一般,听后不管。

而笔者认为,《金刚经》却具备了以下一些独有的专属特征,是其他世论书籍,完全无法比拟的。

1、浓缩属性?

《金刚经》,在内容上仅仅是16会《般若经》的其中之一,是其中的第九会。因此必须实事求是地说:《金刚经》中所蕴含的“大乘甚深意趣”,是圆满、无漏和彻底的核心,是整个600卷《大般若经》的浓缩,亦是整个佛教13000多卷《大正藏经》的浓缩。但是,在我们为他人讲解《金刚经》的时候,就需要紧密地联系全部《大般若经》,联系《楞伽经》和《解深密经》,甚至是《大智度论》和《瑜伽师地论》等等,才能更具佛家的权威性,才能说得更加体系完整,更加透彻清晰。??????????????????????????????????????????????????

2、中心内核属性?

以《金刚经》中的“甚深般若”为核心,可生发一切人间万法,亦生发一切佛家智慧,涵盖一切五明佛学,亦涵盖一切现代科学技术体系。具一切宇宙、天地、自然之“核心属性”,即一切种智也。我们常常戏言:给我一个足够长的杠杆,就可以撬动地球?而这个支点,就是“大乘甚深般若”也。????

3、胜义属性?

《金刚经》,纵观一切人类文明经典,最彻底、最圆满、最终极。这一点,无须多言,仁者见仁智者见智也。??

4、如来藏属性?

摘录一:《大般若经-第十会-般若理趣分》

尔时世尊复依一切住持藏法如来之相,为菩萨宣说般若波罗蜜多一切有情住持遍满甚深理趣胜藏法门,谓一切有情皆“如来藏”,普贤菩萨自体遍故;一切有情皆“金刚藏”,以金刚藏所灌洒故;一切有情皆“正法藏”,一切皆随正语转故;一切有情皆“妙业藏”,一切事业加行依故。

笔者注:???

佛家术语中的“藏”,有大仓库的意趣。“如来藏”,即是一切宇宙、天地、自然生命体的种子大仓库;“金刚藏”,亦是一切人类最高智慧的大仓库;“正法藏”,是人类社会中,一切能够弘扬和谐、慈爱、积极、阳光的正能量大仓库。“妙业藏”,人类社会中一切和谐、慈爱、积极、阳光的历史积淀和文明积蓄,是一切人类福德智慧资粮的大仓库。我们看:“大乘甚深般若”,等同于上述所有的如来藏、金刚藏、正法藏和妙业藏。

5、加持属性?

摘录二:《大般若经-第一会-摄受品》

憍尸迦,若善男子、善女人等不离“一切智智”心,以“无所得”为方便,常于如是甚深般若波罗蜜多,至心听闻、恭敬供养、尊重赞叹、受持、读诵、如理思惟、精勤修学、书写、解说、广令流布。是善男子、善女人等,一切毒药、蛊道、魅、厌祷、术皆不能害,水不能溺火不能烧,刀杖、恶兽、怨贼、恶、众邪、魍魉不能伤害。何以故?憍尸迦,如是般若波罗蜜多是大神咒、是大明咒、是无上咒、是无等等咒,是一切咒王,最上、最妙、无能及者,具大威力能伏一切,不为一切之所降伏。憍尸迦,即帝释天

笔者注:

在全部的佛教经典中,经过佛陀反复授记过的,唯一的通篇文字都可以当做“大明咒、大神咒、无上咒、无等等咒”来持诵的,就是《大般若经》。很自然,《心经》和《金刚经》均在其中。因此,无论我们懂与不懂、通与不通、悟与不悟,只要我们开始念诵,就会有强烈的感应。而任何其他佛家经典,都不具备。而且,《金刚经》的陀罗尼加持,具备法、义、咒、忍四陀罗尼的全部属性,可以生生世世流转而不退失。而其他佛家经咒,则仅在持咒的分段周期内暂时起用,仅为其中“咒陀罗尼”的属性。

此时我们看,一部《金刚经》,蕴含着如此庞大体系的大乘智慧密码,随便看两眼、听一听的“阅经”和“听闻”,岂能尽之?

 

三、上《金刚经》的终生“大学”?

 

1、从播好种子开始?

