#《玄奘游学》系列

 

游学关键词:1、传昭大法会;2、时轮金刚;3、格鲁派;??

 

 

 

走进大昭寺时,手机莫名地出现了一缕紫光。??

 

 

 

黎明时,早已有了虔诚礼拜的人们。

 

 

 

入口的地方

 

 

 

大昭寺二层

 

 

 

大昭寺释迦牟尼12岁等身像

 

释迦牟尼佛住世时,极其反感为自己画像。但是,弟子们为了将佛的真容流传后世,就轮番苦求,佛最终应允。并亲自为这些佛像开光,也请自己的乳母验证其相似度。而至今流传于世的,就是大昭寺的12岁等身像,以及小昭寺的8岁等身像。12岁等身像,是唐太宗送给文成公主的嫁妆;其实,也更是汉藏两家融合的第一见证。佛像上面的五佛冠,应为宗喀巴大师当年所敬献。我们大家应该清晰的是:藏地佛门,所有最高级别的宗教大法会,都是以此为核心;大昭寺内外坛城、八廓、林廓等等,亦是以之为核心而转经;那些虔诚的行者、藏民不远万里、三步一拜,最终的目的地,也是这大昭寺释迦牟尼佛。这其中,就应和了格鲁派最高密法—— 无上瑜伽时轮金刚世界加持力最大的佛像,真实不虚。

 

 

时轮金刚坛城唐卡

 

传昭大法会又称为莫朗钦波节,是西藏最大的宗教节日。昭,光明昭示的意趣。 1409 年,宗喀巴大师在拉萨发起的一次祈愿大法会。法会从藏历正月初三至十五日。西藏三大寺的近两万多僧人,都会集中在拉萨大昭寺,一同朝向释迦牟尼的佛像祈祷。同时,会举行全藏最高格西学位的考试,分别展开激烈的辩经和问答。全藏各大寺的高僧大德,与其他地方的无数信众,也都来此礼佛布施而时轮金刚修法中,就含摄了自己的肉身——內时轮,外部的人世界、自然界、太空界——外时轮;而以佛的智慧,来彻底地观察和调整一切时轮的智慧,则是“别时轮”。此时,全世界的藏地佛教中心,就是大昭寺;并依次向外延展,八廓、林廓、六大寺、前藏、后藏、青藏、蒙藏、汉藏,乃至全世界、天地宇宙实际上,与《瑜伽师地论》中所有的观待理,异曲同工。此时此刻在“时轮金刚”智慧的指引下,层层接引、地地精进、含光万物、甘露法雨,均转识成智而证成,回归法尔。

 

 

 

 

宗喀巴38岁时,他为自己制作了一顶黄色桃形僧帽,既延续了印度大乘智者班智达的传统,又有别于其他教派。而其第一核心意味,就是要清净持戒。而当时的藏地佛门,僧人大多追求名闻利养,甚至娶妻生子、杀生、与世俗频繁交往。宗喀巴痛心疾首,决心从自己做起,不仅仅严持出家僧人的比丘戒,更是以《瑜伽师地论-菩萨戒》为核心,主张全面行持大乘菩萨戒法。而大乘戒与小乘戒法,这就有三个最大的区别,第一,大乘戒中,你不行善都是犯戒;第二,你一偶尔须臾间的恶念,即便身体和语言上还没有实行,想一想都是犯戒;第三,你不发菩提心,不追求真理,也是犯戒。看看,这就是历史上真实的宗喀巴。其以身作则、义无反顾的决心,带动了无数僧侣,感动了万千的藏民,也触动了大量的西藏贵族阶层。1409年的传昭大法会后,以宗喀巴为首的、善于清净持戒的黄帽派,被称为“格鲁派”。而格鲁,就是善于持戒的意思。

 

 

 

而实际上,自1409年那一次的传昭大法会,以大昭寺为核心的时轮金刚,至今都在法轮常转中。未到西藏之前,我曾以为布达拉宫就是藏民心中的最高圣地;但当我在大昭寺前,看到了每天都有无计其数的藏民,或五体投地,或手提酥油瓶,或摇着转经筒,或大人小孩携家带口地排队等着进寺庙。或成群结队地走在八廓街上,绕着大昭寺不停地念诵。他们中的不少人,都是历经了几千公里的千辛万苦,或徒步而行,或三步一拜,往往要几年的时间才能来到这里,就是为了在大昭寺能一睹佛颜,进行一次虔诚的朝拜。才最终明白:大昭寺在藏民心中的地位,要远远高于布达拉宫。人们持诵的投入,干净的眼,含笑的善良,真实令人羡慕。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:大昭寺-藏传佛教的世界中心发布于2024-02-23 11:54:44