生之

 

智圆法师 编述

 

 

 

忆念死亡,时时警策

 

忙时警策

 

在忙碌的时候,首先要这样想:我现在为了生活,从早忙到晚。心识像被五马分尸一样,甚至已经分成了十几、二十块,不断地在各种无意义的尘境之中散乱。遇到这样的境要说这样的话,遇到那样的境又必须那样想,还要时刻不停地做各种各样的事……所以一天下来,心累得不得了、散得不得了,连稍微平静、稍稍安住一会儿的时间都没有。是多么可怜啊!其实,这就是一种受苦的相,自己的心不由自主地随着惑业的牵引,每天不得不做很多世间的事。这都是因为往昔的福德浅薄、恶业深重,所以今生只能不自在地受这些俗事的牵缠,必须得去打工、做很多无意义的事,才能赚点钱养活自己和家人,再辛苦、再无奈也必须去做。总而言之,就是因为实在没办法,才不得不每天做那些无意义的事。所以说,住在这个娑婆世界就像被关在监狱里一样,每天为了生活做的那些琐事,就像在监狱里服劳役、受折磨。这样想清楚之后,对于这个世界的态度只有一个,那就是——想要早点离开这里。

然后要知,在西方极乐世界没有任何杂染的因缘弥陀的愿海具有极大的加持,能让我解脱一切的束缚。一生入那里,连一刹那的我和我所之心都不会生起,惑、业、苦就更不可能现行了。从此之后,只会念念增长菩提善根,念念升进。所以说,一往生就登入不退转地,能够迅速圆成佛道,说的就是这个道理。换句话说,阿弥陀佛极其慈悲,他设置了无数的方便,使得任何人一往生到这个净土里面,整个身心相续完全被转化,再不会有一刹那的染污因缘。在《往生论注》里也讲到,极乐国土是完全清净的体性。就好比说人的身体是不净的体性,所以无论多么美味的食物进入人体都会变得不清净。同样,极乐世界已经成就了清净的体性,众生到那里之后,无论之前造过多么严重的恶业,都能彻底得到净化,身心无不清净,毕竟证得清净平等无为法身。所以说,我们只要往生到极乐世界,就会立即转染为净、转凡成圣。

这样想了之后,自己的心就不要像从前那样,糊里糊涂、浑浑噩噩了,心里一定要很清楚、很确定,自己临终的目标唯一是往生极乐世界。所以无论平时有多忙,在做什么,心一有空闲就赶紧念阿弥陀佛。这样到你临终的时候,阿弥陀佛就会来接你,你就能很顺利地从这个牢狱中出去了。

那么,怎样让自己在很忙的时候也能提起这种心念,抓紧一切时间,精进念佛呢关键还是要忆念死亡无常。古时的世间贤人也说:“举世尽从忙里老,谁人肯向死前休”这就讲到,世间人很可怜,都是在忙忙碌碌中老去,没有几个人会想到死,知道要提早放下这些世间事。所以说,提不起死亡无常的念头,决定会落在愚痴当中,从这里就会发展出各种各样的琐事,产生出无量无边的苦,无穷无尽的轮回。因此一定要提醒自己时刻忆念死亡,这样自己的心就会很清醒,知道必须停止制造惑业因缘,也会有力量修集往生净土的清净资粮

具体该怎样忆念死亡,来止息世俗琐事呢《西净土诗》中说:“在世更无清净日,临终哪有出离时”意思就是,如果你一直忙于世间琐事,不断地在烦恼和业当中打滚,这样只会时时增长染污,这样下去,一辈子也没有修清净善法的机会,到临终的时候又怎么可能出离轮回呢所以说,现在就要看破,就要放下,就要从那些世间琐事当中尽量出离,只有这样,轮回才会有终结的一天。云峰师也说:“即今休去便休去,若觅了时无了时。”有的人会想,我现在太忙了,还有很多重要的事没有做,等这些事都处理完了,不忙的时候再修行吧。但是世间的事没完没了,你如果不主动放下,这辈子都很难有不忙的时候。其实,娑婆世界里的事都没什么大不了的,只是自己的心太执著,只要你心里把这些都看破了,也就没什么事了,否则世间的事永远不会结束。所以,你要一次性地把轮回里的事看透,都定性好,然后你的心就要把这些全部放下,不要藕断丝连、拖泥带水的。而且现在就要想清楚,要不然到临终的时候就来不及了。

对于娑婆世界看破、放下以后,就要全心全意地准备往生极乐世界的清净资粮。具体来说,首先要在心里看清楚这条路,完全确定下来,这一点十分关键。要知道,如果仅凭自力修道,需要历经很多生世才能断除烦恼、出离轮回。但是,如果凭借佛力,你只要对阿弥陀佛有真实的信心真心希求往生极乐世界,在这个基础上一心持名,只要你的心能够跟阿弥陀佛的大愿相应,临终的时候就能往生到极乐世界。那时,虽然你的业和烦恼还没有断,但是依靠阿弥陀佛大愿的摄持,一切的有漏法就再不会现行了,从此彻底解脱生死轮回。所以,对于我们大家来说,依靠阿弥陀佛的愿力往生极乐世界,走这一条往生之路来实现解脱和成佛,是最现实的一件事。对此,每个人都必须在心里完全确定下来。

确定目标之后,就要尽可能地一心念佛。截流大师在为大众结期三年共修念佛作的开示中讲过这样一个比喻:“古时候,有人落入上面被覆盖的千尺枯井当中,在井口上却只有一个很小的孔眼,他得到野狐传他的秘诀,就是眼睛专注在那个孔眼上,一心想着从那里飞出去。这样久久地注视,一心不散乱,结果孔没变大,身体没变小,任运地从孔眼中飞出。”这就表示我们现在沉溺在轮回的深渊里面,解脱出去的唯一希望就是专注一心地念阿弥陀佛,最终必定能够出离。因此,我们应当时时刻刻让自己的心专注极乐世界,一心念阿弥陀佛。因为到临终的时候,全凭这股念力跟阿弥陀佛相应,一相应就能在阿弥陀佛的摄持下,直接往生极乐世界了。

那么,平时在面对这些世间杂事的时候该怎么作意呢那就是先要认清轮回无实义的真相,然后有事情来了就随缘应付一下,处理完了就不再去想它。在忙碌的时候,就要这样想:我真可怜,从早到晚身不由己。就是因为被惑业的力量牵缠才这么不自在。而现在有一个绝好的机会可以永远摆脱这些系缚,因为我已经听闻到了极乐净土法门,只要具足信愿,肯用功念佛,今生一结束,必定能往生极乐世界。如果我明明有机会,也有能力修集往生极乐世界的清净资粮,却用大量的时间造轮转生死的业,白白错过了这么好的机会,那么往后的无量生世当中,我还要继续在轮回里受奴役,我怎么能这么愚痴呢如果连这样一个行道,迅速解脱生死轮回的出路都没能把握好,来世还在轮回里漂流,那么我这辈子就真是白活了!这么难得的因缘不好好珍惜,稀里糊涂地又混了一生,实在是太颠倒了!我还是不是个有智慧、有取舍能力的人啊


 

显密有声书 . 往生之路系列

《往生之路》07-第二篇·忆念死亡时时警策2

《往生之路》08-第二篇·忆念死亡时时警策3

《往生之路》09-第二篇·忆念死亡时时警策4

《往生之路》10-第二篇·忆念死亡时时警策5

《往生之路》11-第二篇·忆念死亡时时警策6

 

 

引伸阅读
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:显密有声书.《往生之路》12-第二篇·忆念死亡时时警策7发布于2021-12-05 23:23:15