摘录一:《大般若经-第四会-供养窣睹波品》

若善男子、善女人等“发菩提心”修菩萨行,欲住菩萨不退转地,疾证无上正等菩提无留难者,应于般若波罗蜜多数数听闻、受持、读诵、精勤修学、如理思惟,好请问师,乐为他说,复应书写、众宝庄严、供养恭敬、尊重赞叹。

笔者注:

这一段摘录中,有以下一些关键要点。

1)疾证无上正等菩提?

这里的“疾证无上正等菩提”,会在各种大乘经典中频繁出现。即此可知:佛陀的证悟,并非像小乘佛弟子圈子里的那些人云亦云,似乎高不可攀、似乎累世累劫都遥遥无期。而是有方法、有善巧,可以高效快捷的“大乘疾证”的。笔者认为:这个,才六祖大师提到的“顿悟法门”;并非六祖慧能的首创,而是佛陀的大乘说法。此中含义甚深,详情容后。但远非我等世俗眼中的,有时、有方、有二的顿渐之“顿”。

依据“种子、熏习、异熟”的大乘因果三原则,我们就会知道,仅仅有了“大菩提心”的种子,却从不熏习、从不灌溉、从不孵化,则种子永远都只是种子,永远都不会发芽。同时,如果仅仅有了熏习环境,而其中的种子却是二乘外道,甚至是邪道时,也将贻误终生。因此,凡是自认为智商透顶、慧根超群,以为浏览几遍《金刚经》,看看一些相关文章,靠一些小乘末法的禅宗典故和禅机故事,一拍脑门就能”大彻大悟“读懂《金刚经》的,既不切实际也很可笑,早已经和大乘佛理自相矛盾??

故此,会有两种极端。一种,从未经历“发菩提心“,就将佛陀的”疾证顿悟“,看成是只有大利善根之人才有的专利,以为累世累劫的“遥不可及”。另一种,则自以为善根聪慧,不经任何的体系性”熏习“,就能掉下一个”大彻大悟“的馅饼。此二者,均违背大乘因果也,均不符合佛之本怀。??

2)如何成体系研读《金刚经》?

这一段中,佛陀的开示很清晰:如果我们希望能够“快速证悟”而不退转,就要反复地、成体系地研读《金刚经》中的“大乘甚深般若”。什么体系呢,研读《金刚经》,必须经历“听”、“说”、“读”、“写”四阶段的完整体系。不仅要“听闻”各种《金刚经》的讲解,“读”各种《金刚经》的译本、注疏、解读,还要亲近善知识不耻下问,还能开开心心地“说”给他人。将《金刚经》呢,反复地“抄写、誊写、复印、印刷”,结缘给更多的有缘人。而且,完成这些还不够,还要反复地“听”、“说”、“读”、“写”。届时我们就会明白佛的苦心:你听一遍《金刚经》,或许不难;你读一遍《金刚经》的著述,亦为不难;但是一旦你开始为他人宣讲《金刚经》时,则忽然发现:自己对《金刚经》是如此的浅薄、稚嫩和无知,自己的每一句、每一言的谬误,都将因果万千。此时,才难上加难,如临深渊、如履薄冰也。但只有经历这些过程,才算开始深入了《金刚经》的研读体系。

 

 

2、上《金刚经》的大学???????????

 

1)一部《金刚经》,就是一所大学?

摘录二:《大般若经-第十二会-净戒波罗蜜多品》???

譬如王子应受父王所有教令,应学王子所应学法。谓诸王子皆应善学诸工巧处及事业处,所为乘象、乘马、乘车,及善持御弓弩、排槊、刀矟、钩轮、奔走、跳踯、书印、算数、声论、因论等,及余种种工巧事业。若诸王子能勤习学如是等类顺益王法,虽受五欲种种嬉戏,而不为王之所诃责。如是菩萨勤求无上正等菩提,虽处居家受妙五欲种种嬉戏,而不违逆一切智智。

笔者注:

通过这一段摘录,我们可以读出这样的一些信息,

1)五明之学?

佛陀自己作为王子时,就已经通达了当时的古印度五明之学,即内明、声明、工巧明、医方明和因明。那么佛陀时代的“五明学”,自然就包括了佛陀所认同的最伟大的圣学经典,也包括婆罗门外道基础的《四吠陀》、《摩诃婆罗多》等等,数论派的《金七十论》,胜论派的《胜宗十句义》,正理派的《正理经》,瑜伽派的《瑜伽经》等等,自然就包括了天文历法、数学、军事、建筑、工商等等。而有意思的是,在同一个年代节点上,相当于我们国家先秦孔子时期,孔子教授学生的方法,也要分“大六经”和“小六艺”。“大六经”,就是《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》和《春秋》。而小六艺呢,则分别是“诗”、“乐“、“射”、“御”、“书写”、“算数”。我们看:古印度的“五明”,和我们国家的“大六经”和“小六艺”,异曲同工。那么今天的佛弟子,则会将“大乘甚深般若”作为“内明学”的核心,而展开今天的五明之学。这一点,在藏地佛学的传承中,尤为突出。而实际上,藏地的每一处大的寺庙,几乎就是一所综合大学也。

2)大乘因明学?????????

佛陀是精通“五明之学”的,因明自然含摄其中。而笔者要强调的是:古印度的“因明学”,在佛陀菩提树下证悟后,经过佛陀的实践、提炼和总结,再加之历代佛家祖师的弘扬和推广,就形成我们今天的“大乘因明学”。佛陀成体系地阐述“大乘因明学”的经典,主要集中在《楞伽经》、《解深密经》和《大般若经》中。而其他的佛家三藏经典,“大乘因明”的影子,则影影绰绰、间厕鸠集、草灰蛇线。按照窥基法师的说法:“因明论者,唯源佛说,文广义散,备在众经”。?????????????

那么我们面前的《金刚经》呢?和“大乘因明”有什么关联吗?这一点,也是笔者要特别强调的地方。意即:《金刚经》中,几乎处处都是“大乘因明”的影子。比如其中的“四句偈”,树菩萨的“八不中道偈”,《楞伽经》的“百八句”,都会像个毛玻璃一样晦暗不明,无法清晰透明。而千百年来,无数的汉地佛门大师对《金刚经》的注解中,大都没有涉及到,令人非常地扼腕叹息。其中的来龙去脉,详情容后。

3)偶尔的“五欲嘻戏”?

五欲嘻戏,好看的、好听的、好喝的、好闻的、好玩的。就像现在的小孩子们,上学之余有几个不玩一玩游戏的呢?佛通过这个例子告诉我们:在探索宇宙真相的过程中,只要我们能善加护念一颗佛心的种子,保持在“大乘甚深般若”的高速大路上,在五明佛学现量落地的生活中,允许像小王子那样的暂时游戏和放松。佛法的大乘修行,并非生硬、冰冷、空虚的绝对化。而更为厉害的是,如果大家有着甚深的大乘般若缘分,大乘菩萨在上求佛道的过程中,还会有着常人所无法比拟的“大乘增上意乐”。在一切殊胜极乐的氛围中,可以开开心心地走在修行正路上。

4)学校在哪里?

在哪里呢,就在我们的心里!一旦我们拥有了一颗佛心的种子,佛陀就是我们的校长,也是我们的第一根本老师。我们有了什么问题时,如果能首先想到佛,此谓“大乘念佛”。再去佛经中去直接请教这位第一本师,效率则将是最高,此谓“念法”。而《金刚经》,就是我们的“核心基础课”。以此为展开,《楞伽经》、《解深密经》、《法华经》、《华严经》等等主要的法宝经典,就是我们的“专业基础课”。我们的专业方向、我们的艺术追求、我们的产品设计、我们的职业、我们的事业,就是我们的“专业技能课”。而我们的身体、我们的家庭、我们的团队,乃至我们的社会国家、山河大地、自然宇宙,我们的出生、入死之一生,就是我们的“校园”。??????????????????????????????

我们看:《金刚经》中的大乘般若意趣,早已远远超出了寺庙院墙的范围。若能将之比做是一所综合性大学,就像个入学新生那样,终生就读之,则善莫大焉。这就需要我们的诸位师友,应能够超越一切佛家的宗教性束缚,超越一切宗宗派派的条条框框,超越一切儒道世论、单一的世俗科学,将之当做一所综合性大学的全部体系课程,来一门深入。则《金刚经》中的“佛之大顿悟”,未来可期也。

 

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:上《金刚经》的大学?(5)发布于2024-02-23 11:49:42